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제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다.

여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다.

지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 이렇게 자주 올리나 싶다. 거기다가 명이는 이번주 내내ㄷㄷㄷ 하지만 어쨌든 맛있었으니까ㄱㄱ



잎명이는 3월말부터 줄기명이는 5월까지 나는 재료인데 제철에만 먹을 수 있으면서 가격도 비싼 편이라 일단 사두면 알뜰하게 잘 써야지 하는 부담감이 있기 때문에 제철이 지나기 전에 다 올려야지 하는 부담감도 있고 비싼 부담감도 있어서 다른 채소들에 비해서 부지런히 올리는 중이다.

전에는 명이를 사면 장아찌만 했는데 올해는 이렇게 다양하게 해먹었으니 내년에는 안귀찮게 안먹어야겠다.



제육볶음소스는 미리 만들어 둔 것을 사용했다.

제육소스를 미리 대량으로 만들어두고 쓰려면 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442

이 소스는 특별한 재료가 있는 것도 아니고 매번 이것저것 꺼내기 귀찮아서 에라 그냥 많이 5배합으로 환산한거라 누구나 만들기 편하기는 하다.

(미리 만드는 것 없이 바로바로 만들려면 여기 링크로 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73436)




사용한 재료는

대패목살 500그램

양파 반개

대파 반대

양념장 150그램

참기름약간

명이 약 20장


명이는 줄기 부분은 썰어서 제육볶음에 마지막에 넣어서 함께 볶고 잎부분은 송송 썰어서 제육볶음에 듬뿍 올렸다.



대파는 반으로 갈라서 큼직하게 양파 5~10미리 정도로 썰어두었다. 대파와 양파는 따로 한 번 볶아서 넣을거라 큼직하게 썰었다. 

돼지고기는 적당히 한입크기로 준비하면 적당하다. 대패목살을 사용했는데 대패삼겹살을 사용해도 좋고 돼지불고기용도 좋다.


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고기는 앞뒤로 약간 노릇노릇하게 구워두었다. (얇은 고기는 빠르게 움직여야 너무 노릇노릇하지 않고 적당하다.)


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양파는 약간 도톰하게 썰고 대파는 반으로 갈라서 어슷하게 썬 다음 팬에 기름을 두르고 센 불에 얼른 볶았다.


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일단 팬에 불을 끄고 이렇게 구운 대패목살과 볶은 양파에 미리 준비한 제육소스를 150그램 넣고 골고루 잘 비빈 다음 센 불로 켜고 한 번 달달 볶고


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불을 끄고 참기름 약간과 따로 썰어 둔 명이를 넣고 전체적으로 섞었다.

여열로 살짝 익어도 충분하다.


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접시에 담고

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송송 썬 명이 듬뿍

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명이는 알싸하면서도 부담없이 부드러운 질감이라서 새콤달콤 무친 것도 고기에 잘 어울리고 이렇게 아무 간도 하지 않고 그냥 송송 썰어서 제육볶음에 올려도 맛있다.

바특하면서 매콤한 제육볶음 한 점에 송송 썬 명이를 듬뿍 얹어서 먹으면 명이의 향과 질감이 살짝 더해져서 상큼하게 잘 어울린다. 봄의 계절감이 느껴지는 것이 마음에 든다. 

비록 아주 짧은 봄이겠지만 ( •́︿•̀。)




  • TR 2019.04.20 10:45
    이야~~~오랫만에 명이가 와서 장아찌 하려는데 키로수 당 딱 떨어지는 간장물 양이 궁금해 여기 오니 역시 윤정님은 그렇게 쓰셨어요.ㅎㅎㅎ 항상 그랬죠?이과생 같은 문과생이라고! 깻잎 대신 명이라고라~~~부티가 작렬~~~

    1키로 할 때 간장물 양이 1대1이면 3키로 할 때는 3리터?
    아닐것 같아 미리 여쭤봐요~~
  • 이윤정 2019.04.20 12:01
    오랜만입니다ㅎㅎ 잘 지내고 계시죠?
    명이는 간장물 1:1이 거의 최저치라서 3리터로 그대로 곱해도 된다고 생각하는데 저는 1키로씩 나눠담았거든요. 큰 통 하나에 할 때는 2.7리터까지도 적정한 것 같아요.
    오랜만에 명이가 왔다니 반가운데 약간 애먹이는ㅎㅎ 손님이네요ㅎㅎ
  • 레드지아 2019.04.22 09:42

    이렇게 귀한 명이를 제육볶음에 올려 먹음 더더더 맛있겠죠???????!!! +_+

    주로 깻잎나부랭이나 넣고 (그것도 생각나야 넣음 ㅠ 넣는게 더 맛있는데 말이죠 ㅠㅠ 자주 까먹어서 ㅠ) 좋아했는데!!

