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명이는 많이 샀고 이것저것 해먹자는 마음으로 장아찌를 담은 다음 여기저기 사용할 분량을 남겨두었고 귀한 명이는 알뜰하게 써야하니 귀찮아도 뭐든 해먹어야한다며 평소보다 더 부지런하게 챙겨먹게 됐다. 게다가 글을 올리려면 적어도 제철이 지나기 전이면 좋겠어서 글도 평소보다 열심히 올리니 별이 다섯개 아니 할 일이 두배.


생야채비빔밥은 학식시절에 자주 먹었었는데 우리학교는 참치 생채 비빔밥이라는 이름이었다. 근데 우리학교만 그랬던듯 하다. 밥에 양배추와 청상추, 깻잎 등을 얹고 참치 올리고 계란후라이는 모르겠고 쌈장과 고추장, 참기름을 약간 올려서 나왔는데 평범하지만 아삭아삭하니 좋아했었다.
취향에 따라 당근이나 오이를 넣기도 하는데 생당근은 냉채에 넣은 것만 좋아하고, 곱게 썬 오이 넣는 것을 좋아하긴 하지만 이번 생야채비빔밥에는 안넣었다. 이번에는 명이가 있어서 쌈채소 대신 명이를 넣은 생야채비빔밥을 만들었다. 계란은 후라이로 넣었는데 취향에 따라 지단이나 스크램블도 좋다.



사용한 재료는 1인분당
밥 1그릇
채 썬 양배추 한 줌
채 썬 명이 한 줌 (약 10장)
계란 1개
참치 100그램 1캔
고추장 반스푼
쌈장 반스푼
참기름 약간


양배추는 채칼을 사용해서 가능한 한 얇게 썰어서 준비하고 명이는 너무 길지 않도록 세로로 반으로 가른 다음 송송 썰었다. 당연히 명이 대신에 다른 쌈채소를 넣어도 맛있다. (내 취향으로는 청상추와 깻잎)
질 좋은 참기름을 사용하면 더 맛있다.


참치는 250그램을 사용했다,
참치캔을 사용할 때 꽉 눌러서 수분과 기름을 버리는 경우도 있는데 버리지 않고 전부 사용했다. 죽이나 비빔밥에 캔참치를 올려서 사용할 때와 같이 이번에도 참치가 풀어지도록 잘 헤쳐서 으깨두었다. 캔 참치를 뜯고나서 기름과 육즙을 전혀 짜지 않고 캔 전부 그릇에 탈탈 털어넣고 포크나 숟가락으로 잘게 으깨는 것을 좋아한다. 접시에 탈탈 했을 때 참치덩어리와 수분+기름으로 나뉘어서 자박하던 것이 으깨는 동안 수분+기름이 참치에 스며들면서 바특해진다

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어쨌든 이렇게 준비.

완전 간단하고 편하게 먹는 생야채비빔밥이니까 채소는 있는 재료를 사용해서 썰고, 참치도 푹푹 넣고, 쌈장이나 고추장도 좋아하는 만큼 대충 사용하는 날림비빔밥이다.
밥하기 전에 채소 손질하고 물기 빼고, 밥하면서 생야채 썰고, 참치캔 좀 괴롭히고, 쌈장 고추장 얹어서 참기름 촤촤하고 계란후라이 하나 더하면 끝이다.



너무 질거나 고슬고슬하지 않은 적당한 밥에 얇게 썬 양배추, 명이. 참치를 올린 다음
고추장 쌈장을 반스푼씩 넣고 참기름 한스푼 둘러서 팍팍 비볐다.

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바로 전에 올린 쌈밥은 이쁘게 말아 한 입에 먹기 딱 떨어지는 깔끔한 맛이 좋고, 비빔밥은 대충 만들고 석석 비벼서 푸지게 먹는 소박한 맛이 있다. (=쌈밥은 귀찮은데 생채비빔밥은 편함)

아삭아삭한 양배추와 알싸한 명이, 참치듬뿍인 생야채비빔밥에 쌈장 고추장 반반 조합이 생각보다 튀는 맛 없이 잘 어울린다.




