로그인

검색



크기변환_IMG_5314-.jpg

명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다.
명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다.

당연한 이야기지만 부추나 쪽파, 팽이버섯 등의 채소를 대패삼겹살이나 소고기, 베이컨 등 얇은 고기에 말아서 구우면 다 맛있다. 말 때 약간 귀찮긴 하지만..



사용한 재료는
대패삼겹살 400그램
명이 약 15장
맛간장 약간
후추 약간


맛간장은 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 황태과일육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 2:1:1:1로 넣고 졸인 것을 사용했는데 조금 달아서 간장을 조금 추가한 다음 사용했다.
맛간장 대신에 간장1.5스푼, 미림 1스푼, 설탕 0.5스푼을 녹여서 사용해도 좋고
시판 쯔유를 사용해도 좋고 간장에 굴소스를 약간 넣고 저어서 사용해도 좋다.
(준비한 맛간장은 70% 넣고 간보고 부족하면 다 넣고 다시 간보고 부족하면 소금 약간)
간만 맞으면 좋으니까 사실 소금, 후추만 뿌려도 맛있다.



명이를 세로로 길게 썰고 대패삼겹살로 단단하게 돌돌 말아서팬에 구웠다. 
팬에서 계속 굴려주기 귀찮을 때는 오븐에 굽는 것도 좋다. 오븐에 구울 때는 속재료가 전부 겉의 고기에 감싸져 있어야 타지 않는다.


대패삼겹살은 냉장실이나 실온에서 반정도 해동하고 오돌뼈를 떼어내서 준비했다.
크기변환_IMG_5297.JPG     크기변환_IMG_5299.JPG돌돌돌


팬에 대패말이를 굴려가면서 노릇노릇하게 굽고 난 다음 종이호일을 치우고 소스를 골고루 약간씩 뿌려서 졸였다.
토치가 있다면 겉을 약간 그을리면 더 맛있다.

크기변환_IMG_5300.JPG     크기변환_IMG_5303.JPG 

크기변환_IMG_5309.JPG 




크기변환_IMG_5314-.jpg
 


크기변환_IMG_5321.JPG


쪽파나 부추, 팽이버섯을 대패에도 베이컨에도 말고 구우면 다 맛있지만 명이 대패말이도 역시 맛있다.
고기는 얇아서 보들보들한데 속에 명이의 향이 감돈다.
겉에 소스를 살짝 발라서 짜지 않으면서 맨입에 먹기도 좋다.



  • 레드지아 2019.04.29 15:55

    베이컨보담 삼겹살에 말은게 더 맛있을거같아요 ㅋㅋㅋ 우리 고진교신자들은 직접적인 1차 고기를 원래 더 좋아하는거니깐요 ㅋㅋ

     

    윤정님 진짜 아이디어 보물창고시네요!!

    요렇게 돌돌 말 생각은 또 어떻게 하셨대요~~ +_+

    명이 하나로 벌써 요리가 몇개인지요!! 우와~~~~ ^^

  • 이윤정 2019.05.02 04:07
    고진교신자는 육가공품보다는 육류가 1등이군요ㅎㅎㅎ
    와 완전 논리갑ㅋㅋㅋㅋ 이런 진리를 제가 이제야 배워갑니다ㅎㅎㅎ
    명이는 장아찌 김치가 진짜 최고이긴 한데 생채가 맛있기도 하고 꼭 이 계절에만 먹을 수 있는 거라서 4월내내 명이로 불태워봤어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
661 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29827
660 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134767
659 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15646
658 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54375
657 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31182
656 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14380
655 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21232
654 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34730
653 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9550
652 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37081
651 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19951
650 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61032
649 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14030
648 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10830
647 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12698
646 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 4 file 이윤정 2017.02.07 13452
645 한접시, 일품 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림 4 file 이윤정 2017.02.11 10764
644 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 20565
643 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30609
642 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26629
641 한접시, 일품 부대볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.26 16402
목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55