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2014/01/15

오랜만에 올리는 함박스테이크.

 

 

 

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함박스테이크는 지난 봄 이후로 블로그에 올리지는 않았지만 떨어지지 않게 만들어두고 있다. 

크게 비율이나 들어가는 재료는 다를 것이 없지만 만들면서 세부적으로 레시피를 조금씩 수정하고 있었는데 요즘은 늘 이렇게 만들고 있다.

이게 보편적으로 딱 떨어지는 비율이다고 주장할 수는 없어도 자주 해먹고 있는데다가 나를 비롯한 주위사람들 입맛에는 검증되었고 어쨌든 꽤 맛있는 조합이다.

 

 

 

사용한 재료는

다진 소고기 700g, 다진 돼지고기 350g, 양파 약간 큰 것 1개, 계란 2개, 빵가루 50g+우유 약 100ml, 버터 40g, 소금 10g, 후추 5g

 

 

소고기와 돼지고기의 비율은 약 2:1 정도면 적당하고,

빵가루에 우유는 빵가루가 적져는 지지만 축축하지는 않을 정도로 하는 것이 좋다.

양파는 카라멜라이즈 하기 때문에 1개라도 양이 별로 되지 않는다.

버터는 전자레인지에 녹여서 계란에 섞어서 사용했는데 고소한 풍미를 주지만 생략해도 괜찮고

소금은 고기 무게의 1% 정도면 적당하다(후추는 0.5%정도).

 

 

 

 

양파는 곱게 다져서 중불에 볶아 카라멜화 시켰다. 함박스테이크에 달달하고 구수한 풍미를 더해준다.

 

 

    

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계란은 풀어두고 버터는 전자레인지에 녹였다.

소금과 후추는 액체에 섞는 게 간이 더 골고루 배이는 것 같아서 계란버터물에 넣고 휘저었다.

 

 


 

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빵가루는 크게 2줌 정도면 되는데 식빵을 말려 둔 것을 사용했다.

우유는 빵가루가 겨우 젖을 정도가 좋다. 너무 축축하면 꾹 짜서 넣어야 모양을 빚기가 편했다.

 

 

 

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분량대로 다 넣은 다음 끈기가 생기고 고기 뭉친 부분이 없도록 치댄 다음 하나씩 빚었다.

키가 커서 손이 보통 남자 손보다도 더 큰 편...인데 손에 가득 해서 하나씩 빚으니 7개가 되었다.

내 식성기준.. 1개당 1인분 정도로 적당한 분량이 되었다.

 
 

손에 기름이나 물을 바르고 빚으면 함박스테이크 겉면이 매끈한데 이번에는 귀찮아서 맨손으로 빚었더니 표면이 매끄럽지 않은데 먹을 때는 똑같았다..

다짐육으로 빚은 음식이 다 그렇듯이 구우면 고기가 수축하면서 가운데가 두툼해지기 때문에 속까지 골고루 잘 익히기 위해서는 가운데를 살짝 눌러서 빚어야 한다.

 

 

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이렇게 딱 7개를 빚어서 종이호일에 올려두고 냉동실에 얼려두었다가 단단해지면 밀봉한 다음 먹을 때마다 전날 냉장실에서 해동해서 먹고 있다.

 

 

 

 

소스는 엄청 간단하게 만들었다. 맛은 공들여 만든 것보다 못하지만 급하게 만들어 먹기에 먹을만 했다.

평소에는 버터와 밀가루로 루를 만들고 시판소스에 캔토마토와 레드와인, 설탕, 소금, 후추, 닭육수나 물을 넣어서 반으로 푹 졸여서 미리 만들어 두는데

집에 레드와인이 딱 떨어진데다가 미리 만들 시간이 없어서 야매로 간단하게 만들었다.

 

이번에 만든 것은 

함박스테이크를 하고 팬에 남은 육즙에 시판 돈가스소스 3스푼, 케찹3스푼, 꿀3스푼, 물3스푼, 우스터소스1.5스푼 레몬 반개의 즙을 넣고 원하는 농도로 졸여냈다. 

만들었다고 하긴 좀 그렇고 있는 식재료로 조합해서 대충 끓여냈다. 레몬이 없다면 발사믹식초를 대신해서 시큼한 냄새가 날아갈 정도로만 끓이는 것도 괜찮다.

 

소스에 양파와 양송이버섯을 넣고는 싶은데 함박스테이크를 구운 팬에 양파와 양송이를 볶으면 시간도 많이 걸리고 탈 수도 있으니까

함박스테이크를 굽기 전에 양파와 양송이버섯은 미리 볶아뒀다. 

소스 재료는 분량대로 접시에 담아서 함박스테이크를 굽자마자 바로 만들수 있게 준비했다.

 


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냉장실에서 충분히 해동 된 함박스테이크는 기름을 살짝 두른 팬에 올리고 한 면이 노릇노릇해지도록 약 2~3분 구운 다음 뒤집어서 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 익혔다.

뚜껑을 닫아서 약 4분정도 두고 다시 뒤집어서 약 3분정도 더 구우니 적당하게 잘 익었다.