  • 땅못 2019.04.24 13:42

    생야채 비빔밥이 너무 반갑네요!! 저는 비비는밥이면 거의 다 좋아하는데 생채소비빔밥도 역시 좋아해요. 저도 당근도 오이도 안 넣고 기본적으로 양배추 실처럼 썰고 깻잎, 상추, 새싹들, 참치(★★) 넣고 먹어요! 생채소, 특히 깻잎 들어가면 참치가 이상하게 잘 어울리더라고요. 이 조합에서만큼은 소고기 소보로보다도 참치가 나은 것 같아요...깻잎 대신 향긋한 명이가 들어간다니 맛있을 것 같아요! 참치랑 명이는 또 생각 못했네요. 우엥 어서 밥알이나 고기같은 거 꼭꼭꼭 씹어먹을 수 있었으면 좋겠어요 ㅜㅜ 비와서 날이 흐리네요. 한낮부터 먹음직스러운 비빔밥 사진에 대리만족하고 갑니다. 하루가 많이 남았는데 할 일들이 착착 잘 풀렸으면 좋겠네요^^

  • 이윤정 2019.04.26 03:38
    밥알이나 고기 같은거 씹어드시는 날이라니 요즘 고생 많으신 느낌이 너무 와닿아요ㅠㅠ 얼른 얼음도 와삭와삭하실 날이 오길 바랍니다ㅠㅠ
    그런데 이런 ㅠㅠ한 댓글에 참치에 별표 두개 치셔서 저 좀 웃었어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 깨알같이 취향이 비슷하셔서 좀 더 웃었지 뭐에요ㅎㅎㅎ
    오늘까지도 날이 흐린데 곧 5월 6월 더워질 일 생각하면 좀 더 흐렸으면 좋겠지만 또 날씨가 빵긋해지면 기분도 좋아지겠죠? 땅못님도 그런 빵긋한 날들 보내시길 바랍니다^^
  • 물미역 2019.04.26 17:51

    오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희도 참치생야채비빔밥 급식에 나왔는데 !! 혹시 새콤달콤한 양념으로 나오지 않으셨나요? ㅋㅋㅋㅋ저희는 새콤달콤한 양념에 나왔었어요 ~ 그 양념이 항상 궁급했는데 영양사분이 인터넷 댓글로 알려주셨더라구여 설탕1 고추장 듬뿍1 매실액3 다진마늘조금 사이다1 깨조금 이래요 윤정님도 한번 해드셔보셔요 ㅎㅎ 항상 레시피 잘보고 있습니다!! 감사해요 ! 

  • 이윤정 2019.05.02 03:54
    제 학식에는 쌈장 고추장 믹스였는데 새콤달콤도 너무 맛있겠어요. 초장느낌으로 새콤달콤하면 회덮밥 먹는 느낌일 것 같아요. 그렇게도 꼭 해먹어봐야겠어요.
    이렇게 비율까지 알려주시니 감사합니다^^

  1. 명이쌈밥

    (내용은 길지만 평범함 주의) ■■■■■■■■ 까지 잡담 주의 아직도 명이 잔업이 남은 걸 보면 우리집에 명이 요정이 온 줄 알았는데 알고 보면 명이 사장님이었던걸까? 아니면 명이명이 울면 지나치던 사람이 가끔 보기는 했는데 끝도 없이 명이명이 하고 우니까 바로 옆에 있는 사람까지 다 질려서 떠나고 혼자 울 때까지 명이무새가 되는 조류의 저주에 걸린걸까? ㅡㅡㅡㅡ 보통 데친 잎으로 쌈밥을 할 때는 곰취나 호박잎을 데치는 경우가 많은데 이번에는 명이를 데쳐서 만들었다. (사실 곰취나 호박잎은 줄기나 잎 껍지을 다듬기 귀찮아서 잘 사지 ...
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    제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다. 여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다. 지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 이렇게 자주 올리나 싶다. 거기다가 명이는 이번주 내내ㄷㄷㄷ 하지만 어쨌든 맛있었으니까ㄱㄱ 잎명이는 3월말부터 줄기명이는 5월까지 나는 재료인데 제철에만 먹을 수 있으면서 가격도 비싼 편이라 일단 사두면 알뜰하게 잘 써야지 하는 부담감...
    Date2019.04.19 Category고기 By이윤정 Reply4 Views4519 file
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    Date2019.04.17 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views5794 file
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    Date2019.04.12 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views6422 file
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    Date2019.04.11 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views5209 file
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    Date2019.04.05 Category고기 By이윤정 Reply13 Views15828 file
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    Date2019.04.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply11 Views8380 file
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  12. 소고기 버섯밥

