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결론부터 이야기 하자면
계란 4개, 물 400미리, 소금 0.5티스푼으로 만드는 계란찜입니다.


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1.밥솥?

평소에는 계란찜을 뚝배기에 하거나 찜기에 하는데 찜기에 하는 걸 좋아하지만 밥하면서 계란찜 하는 것마저 귀찮아서 한동안 안했는데 
어릴 때 엄마께서 밥하시며 계란찜 해주셨던 생각이 나서 전기밥솥으로 계란찜을 했다.

밥 할 때 밥솥에 대접 하나 넣어서 나물찌고 무쳐주시거나 계란찜 쪄서 주시는 적이 많았는데 이제야 따라해봤다.
계란찜은 주로 밥 먹을 때 하는 거라 밥 할 때 쌀 위에 그릇을 올려서 하지만 쌀 없이 단독으로 할 때는 스뎅그릇 아래에 돈까스망 같은 작은 망을 깔고 하면 적당할 것 같다.

전기압력밥솥보다는 일반 전기밥솥이 계란찜을 하기는 더 좋다.

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2. 주의할점
찜기에 하는 계란찜보다 덜 부드러운 보통의 계란찜이라 많이 맛있지는 않고 적당히 좋지만 밥할 때 하나 더 추가하는거라 손이 덜가는 면에 있어서는 할 만 하다.
주의할 점이 있다면

1. 쌀은 2컵만 사용하는 쾌속취사과정으로 할것 (오래 조리x)
2. 밥이 다 되자마자 계란찜을 꺼내야함 - 뜸 들이면 과하게 익어서 녹변함
3. 미리 만들면 부피가 꺼지니까 식사시간에 잘 맞춰서 만들기.

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3. 간하기
예전부터 엄마 말씀으로는 계란물을 맛보라는데... 생계란 맛보기 싫고 맛봐도 잘 모르겠다.
내 기준으로 계란찜은 만들기 전에 미리 염도계산을 하고 간이 딱 맞으면 기분이 좋다.
각자 입맛에 따라 다르지만 0.5%로 만들어보고 입맛에 싱거우면 다음부터 소금을 더 넣는걸로..
염도를 0.5%로 계산하고 계란물을 만들어도 흰자가 완전히 풀리지 않기 때문에 0.5%보다는 약간 높다.
체에 거르면 풀리지 않는 흰자가 걸러지는데 체에 나려가지 않는 흰자는 가라앉으니까 체에 거르나 아니나 간은 거의 비슷하다고 생각한다.
(체에 거르면 전체적인 질감이 조금 더 부드럽다.)


어쨌든 계산 과정은 아래와 같다.

대란 기준 
계란 60그램(껍질 20%)
+ 계란 1개당 물 100미리
곱하기 4개 = 총량 592
여기에 소금 0.5% 면 
소금 2.96그램
(소금은 저울로 계량하기 불편하니까 0.5티스푼짜리 계량스푼에 고운소금을 깎아서 담으면 3그램 정도 된다.)

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계란 4개를 깨넣고 0.5티스푼 넣고 저어서 물을 400미리 넣고 더 젓고 (체에 한 번 거르고)
쌀 2컵으로 밥하는 위에 놓고 전기밥솥에 쾌속취사로 돌리면 끝.


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갓 꺼내면 빵빵한데 밥상에 다른 애들 사진찍다보면 푸슈슉해서 후엥..

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찜기에 찐 것처럼 마음에 쏙 들게 부드럽지는 않지만 찰랑찰랑 부드럽고, 밥하면서 금방 만드는 거라 편하고, 간도 맞아서 맛있게 잘 먹었다.


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마지막으로 재미없는 이야기.
계란에 다른 재료를 넣고 조리하는 음식을 만들 때에는 먼저 계란에 소금을 넣고 저은 다음에 다른 재료를 넣는 것이 편하다
계란 노른자는 작은 구체로 이루어진 입자들의 모임인데 소금은 그 구체를 더 작은 구체로 파괴한다.
계란에 소금을 넣었을 때 불투명한 노란색의 계란노른자가 주황빛을 띠는 노른자로 약간 투명하게 변하는데 그 이유는
소금은 빛을 반사시키는 하위 구체들을 빛을 반사시키지 못하는 더 작은 하위구체로 파괴하기 때문이다. (음식과 요리 참조)

계란+소금을 저어서 계란의 입자를 잘게 한 다음에 물로 희석하고 그 다음에 바로 사용하든지 체에 거르든지 하면 적당하다.

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편하게 한다고 해놓고 말이 너무 긴데
한 번 만 생각해서 해보면 다음부터는 간도 맞고 일도 적은 반찬 하나가 금방이니까 바쁠 때 편하고 좋다.


  • 레드지아 2019.04.02 16:18

    마지막 이야기는 전 몹시 흥미로운걸요!!!!!!!!!!!!

