로그인

검색



크기변환_IMG_5314-.jpg

명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다.
명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다.

당연한 이야기지만 부추나 쪽파, 팽이버섯 등의 채소를 대패삼겹살이나 소고기, 베이컨 등 얇은 고기에 말아서 구우면 다 맛있다. 말 때 약간 귀찮긴 하지만..



사용한 재료는
대패삼겹살 400그램
명이 약 15장
맛간장 약간
후추 약간


맛간장은 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 황태과일육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 2:1:1:1로 넣고 졸인 것을 사용했는데 조금 달아서 간장을 조금 추가한 다음 사용했다.
맛간장 대신에 간장1.5스푼, 미림 1스푼, 설탕 0.5스푼을 녹여서 사용해도 좋고
시판 쯔유를 사용해도 좋고 간장에 굴소스를 약간 넣고 저어서 사용해도 좋다.
(준비한 맛간장은 70% 넣고 간보고 부족하면 다 넣고 다시 간보고 부족하면 소금 약간)
간만 맞으면 좋으니까 사실 소금, 후추만 뿌려도 맛있다.



명이를 세로로 길게 썰고 대패삼겹살로 단단하게 돌돌 말아서팬에 구웠다. 
팬에서 계속 굴려주기 귀찮을 때는 오븐에 굽는 것도 좋다. 오븐에 구울 때는 속재료가 전부 겉의 고기에 감싸져 있어야 타지 않는다.


대패삼겹살은 냉장실이나 실온에서 반정도 해동하고 오돌뼈를 떼어내서 준비했다.
크기변환_IMG_5297.JPG     크기변환_IMG_5299.JPG돌돌돌


팬에 대패말이를 굴려가면서 노릇노릇하게 굽고 난 다음 종이호일을 치우고 소스를 골고루 약간씩 뿌려서 졸였다.
토치가 있다면 겉을 약간 그을리면 더 맛있다.

크기변환_IMG_5300.JPG     크기변환_IMG_5303.JPG 

크기변환_IMG_5309.JPG 




크기변환_IMG_5314-.jpg
 


크기변환_IMG_5321.JPG


쪽파나 부추, 팽이버섯을 대패에도 베이컨에도 말고 구우면 다 맛있지만 명이 대패말이도 역시 맛있다.
고기는 얇아서 보들보들한데 속에 명이의 향이 감돈다.
겉에 소스를 살짝 발라서 짜지 않으면서 맨입에 먹기도 좋다.



  • 레드지아 2019.04.29 15:55

    베이컨보담 삼겹살에 말은게 더 맛있을거같아요 ㅋㅋㅋ 우리 고진교신자들은 직접적인 1차 고기를 원래 더 좋아하는거니깐요 ㅋㅋ

     

    윤정님 진짜 아이디어 보물창고시네요!!