    소고기와 버섯을 넣은 소고기버섯밥에 달래장을 곁들였다. ~밥이면 밥에 주재료를 넣고 지어야 하지만 밥과 함께 짓는 것은 별로 좋아하는 편이 아니다. 내 취향에는 밥에 육수가 필요하면 따로 우려서 밥을 짓고 올리는 재료는 따로 조리해서 (굽거나 볶거나 데쳐서) 밥 위에 쌓고 양념장을 올리는 것이 좋다. 함께 짓는 것에 비해서 손이 많이 가기는 하지만 밥하는 동안 조리하면 생각보다 크게 손이 많이 가지는 않는다. 각 재료를 알맞게 조리하는 측면이나, 각 재료를 노릇하게 구워서 얻을 수 있는 풍미와 식감 측면에서는 잃는 것 (귀찮음)보...
    Date2019.03.31 Category밥류 By이윤정 Reply11 Views7970 file
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  13. 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장

    양념간장. (별 내용 없음 주의) 보통 간장에 쪽파와 양념을 넣어 양념간장이라고 부르는데 쪽파대신 달래를 넣으면 달래장이라고도 한다. 평소에는 쪽파를 넣어서 만드는 경우가 가장 흔하고 하고 달래나 풋마늘, 부추를 넣기도 하고 상황에 따라 고추나 대파, 깻잎을 넣을 때도 있다. 내일 올릴 소고기버섯밥에 함께 올리려다가 말이 많아져서 분리했다. 사용처는 소고기밥, 무밥, 콩나물밥, 버섯밥, 전복밥, 굴밥 등 ~밥이나 솥밥에 올려서 먹는 경우가 가장 많고 나물비빔밥이나 생채비빔밥에도 좋고 진치국수 양념으로도 사용하고 깻잎무침이나 ...
    Date2019.03.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views11875 file
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  14. 새송이버섯 무침

    새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다. 여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝. 맛이 심심하거나 간이 모자라면 맛소금이나 참치액을 약간 넣어서 조미료의 도움을 받는 것도 좋다. 너무 바특하지 않고 반찬통 담았을 때 약간 촉촉한 정도가 적당하다. 제목은 새송이버섯무침인데 밥상은 이렇게. 청국장 끓이고 새송이버섯 무치고 생선굽고 하나 더 뭐하지 ...
    Date2019.03.28 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views7279 file
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  15. 갈매기살 제육볶음

    요즘 돼지고기 특수부위(항정살, 갈매기살, 가브리살(=등심덧살))로 제육볶음/ 찌개/ 수육을 각각 해보고 있는 과정 중 하나. 항정살/갈매기살/가브리살로 만든 제육 3종 중에 오늘은 갈매기살이다. 결론부터 말하자면 전부 다 잘 어울린다. 구이용으로 먹는 고기가 제육볶음에 안 어울릴 리가 없으니까.. 갈매기살에 대한 이야기기는 고추장찌개에 해놨는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/75975 정리하자면 1. 내장에 가까운 고기의 특성상 육향이 짙고 금방 상하기 때문에 구매하면 바로 사용해야함 (신선해야함) 2. 근막이 있는 부위이기 때문에...
    Date2019.03.26 Category고기 By이윤정 Reply4 Views6340 file
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  16. 신전떡볶이 만들기, 레시피

    평소에 늘 만들어 두는 떡볶이소스로 신전떡볶이를 만들었다. 신전떡볶이는 떡+소스에 여러 튀김을 곁들이는 시스템인데 내가 좋아하는 시스템으로 떡+소스+오뎅+라면사리로 만들었다. 라면사리와 오뎅을 떡볶이에 넣었으니까 본질에서 좀 벗어났고, 소스 맛은 내 생각에는 비슷하다. 신전떡볶이는 카레향과 후추가 특징적인데 맛을 보고 여러모로 해보니 분말형 카레를 넣었을 때 생기는 소스의 농도가 아니고, 향신료는 큐민이 제일 먼저 느껴지는데 향신료 조합이나 가람마살라보다는 커리파우더가 제일 가깝게 느껴졌다. 이러고 보니 떡볶이 많이...
    Date2019.03.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views17139 file
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  17. 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개

