로그인

검색



크기변환_IMG_5073.JPG 



제육볶음에 깻잎을 올리면 깻잎제육이고 그런데 명이를 듬뿍 올려서 오늘은 명이제육이다.

여태 명이장아찌 다음에 올린 것이 다 그렇지만 이걸 하려고 명이를 살 필요는 없고 명이장아찌를 담으려고 산 김에 좀 남겨서 해 볼 만 하다.

지금 또 제육을 올리면서 보니까 무슨 제육볶음을 맨날 똑같은 걸 이렇게 자주 올리나 싶다. 거기다가 명이는 이번주 내내ㄷㄷㄷ 하지만 어쨌든 맛있었으니까ㄱㄱ



잎명이는 3월말부터 줄기명이는 5월까지 나는 재료인데 제철에만 먹을 수 있으면서 가격도 비싼 편이라 일단 사두면 알뜰하게 잘 써야지 하는 부담감이 있기 때문에 제철이 지나기 전에 다 올려야지 하는 부담감도 있고 비싼 부담감도 있어서 다른 채소들에 비해서 부지런히 올리는 중이다.

전에는 명이를 사면 장아찌만 했는데 올해는 이렇게 다양하게 해먹었으니 내년에는 안귀찮게 안먹어야겠다.



제육볶음소스는 미리 만들어 둔 것을 사용했다.

제육소스를 미리 대량으로 만들어두고 쓰려면 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442

이 소스는 특별한 재료가 있는 것도 아니고 매번 이것저것 꺼내기 귀찮아서 에라 그냥 많이 5배합으로 환산한거라 누구나 만들기 편하기는 하다.

(미리 만드는 것 없이 바로바로 만들려면 여기 링크로 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73436)




사용한 재료는

대패목살 500그램

양파 반개

대파 반대

양념장 150그램

참기름약간

명이 약 20장


명이는 줄기 부분은 썰어서 제육볶음에 마지막에 넣어서 함께 볶고 잎부분은 송송 썰어서 제육볶음에 듬뿍 올렸다.



대파는 반으로 갈라서 큼직하게 양파 5~10미리 정도로 썰어두었다. 대파와 양파는 따로 한 번 볶아서 넣을거라 큼직하게 썰었다. 

돼지고기는 적당히 한입크기로 준비하면 적당하다. 대패목살을 사용했는데 대패삼겹살을 사용해도 좋고 돼지불고기용도 좋다.


크기변환_7c0766d13546632d6c146e20cd7ab8a3.JPG



고기는 앞뒤로 약간 노릇노릇하게 구워두었다. (얇은 고기는 빠르게 움직여야 너무 노릇노릇하지 않고 적당하다.)


크기변환_IMG_8930.JPG     크기변환_IMG_8931.JPG


크기변환_IMG_8932.JPG     크기변환_IMG_8938.JPG 



양파는 약간 도톰하게 썰고 대파는 반으로 갈라서 어슷하게 썬 다음 팬에 기름을 두르고 센 불에 얼른 볶았다.


크기변환_IMG_2380.JPG     크기변환_IMG_2384.JPG 



일단 팬에 불을 끄고 이렇게 구운 대패목살과 볶은 양파에 미리 준비한 제육소스를 150그램 넣고 골고루 잘 비빈 다음 센 불로 켜고 한 번 달달 볶고


크기변환_IMG_5051.JPG 


불을 끄고 참기름 약간과 따로 썰어 둔 명이를 넣고 전체적으로 섞었다.

여열로 살짝 익어도 충분하다.


크기변환_IMG_5052.JPG     크기변환_IMG_5056.JPG 




접시에 담고

크기변환_IMG_5061.JPG 



송송 썬 명이 듬뿍

크기변환_IMG_5073.JPG 




크기변환_IMG_5075.JPG 




크기변환_IMG_5091.JPG 

명이는 알싸하면서도 부담없이 부드러운 질감이라서 새콤달콤 무친 것도 고기에 잘 어울리고 이렇게 아무 간도 하지 않고 그냥 송송 썰어서 제육볶음에 올려도 맛있다.