    요렇게 돌돌 말 생각은 또 어떻게 하셨대요~~ +_+

    명이 하나로 벌써 요리가 몇개인지요!! 우와~~~~ ^^

  • 이윤정 2019.05.02 04:07
    고진교신자는 육가공품보다는 육류가 1등이군요ㅎㅎㅎ
    와 완전 논리갑ㅋㅋㅋㅋ 이런 진리를 제가 이제야 배워갑니다ㅎㅎㅎ
    명이는 장아찌 김치가 진짜 최고이긴 한데 생채가 맛있기도 하고 꼭 이 계절에만 먹을 수 있는 거라서 4월내내 명이로 불태워봤어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
744 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 파전은 좋아하는 집에서 사먹는 걸 가장 좋아한다. 파전은 미리 만드는 게 아니라 구워서 바로 먹는 것이 가장 맛있고, 그걸 내가 굽고 또 먹고 다시 굽고 하기가... 6 file 이윤정 2019.06.07 4430
743 반찬 오이무침, 쪽파간장 (진짜 별 내용 없음) (tmi주의) (쓰다보니 달래장과도 내용이 같다) 내 기억 속 첫 오이무침은 중학교 1학년 때였던 것 같다. 먹는 거 말고 만드는 거; 그런데 그... 8 file 이윤정 2019.06.03 4361
742 밥류 마늘쫑 김밥 마늘이 나오기 시작했으니 이제 제철 마늘쫑은 완전 끝물이다. 김밥을 하려고 푸른 채소를 어떤 걸 사용할까 하다가 집에 있는 마늘쫑을 볶아서 사용하면 편하겠... 4 file 이윤정 2019.06.02 5014
741 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 올 초에 항정살, 가브리살, 갈매기살로 많이도 이것저것 만들어봤다. 항정살과 가브리살로 제육볶음을 한 것은 벌써 올려놓고는 명이로 4월을 보내느라 미뤘다가 ... 7 file 이윤정 2019.05.31 5692
740 밥류 베이컨 아스파라거스 볶음밥 (별 내용 없음) 5월말이라 제철 아스파라거스가 끝물이다. 끝물이면 더 아쉬워서 마지막으로 한 번 더 사게 되고 그렇다. 이번에 산 아스파라거스로는 처음으로 ... 3 file 이윤정 2019.05.30 3704
739 한접시, 일품 육전, 명이무침 보들보들 폭신한 육전에 새콤달콤 알싸한 명이무침. 진짜 이제 마지막 명이이다. 제철이 늦은 편이 오대산종 명이로 장아찌를 담고 남은 것으로 무치거나 볶아서 ... 5 file 이윤정 2019.05.24 3449
738 반찬 초간단 메추리알 장조림 평소처럼 말은 많고 실제 내용은 간단하다. 본론은 ■■■■■■■■■■■■■■■부터. 몇 년 간 도시락을 싸고 있어서 메추리알장조림도 정말 자주 하는데 메추리알만 장조림 ... 19 file 이윤정 2019.05.21 12030
737 일상 오대산종 명이 4월에 울릉도종 잎명이를 사서 정말 열심히 해먹었는데 먹다보니 맛있어서 5월에 나는 오대산종 명이도 양껏 구매했다. 지난번 명이장아찌에 올린 글을 복사해오... 8 file 이윤정 2019.05.20 4440
736 국 찌개 꽃게된장찌개 냉동 손질꽃게 해동하고 완전 금방금방 만드는 꽃게찌개. 미더덕이나 바지락 등 해산물을 넣으면 더 맛있는데 당장 집에 있는 냉동꽃게만 사용했다. 재료만 손질... 9 file 이윤정 2019.05.18 7388
735 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 (별 내용 없음) 명이.. 하면 또 명이야? 하실지도 모르겠지만.. 그건 아니고;; 명이 6키로를 해결하고 3일만에 컴퓨터를 켰다. 힘드니까 오늘은 간단한 반찬. 아... 2 file 이윤정 2019.05.17 5326
734 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 콩국수 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82634 크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집... 8 file 이윤정 2019.05.14 26748
733 반찬 새송이버섯볶음 몇 년 간 도시락을 싸다보니 도시락반찬 만들 일이 많다. 반찬 만드는 시간이 주로 전날 밤에 대충 만드는거라 레시피를 기록하거나 사진을 찍는 일이 별로 없는... 2 file 이윤정 2019.05.13 5839
732 밥류 소고기 김밥 내가 생각하는 김밥재료의 정석은 단무지, 우엉 (절임채소) 시금치, 당근 (익힌채소) 맛살, 오뎅 햄, 지단 인데, 김밥재료야 워낙에 바리에이션이 끝도 없는 분야... 2 file 이윤정 2019.05.10 5695
731 반찬 우엉조림 만드는법, 레시피 아삭아삭한 우엉조림을 안 좋아해서 여태까지는 열심히 끓이고 볶아서 만들어 먹었는데 나이를 조금 더 먹고나니 아삭한 것도 괜찮고 오래 조리하는 것도 힘들고 ... 8 file 이윤정 2019.05.09 11491
730 한접시, 일품 백순대 레시피 올리브오일은 좋은 걸로 쓰면 잘 어울린다. 순대는 이마트 트레이더스에서 사왔다. 제조사가 보승순대. 사용한 재료는 엑스트라버진 올리브오일 순대 500그램 베... 6 file 이윤정 2019.05.08 7262
729 반찬 숙주나물 무침, 레시피, 만들기 숙주나물 정말 좋아해서 엄마께서 어릴 때부터 정말 자주 해주셨는데 내가 하자니 귀찮고 해서 자주는 안하고 가끔 해먹는다. 데치고 헹구고 짜고 무치면 끝. 사... 8 이윤정 2019.05.05 56345
728 반찬 명란젓무침, 명이명란젓무침 이번에도 명란젓을 2키로 만들었다. 명란젓 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 (생명란은 네이버 농라수터카페에서 구매했다.) 1키로는 고춧... 4 file 이윤정 2019.04.30 5504
727 전골 탕 꽃게알탕, 서더리매운탕 알탕을 하려다가 육수에 명란만 있으면 국물이 좀 심심할 것 같아서 꽃게를 넣어 꽃게알탕을 했다. 사용한 채소는 무, 대파, 청양고추 뿐이다. 명란을 가장 먼저 ... 2 file 이윤정 2019.04.29 5397
» 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다. 명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다. ... 2 file 이윤정 2019.04.26 8537
725 밥류 참치 생야채 비빔밥, 명이비빔밥 명이는 많이 샀고 이것저것 해먹자는 마음으로 장아찌를 담은 다음 여기저기 사용할 분량을 남겨두었고 귀한 명이는 알뜰하게 써야하니 귀찮아도 뭐든 해먹어야한... 4 file 이윤정 2019.04.24 11596
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 ... 58 Next
/ 58