    항상 소금은 나중에 ㅠ 넣고 저었는데 ㅠㅠㅠㅠ

    오늘부터는 꼭꼭꼭 계란에 소금먼저 넣고 저어야겠네요!!!

     

    쾌속취사도 잊지 말아야겠어요.

    녹변한 계란찜은 맛도 그렇고 눈으로 보기에도 안좋으니까요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2019.04.04 02:54
    재미없는데 재밌게 들어주시는 레드지아님ㅎㅎㅎㅎ
    계란에 대충 소금 뿌려놓고 딴일하면 계란 노른자 색깔이 묽어져있거든요.
    저는 그거 보면서 알아서 잘 쪼개지고 있군ㅎㅎㅎ 하고 있고 막 그래요ㅎㅎㅎ
    색깔이 변하면 먹기는 똑같아도 보기에도 좋았으면 하는 그런 마음인거죠^^
    계란은 시간이 길거나 압력이 높으면 색깔이 변하는데 압력밥솥에 했으니 시간이라도 적어야 좀 덜해요ㅎㅎ
  • 땅못 2019.04.02 22:32

    계란찜은 어디에 끼어도 무난하게 사이드역할을 잘 하는 것 같아요! 김치찌개나 제육볶음, 깍두기볶음밥, 해물찜같은 빨간 음식에도 포근하니 좋고 의외로 미역국, 소불고기에도 괜찮고 스시나 소바, 돈까스에도...그러고보면 편의점도시락 반찬에 자주 들어가는 이유가 있네요 ㅎㅎ

    저는 특히 밥솥에 같이 하는 계란찜의 경우 엄마갬성(??)이라고 부르는데요 ㅠㅠ  바쁜 아침에 자식들 반찬 한가지라도 더 해주려 하시던 모습이 떠올라서 그러네요 ...밤인데 야식으로 계란찜 먹고싶네요 너무 부드럽지도 않고 손 많이 가면서 만든 계란찜 말고요 ㅠㅠㅎㅎ 포근함을 먹고싶은거죠(?

    저 갑자기 떠올랐는데 비슷한 엄마갬성(?? 으로 카레가 있네요...오뚜기 카레 가루를 쓰는 카레인데 볶고 그런 거 없이 처음부터 물에 다 때려넣고 끓이는 거요...가끔은 고기도 없는... 이상하게 생각나요 ㅋㅋㅋㅋ

    밤에 홈퀴진 오는 건 역시 위험하군요 ㅎㅎ 환절기 감기나 호흡기 질환 조심하셔요!

  • 이윤정 2019.04.04 02:58
    백반집에서 계란찜 한 접시 나오는 게 저는 그렇게 좋더라고요ㅎㅎㅎ
    땅못님 말씀 들으니 매운 음식에도 순한 음식에도 역시 두루두루 잘 어울리는 것 같아요.
    저도 밥솥 계란찜은 엄마갬성ㅎㅎㅎ이라고 생각해요.
    아침에 밥도 안먹고 뛰쳐나가면 아침 일찍 만들어두시고 뜨뜨미지근해진 계란찜이라더 한숟갈 먹이려 하시는^^
    카레도 계란찜도 엄마갬성은 그런 짠한 느낌이 있는 것 같아요.
    땅못님도 환절기에 감기도 호흡기도 조심하셔요. 제 호흡기는 이미...ㅠㅠ
  • 치로리 2019.04.03 10:49
    푸근한 엄마 계란찜느낌~~^^
    전 이것도 귀찮아서 그냥 전자렌지 3분돌려요ㅎㅎㅎ
    계란소금 새우젓 물 넣고 느낌대로
    그럼 계란국인지 찜인지 뭔지가 되는데 주로 매운반찬하는 날 사이드로 대충 만들어요 ㅎㅎㅎ
    너무비교되네요ㅎㅎ
    저도 소금은 액체류 다 섞고 마지막에 톡톡 넣는데 이젠 소금부터 넣어야겠어요
  • 이윤정 2019.04.04 03:03
    밥하면서 금방 계란찜 하나 더하면 밥상이 더 몽글몰글하니 더 좋은데 밥솥도 좋지만 전자렌지 계란찜이야 더 편하고 맛있죠^^
    새우젓 넣는 건 저도 좋아하는데 새우젓은 새우젓 국물만 넣고 잘 저어야 맛있더라고요. 예전엔 뭣도 모르고 새우젓 그냥 넣었다가 어딘 짜고 어딘 싱겁고ㅠㅠ 다 그러고 자라는거지만요ㅎㅎㅎ
    저는 그냥 생계란 맛보고 싶지는 않고 오늘도 내일도 같은 맛이었으면 좋겠다 뭐 이런 단순한 생각인걸요ㅎㅎ
    소금도 이론적으로는 그런데 사실 구체건 뭐건 간만 맞으면 최고지말입니다ㅎㅎ
  • 만두장수 2019.04.03 23:09
    한꺼번에 다 떼려넣고 했는데 이렇게 과학적으로 알려주시니 마냥 감사할 따름입니다^^;;
  • 이윤정 2019.04.04 03:04
    과학이라고 할 것 까지는 없지만 만들고 나서 간 조절이 안되는 계란찜은 이렇게 만드는 게 편하더라고요ㅎㅎ 간은 소금이 하고 계산은 계산기가 했어요ㅎㅎㅎ
  • 만두장수 2019.04.04 23:51
    과학적 맞아용...제 요리의 레시피는 재료는 인터넷이 준비해주고, 계산은 엑셀이 다 해줘요...엑셀에 마구잡이로 레시피 모으고 정렬해서 공통점, 특이점, 염도등등 계산하면 대충해도 기본이상이 나오더라고요...수년전 그러던 어느날..이윤정님 싸이트를 본 순간...무릎에 멍들었습니다^^;;
  • 이윤정 2019.04.06 02:36
    그쵸, 역시 음식 맛은 계산기에서 나오는 것 아니겠습니까ㅎㅎㅎㅎ
    수년전이라니 요즘 대화 나눈 것 보다 훨씬 오래부터 봐주셨군요.
    저 어디가서 만두 달인이랑 이야기했다고 자랑해야하는데, 일찍 이야기 나눴으면 더 일찍 자랑했을 것을 아쉬워요!
  • 만두장수 2019.04.07 23:13
    수년전부터 눈팅해 왔습니다.
    글고 달인이라뇨...수 많은 만두장수 중 1인이고요, 비밀인데 저 만두 빚을 줄 몰라요ㅋㅋㅋ