바특하면서 매콤한 제육볶음 한 점에 송송 썬 명이를 듬뿍 얹어서 먹으면 명이의 향과 질감이 살짝 더해져서 상큼하게 잘 어울린다. 봄의 계절감이 느껴지는 것이 마음에 든다. 

비록 아주 짧은 봄이겠지만 ( •́︿•̀。)




  • TR 2019.04.20 10:45
    이야~~~오랫만에 명이가 와서 장아찌 하려는데 키로수 당 딱 떨어지는 간장물 양이 궁금해 여기 오니 역시 윤정님은 그렇게 쓰셨어요.ㅎㅎㅎ 항상 그랬죠?이과생 같은 문과생이라고! 깻잎 대신 명이라고라~~~부티가 작렬~~~

    1키로 할 때 간장물 양이 1대1이면 3키로 할 때는 3리터?
    아닐것 같아 미리 여쭤봐요~~
  • 이윤정 2019.04.20 12:01
    오랜만입니다ㅎㅎ 잘 지내고 계시죠?
    명이는 간장물 1:1이 거의 최저치라서 3리터로 그대로 곱해도 된다고 생각하는데 저는 1키로씩 나눠담았거든요. 큰 통 하나에 할 때는 2.7리터까지도 적정한 것 같아요.
    오랜만에 명이가 왔다니 반가운데 약간 애먹이는ㅎㅎ 손님이네요ㅎㅎ
  • 레드지아 2019.04.22 09:42

    이렇게 귀한 명이를 제육볶음에 올려 먹음 더더더 맛있겠죠???????!!! +_+

    주로 깻잎나부랭이나 넣고 (그것도 생각나야 넣음 ㅠ 넣는게 더 맛있는데 말이죠 ㅠㅠ 자주 까먹어서 ㅠ) 좋아했는데!!

    명이넣으면 지이이인~~~짜 맛있겠어요!! ^^

  • 이윤정 2019.04.24 05:22

    귀하긴요ㅎㅎㅎㅎ 아주 전부 명이명이해지도록 푸쉬한 결과인걸요ㅎㅎㅎ
    레드지아님이 저를 애정해주신 나머지 깻잎이 억울하게 나부랭이 된 건 아닌가요ㅎㅎㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
724 밥류 명이쌈밥 1 file 이윤정 2019.04.21 4198
» 고기 제육볶음, 명이를 곁들인 명이제육 4 file 이윤정 2019.04.19 3584
722 김치, 장아찌, 무침 명이김치 6 file 이윤정 2019.04.17 4898
721 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈 4 file 이윤정 2019.04.16 4591
720 김치, 장아찌, 무침 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.15 25129
719 밥류 육회비빔밥, 육전비빔밥 2 file 이윤정 2019.04.14 5159
718 반찬 비빔밥용 나물 만들기 2 file 이윤정 2019.04.12 30903
717 반찬 표고버섯볶음 2 file 이윤정 2019.04.12 4763
716 반찬 제육양념으로 소세지야채볶음, 쏘야, 레시피 6 file 이윤정 2019.04.11 3948
715 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 13715
714 국 찌개 전기밥솥 계란찜 11 file 이윤정 2019.04.02 7518
713 밥류 소고기 버섯밥 11 file 이윤정 2019.03.31 6981
712 김치, 장아찌, 무침 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장 6 file 이윤정 2019.03.30 10889
711 반찬 새송이버섯 무침 4 file 이윤정 2019.03.28 6201
710 고기 갈매기살 제육볶음 4 file 이윤정 2019.03.26 5322
709 한접시, 일품 신전떡볶이 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.03.24 16385
708 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 15119
707 반찬 스팸 양배추볶음 10 file 이윤정 2019.03.14 10309
706 일상 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김 5 file 이윤정 2019.03.08 3766
705 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 6 file 이윤정 2019.03.07 19063
704 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 5159
목록
Board Pagination Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 55 Next
/ 55