    명이넣으면 지이이인~~~짜 맛있겠어요!! ^^

  • 이윤정 2019.04.24 05:22

    귀하긴요ㅎㅎㅎㅎ 아주 전부 명이명이해지도록 푸쉬한 결과인걸요ㅎㅎㅎ
    레드지아님이 저를 애정해주신 나머지 깻잎이 억울하게 나부랭이 된 건 아닌가요ㅎㅎㅎㅎ


  1. 명이쌈밥

    (내용은 길지만 평범함 주의) ■■■■■■■■ 까지 잡담 주의 아직도 명이 잔업이 남은 걸 보면 우리집에 명이 요정이 온 줄 알았는데 알고 보면 명이 사장님이었던걸까? 아니면 명이명이 울면 지나치던 사람이 가끔 보기는 했는데 끝도 없이 명이명이 하고 우니까 바로 옆에 있는 사람까지 다 질려서 떠나고 혼자 울 때까지 명이무새가 되는 조류의 저주에 걸린걸까? ㅡㅡㅡㅡ 보통 데친 잎으로 쌈밥을 할 때는 곰취나 호박잎을 데치는 경우가 많은데 이번에는 명이를 데쳐서 만들었다. (사실 곰취나 호박잎은 줄기나 잎 껍지을 다듬기 귀찮아서 잘 사지 ...
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  2. 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육

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  3. 명이김치

    장아찌를 하려고 명이를 산 김에 명이김치도 조금 담았다. 깻잎이나 쪽파, 명이처럼 향이 강한 채소는 절일 필요 없이 김치를 편하게 만들 수 있어서 좋다. 명이는 부추속에 속해 있는데 명이의 질감을 생각하면 말이 된다 싶다. 마늘보다 더 강한 알리신의 향과 부추나 양파 비슷한 향이 어우러져 있는 명이는 깻잎이나 쪽파, 부추에 비해 냄새가 더 강렬한데 그게 또 명이의 매력이다. 명이김치는 밥에 척 얹어서 먹어도 맛있고 구이나 수육에 곁들여도 맛있다. 명이김치는 깻잎김치처럼 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 액젓, 간장을 넣은 양념을 만들...
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  4. 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈

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  5. 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피

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    Date2019.04.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply11 Views7328 file
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    소고기와 버섯을 넣은 소고기버섯밥에 달래장을 곁들였다. ~밥이면 밥에 주재료를 넣고 지어야 하지만 밥과 함께 짓는 것은 별로 좋아하는 편이 아니다. 내 취향에는 밥에 육수가 필요하면 따로 우려서 밥을 짓고 올리는 재료는 따로 조리해서 (굽거나 볶거나 데쳐서) 밥 위에 쌓고 양념장을 올리는 것이 좋다. 함께 짓는 것에 비해서 손이 많이 가기는 하지만 밥하는 동안 조리하면 생각보다 크게 손이 많이 가지는 않는다. 각 재료를 알맞게 조리하는 측면이나, 각 재료를 노릇하게 구워서 얻을 수 있는 풍미와 식감 측면에서는 잃는 것 (귀찮음)보...
    Date2019.03.31 Category밥류 By이윤정 Reply11 Views6841 file
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    양념간장. (별 내용 없음 주의) 보통 간장에 쪽파와 양념을 넣어 양념간장이라고 부르는데 쪽파대신 달래를 넣으면 달래장이라고도 한다. 평소에는 쪽파를 넣어서 만드는 경우가 가장 흔하고 하고 달래나 풋마늘, 부추를 넣기도 하고 상황에 따라 고추나 대파, 깻잎을 넣을 때도 있다. 내일 올릴 소고기버섯밥에 함께 올리려다가 말이 많아져서 분리했다. 사용처는 소고기밥, 무밥, 콩나물밥, 버섯밥, 전복밥, 굴밥 등 ~밥이나 솥밥에 올려서 먹는 경우가 가장 많고 나물비빔밥이나 생채비빔밥에도 좋고 진치국수 양념으로도 사용하고 깻잎무침이나 ...
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    새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다. 여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝. 맛이 심심하거나 간이 모자라면 맛소금이나 참치액을 약간 넣어서 조미료의 도움을 받는 것도 좋다. 너무 바특하지 않고 반찬통 담았을 때 약간 촉촉한 정도가 적당하다. 제목은 새송이버섯무침인데 밥상은 이렇게. 청국장 끓이고 새송이버섯 무치고 생선굽고 하나 더 뭐하지 ...
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    Date2019.03.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views16276 file
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    Date2019.03.19 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views15045 file
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    고구마와 새우는 튀김가루로 편하게 튀기고, 떡볶이는 미리 만들어둔 떡볶이 소스에 오뎅, 채소, 물을 넣어 끓이가가 떡을 넣고 농도를 내서 만들었다. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사용한 재료는 대충.. 노바시 새우 약 10마리 고구마...
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    Date2019.03.05 Category일상 By이윤정 Reply8 Views5093 file
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