    네이버 지식백과에 의하면 쫄깃하게 씹히는 맛과 향미가 좋은 갈매기살 갈매기살은 갈비뼈 안쪽의 가슴뼈 끝에서 허리뼈까지 갈비뼈 윗면을 가로지르는 얇고 평평한 횡격막근을 분리하여 정형한 것이다. 갈매기살은 삼겹살 부위에 속하지만 갈비뼈에서 분리한다. 복강에 노출된 운동량이 많은 근육이라 육색이 진하며 근막도 잘 발달되었다. 소고기의 안창살에 해당하는 갈매기살은 쫄깃하게 씹히는 맛이 으뜸인데, 굵은 근섬유다발의 보수력이 좋고 육즙이 풍부해서 씹을수록 돼지고기의 향미가 우러난다. 갈매기살은 돼지 한 마리당 약 300~400g 정...
    Date2019.03.19 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views16070 file
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  18. 스팸 양배추볶음

    냉장고에 먹을 것도 별로 없는데 반찬을 뭘 할까 하다가 양배추가 조금 남아있고 선물로 들어온 스팸이 있어서 같이 볶았다. 간단하게 굽고 볶으면 끝이라 편하게 밥반찬으로 먹기 좋다. 사용한 재료는 양배추 8분의1통 스팸 200그램 1캔 대파 반대 쯔유 반스푼 (간보고 부족하면 추가) 후추 약간 미리 만들어 둔 쯔유를 사용했는데 대신에 간장과 미림을 1티스푼씩 넣어도 좋다. 시판 쯔유도 좋고, 참치액이나 맛간장, 굴소스 등 아니면 소금이라도 양배추에 간이 약간 들 정도면 다 괜찮을 것 같다. 스팸이 짭조름해도 양배추에 간이 약간은 있어야...
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    고구마와 새우는 튀김가루로 편하게 튀기고, 떡볶이는 미리 만들어둔 떡볶이 소스에 오뎅, 채소, 물을 넣어 끓이가가 떡을 넣고 농도를 내서 만들었다. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사용한 재료는 대충.. 노바시 새우 약 10마리 고구마...
    Date2019.03.08 Category일상 By이윤정 Reply5 Views4895 file
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  20. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

    먼저 강낭콩 삶기. 강낭콩은 잘 씻은 다음 상한 알곡이 있으면 골라내고 찬물에 6시간정도 불렸다. 전날 밤에 불려서 다음날 사용하면 적당하다. (여름에는 냉장실에 넣어두는 것이 좋다.) (불린 다음에 상한 걸 골라내느라 껍질 벗겨진 것이 있는데 껍질이 벗겨지면 조리하면서 부서지니까 껍질 벗겨진 것은 다음에 따로 사용하는 것 낫다.(밥 할 때 넣음)) 콩이 물을 많이 흡수하니까 물을 넉넉하게 넣고 불리는데 중간중간 모자라면 물을 보충해줬다. 물을 부어보면 언젠가는 물을 더 흡수하지 않는 시점이 되는데 불리는 시간보다는 그 상태를 보...
    Date2019.03.07 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views20507 file
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    올해도 돌아온 홍합부추전 = 담치정구지찌짐. 홍합 깐 걸 사용해도 씻고 다듬기 귀찮고 부추도 깨끗하게 씻으려면 귀찮은데 그래도 너무 맛있고 좋아해서 1년에 한 두 번은 꼭 만들고 있다. 없어서 못먹는 음식의 대표. 같은 음식에 들어가는 단어가 지역적으로 이렇게 완전히 다른 것도 잘 없는 경우인데 정구지찌짐이 특히 그렇다. 나도 모르는 사이에 부산에는 동래파전이 유명하다지만 사실 소울이 담겨 있는 건 담치정구지찌짐이라고 생각한다. 부추는 사철 나지만 홍합은 겨울에 사면 좋기도 하고 여름에는 찌짐 부치기가 더우니까 되도록이면 ...
    Date2019.03.05 Category일상 By이윤정 Reply8 Views6310 file
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