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2014/09/04

함박스테이크, 함박스테이크 소스

 

 

 

 

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함박스테이크는 꽤 여러번 올렸는데 사용하는 분량은 늘 거의 비슷하고

함박스테이크소스는 이번에는 조금 다르게 만들었지만 사정이 있어서 이전에 만든 버전을 참고삼아 올려본다.

 

 

먼저 소스를 미리 만들어 두었는데 위 사진의 소스는 아니지만 작년에 만든 소스를 올리자면..

 

 

버터 2스푼

밀가루 1스푼

코스트코 다이스드 토마토캔 1개

물 2컵

레드와인 1컵

오꼬노미소스 1컵

 

을 사용했다.

오꼬노미소스는 돈가스소스로 대체가능하다.

 

 

녹인 버터에 밀가루를 넣고 볶아서 루를 만든 다음, 토마토, 물, 레드와인, 오꼬노미소스를 넣고 40분 정도 푹 끓여서 원하는 농도에 맞췄다.

한 번 만들면 양이 꽤 되는데 돈까스나 함박스테이크, 볶음밥 등등 소스로 먹기에 괜찮다.

 

 

 

 

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소스는 뜨거울 때 쓰면 묽고 식으면 약간 뻑뻑하다.

돈까스나 함박스테이크 등에 쓸 때에는 전자레인지에 데워도 충분한데 오므라이스소스로는 물을 약간 부어서 냄비에 데우는 것이 더 낫다.

 

 

 

 

 

함박스테이크에 사용한 재료는

 

소고기 1키로, 돼지고기 500그램

양파 약간 큰 것 2개, 올리브오일

식빵 4장, 우유 200미리

계란2개, 계란노른자 2개, 버터 60그램

소금 15그램 후추 5그램, 넛맥 약간

 

소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다.

고기는 소고기로만 하기도 하고 돼지고기와 반씩 섞기도 하는데 나는 소고기와 돼지고기가 2:1정도 되는 것이 좋아서 늘 이정도 비율로 하고 있다.

소금은 고기의 1%로 15그램을 저울로 재서 사용했고 스푼으로 하면 깎아서 약 5티스푼 정도 되는데

소금 굵기에 따라 다르고 늘 그램으로만 계량해서 5티스푼이 정확하지는 않다.

 

이 고기반죽으로 함박스테이크를 가장 자주 먹지만 다음날에는 미트볼로 만들어서 스웨디쉬 미트볼도 해먹고

또 전에는 햄버거 패티로 사용하기도 했고 미트볼스파게티도 만들고 다양하게 응용할 수 있다.

 

 

 

 

먼저 양파는 가능한한 잘게 썰어서 올리브오일에 볶았다.

시간이 없어서 완전히 카라멜라이즈 시키지는 못하고 15분 정도만 볶았는데 시간을 넉넉하게 잡고 갈색으로 카라멜화 시켜서 단맛을 끌어올리면 더 좋다.

 

 

 


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버터는 전자레인지에 녹여서 실온 정도로 식혔다.

 

 

 

식빵은 잘게 찢어서 우유에 적시고 뭉치는 부분이 없도록 골고루 풀었다.

식빵마다 수분을 흡수하는 정도가 다른데 우유를 흡수시킨 식빵은 살짝 짜서 넣으면 되니까 크게 상관없었다.

 

 

 

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다진 고기에 계란2개, 계란노른자2개, 녹인버터, 소금, 후추, 넛맥, 식빵+우유, 카라멜라이즈한 양파를 넣고 차지게 섞었다.

 


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완성된 고기반죽을 한 손으로 크게 뜨면 약 250그램 정도 되는데 1인분에 200~250그램정도면 적당한 것 같다.

이정도 반죽으로 약 10개정도 나오는데 다 함박스테이크로 만들지는 않고 일부는 미트볼로 빚었다.

 

 

손에 기름을 묻혀서 모양을 빚으면 겉이 매끈하고 빚기도 쉬운데 그냥 빚었더니 손에 조금 묻고 고기가 덜 매끈하다. 먹을 때는 똑같...

다짐육으로 빚은 음식이 다 그렇듯이 구우면 고기가 수축하면서 가운데가 두툼해지기 때문에 속까지 골고루 잘 익히기 위해서는 가운데를 살짝 눌러서 빚어야 한다.

 

 



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함박스테이크는 기름을 살짝 두른 팬에 올리고 한 면이 노릇노릇해지도록 2분정도 다음 뒤집어서 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 익혔다.

뚜껑을 닫아서 약 4분정도 두고 다시 뒤집어서 약 2~3분정도 더 구우니 적당하게 잘 익었다.

 


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함박스테이크를 구우면서 그릇을 준비하고 곁들여 먹을 양배추를 채칼에 썰어두고, 계란후라이 굽고, 소스를 데우니 시간이 금방 지나갔다.

계란후라이는 굽다가 뚜껑을 닫아 계란흰자만 익히고 노른자는 그대로 있도록 반숙으로 익혔다.

 

 

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떨어지면 늘 만들어두는 일종의 비상식이라 늘 같은 맛으로 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 


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  20. 감자탕

    2014/11/20 감자탕 전에도 몇 번 올린 감자탕. 겨울에는 이렇게 푹 끓이는 국을 끓이면 실내가 훈훈해지니까 조리시간이 길어도 꽤 할만하다. 늘 거의 같은 재료로 똑같이 만들기는 하는데 뼈를 1키로 할때와 2키로 할 때의 양념장이 딱 2배가 아니고 어느정도 분량차이가 있어서 적당히 조절해서 올려본다. 사용한 재료는 약 3인분으로 돼지등뼈 1키로, 양파 반개, 대파 적당히, 마늘 6개정도, 건고추 2개 양념장으로 (계량스푼사용) 국간장 3스푼, 진간장 1스푼, 시판된장 1스푼, 고운고춧가루 3스푼, 다진마늘 3스푼, 부재료로 냉동 우거지 2~3덩...
    Date2014.11.20 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2913 file
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