로그인

검색



크기변환_IMG_5314-.jpg

명이로 뭘 해볼까 하다가 대패삼겹살말이를 했다.
명이는 제육처럼 매콤달콤해도, 구운고기에 새콤달콤하게 무쳐도, 고기와 함께 짭조름하게 볶아도 다 맛있다.

당연한 이야기지만 부추나 쪽파, 팽이버섯 등의 채소를 대패삼겹살이나 소고기, 베이컨 등 얇은 고기에 말아서 구우면 다 맛있다. 말 때 약간 귀찮긴 하지만..



사용한 재료는
대패삼겹살 400그램
명이 약 15장
맛간장 약간
후추 약간


맛간장은 https://homecuisine.co.kr/hc20/40355 황태과일육수에 간장, 미림, 청주, 설탕을 2:1:1:1로 넣고 졸인 것을 사용했는데 조금 달아서 간장을 조금 추가한 다음 사용했다.
맛간장 대신에 간장1.5스푼, 미림 1스푼, 설탕 0.5스푼을 녹여서 사용해도 좋고
시판 쯔유를 사용해도 좋고 간장에 굴소스를 약간 넣고 저어서 사용해도 좋다.
(준비한 맛간장은 70% 넣고 간보고 부족하면 다 넣고 다시 간보고 부족하면 소금 약간)
간만 맞으면 좋으니까 사실 소금, 후추만 뿌려도 맛있다.



명이를 세로로 길게 썰고 대패삼겹살로 단단하게 돌돌 말아서팬에 구웠다. 
팬에서 계속 굴려주기 귀찮을 때는 오븐에 굽는 것도 좋다. 오븐에 구울 때는 속재료가 전부 겉의 고기에 감싸져 있어야 타지 않는다.


대패삼겹살은 냉장실이나 실온에서 반정도 해동하고 오돌뼈를 떼어내서 준비했다.
크기변환_IMG_5297.JPG     크기변환_IMG_5299.JPG돌돌돌


팬에 대패말이를 굴려가면서 노릇노릇하게 굽고 난 다음 종이호일을 치우고 소스를 골고루 약간씩 뿌려서 졸였다.
토치가 있다면 겉을 약간 그을리면 더 맛있다.

크기변환_IMG_5300.JPG     크기변환_IMG_5303.JPG 

크기변환_IMG_5309.JPG 




크기변환_IMG_5314-.jpg
 


크기변환_IMG_5321.JPG


쪽파나 부추, 팽이버섯을 대패에도 베이컨에도 말고 구우면 다 맛있지만 명이 대패말이도 역시 맛있다.
고기는 얇아서 보들보들한데 속에 명이의 향이 감돈다.
겉에 소스를 살짝 발라서 짜지 않으면서 맨입에 먹기도 좋다.



  • 레드지아 2019.04.29 15:55

    베이컨보담 삼겹살에 말은게 더 맛있을거같아요 ㅋㅋㅋ 우리 고진교신자들은 직접적인 1차 고기를 원래 더 좋아하는거니깐요 ㅋㅋ

     

    윤정님 진짜 아이디어 보물창고시네요!!

    요렇게 돌돌 말 생각은 또 어떻게 하셨대요~~ +_+

    명이 하나로 벌써 요리가 몇개인지요!! 우와~~~~ ^^

  • 이윤정 2019.05.02 04:07
    고진교신자는 육가공품보다는 육류가 1등이군요ㅎㅎㅎ
    와 완전 논리갑ㅋㅋㅋㅋ 이런 진리를 제가 이제야 배워갑니다ㅎㅎㅎ
    명이는 장아찌 김치가 진짜 최고이긴 한데 생채가 맛있기도 하고 꼭 이 계절에만 먹을 수 있는 거라서 4월내내 명이로 불태워봤어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
829 일상 생선까스, 타르타르 소스 만들기 4 file 이윤정 2015.11.23 15515
828 일상 닭도리탕 6 file 이윤정 2015.11.28 5934
827 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9207
826 일상 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기 2 file 이윤정 2015.11.29 9603
825 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14517
824 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8845
823 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 12 file 이윤정 2015.12.03 18614
822 한그릇, 면 비빔칼국수 7 file 이윤정 2015.12.04 10775
821 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14851
820 국 찌개 차돌박이 두부찌개 14 file 이윤정 2015.12.10 5227
819 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5725
818 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 8 이윤정 2015.12.14 10462
817 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2015.12.16 5413
816 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 6 file 이윤정 2015.12.17 12926
815 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6758
814 고기 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.12.20 4875
813 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39457
812 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 4 file 이윤정 2015.12.26 5266
811 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 12 file 이윤정 2015.12.27 9202
810 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5561
809 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8089
목록
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 55 Next
/ 55