함박스테이크를 구우면서 그릇을 준비하고 곁들여 먹을 양배추를 채칼에 썰어두었다.

 

 


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정신없어서 사진을 빠뜨렸는데 함박스테이크를 구운 팬에 탄 것은 골라내고

팬에 남은 육즙에 미리 볶아 둔 양파와 양송이를 넣고 시판 돈가스소스 3스푼, 케찹3스푼, 꿀3스푼, 물3스푼, 우스터소스1.5스푼 레몬 반개의 즙을 넣고 졸여냈다.

대충 간은 맞겠지만 새콤하고 달콤한 맛이 균형을 이뤄야 하니까 마지막에 간을 보고 모자란 맛이 있으면 조금 추가하는 것이 좋다.

 

소스를 졸이면서 다른 팬에서 계란후라이도 2개 부쳤다.

 


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큰 접시에 현미밥과 양배추, 토마토를 담고 양배추에는 마요네즈를 뿌렸다.

촉촉하게 잘 익은 함박스테이크에 소스를 붓고 계란후라이를 올리면 완성.

김치만 한 접시 곁들이면 간단하게 한끼 식사로 먹기 좋다. 미리 만들어 두면 뭐든지 다 간단하니까..

 

 

 

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다음에 한 번 더...

 

 

 

이번에는 밥상에 메인반찬식으로 두개를 담아 올렸는데

그래도 밥에 소스와 육즙이 스며들어서 먹는 맛이 각별하고 보기에도 대접받는 느낌이 있어서

밥과 함박스테이크를 따로 담아 먹는 것 보다는 큰 접시에 1인분씩 담아내는 것이 더 맛있게 느껴졌다. 

 

 

 

 

 

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칼로 썰면 육즙이 쏟아져 나오는 것이 촉촉하고 맛있다.

반숙으로 익힌 후라이에서 계란노른자가 흘러내려 일종의 소스 역할을 하는데 함박스테이크와 아주 잘 어울리고

소스에 조금 신경을 덜 쓴 면은 있지만 부족하나마 내 입맛에는 맛있었다.

 

떨어질 때마다 만들어두어서 냉동실에 1년 내내 없을 날이 없는 함박스테이크라 일상적인 느낌도 있지만 해동해서 먹을 때마다 맛있는 식사를 할 수 있어서 마음에 든다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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  19. 팥밥

    보통 팥의 독성때문에 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이라고들 한다. 이 독성이라고 불리는 성분은 레틴이라는 설도 있지만 주로 사포닌인데 사포닌은 약성이 있기 때문에 사포닌 때문에 첫물을 버리는 것은 아니다. 많은 글에서 팥의 독성에 대해 이야기 하는데 정확한 자료가 없어서 자료를 찾아봤다. (아래 내용은 음식과 요리를 참조했다.) 콩(또는 팥)은 자연상태에서 섭취를 방해하는 목적으로 방어용 화합물을 가지고 있는데 이 잠재적인 독성을 가진 화합물은 조리에 의해 모두 불능화 되거나 제거된다. 팥을 삼을 때 첫물을 버린다는 설의 독성...
    Date2016.04.10 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views99947 file
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  20. 파전 레시피, 해물파전

    파전은 좋아하는 집에서 사먹는 걸 가장 좋아한다. 파전은 미리 만드는 게 아니라 구워서 바로 먹는 것이 가장 맛있고, 그걸 내가 굽고 또 먹고 다시 굽고 하기가 힘들기 때문인 점이 크다. 이것도 더울 때는 하기 힘들고 그나마 덜 더운 아직까지는 할 만 하다. 김치를 담으려고 시장에 가서 파를 샀는데 파가 좋아서 많이 샀고.. 김치를 담고도 남아서 파전을 만들었다. 평소 만드는 것과 똑같다. 전에 올린 글에서 복사해오자면.. 좋아하는 빈대떡, 파전집인 범일빈대떡과 비슷한 스타일이다. 쪽파 듬뿍에 잘게 채썬 감자, 양파, 당근을 넣어서 달...
    Date2019.06.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views3486 file
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  21. 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비

    따닥불고기에 쪽파를 듬뿍 얹어서 만든 파불고기. 쪽파는 묽은 부침가루 반죽을 약간 부어서 따닥불고기에 붙혔다. 사용한 재료는 불고기용 소고기 200 불고기양념 2.5스푼 쪽파 듬뿍 부침가루 2스푼 물 2스푼 불고기양념은 https://homecuisine.co.kr/hc10/51790 이렇게 미리 만들어 둔 것을 사용했다. 링크에는 불고기 양념이 채소를 적당히 넣는 불고기 기준으로 100그램에 2스푼으로 되어 있는데 따닥불고기에는 채소를 넣지 않으니까 60~70%만 사용해서 간을 하면 짜지 않고 먹기 좋다. 고기는 다짐육을 사는 것보다 한우 암소 불고깃감을 준비...
    Date2017.09.24 Category고기 By이윤정 Reply4 Views7648 file
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