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  17. 갈매기살 제육볶음

    요즘 돼지고기 특수부위(항정살, 갈매기살, 가브리살(=등심덧살))로 제육볶음/ 찌개/ 수육을 각각 해보고 있는 과정 중 하나. 항정살/갈매기살/가브리살로 만든 제육 3종 중에 오늘은 갈매기살이다. 결론부터 말하자면 전부 다 잘 어울린다. 구이용으로 먹는 고기가 제육볶음에 안 어울릴 리가 없으니까.. 갈매기살에 대한 이야기기는 고추장찌개에 해놨는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/75975 정리하자면 1. 내장에 가까운 고기의 특성상 육향이 짙고 금방 상하기 때문에 구매하면 바로 사용해야함 (신선해야함) 2. 근막이 있는 부위이기 때문에...
    Date2019.03.26 Category고기 By이윤정 Reply4 Views4628 file
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  18. 새송이버섯 무침

    새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다. 여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝. 맛이 심심하거나 간이 모자라면 맛소금이나 참치액을 약간 넣어서 조미료의 도움을 받는 것도 좋다. 너무 바특하지 않고 반찬통 담았을 때 약간 촉촉한 정도가 적당하다. 제목은 새송이버섯무침인데 밥상은 이렇게. 청국장 끓이고 새송이버섯 무치고 생선굽고 하나 더 뭐하지 ...
    Date2019.03.28 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views5805 file
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  19. 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장

    양념간장. (별 내용 없음 주의) 보통 간장에 쪽파와 양념을 넣어 양념간장이라고 부르는데 쪽파대신 달래를 넣으면 달래장이라고도 한다. 평소에는 쪽파를 넣어서 만드는 경우가 가장 흔하고 하고 달래나 풋마늘, 부추를 넣기도 하고 상황에 따라 고추나 대파, 깻잎을 넣을 때도 있다. 내일 올릴 소고기버섯밥에 함께 올리려다가 말이 많아져서 분리했다. 사용처는 소고기밥, 무밥, 콩나물밥, 버섯밥, 전복밥, 굴밥 등 ~밥이나 솥밥에 올려서 먹는 경우가 가장 많고 나물비빔밥이나 생채비빔밥에도 좋고 진치국수 양념으로도 사용하고 깻잎무침이나 ...
    Date2019.03.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views10605 file
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  20. 소고기 버섯밥

    소고기와 버섯을 넣은 소고기버섯밥에 달래장을 곁들였다. ~밥이면 밥에 주재료를 넣고 지어야 하지만 밥과 함께 짓는 것은 별로 좋아하는 편이 아니다. 내 취향에는 밥에 육수가 필요하면 따로 우려서 밥을 짓고 올리는 재료는 따로 조리해서 (굽거나 볶거나 데쳐서) 밥 위에 쌓고 양념장을 올리는 것이 좋다. 함께 짓는 것에 비해서 손이 많이 가기는 하지만 밥하는 동안 조리하면 생각보다 크게 손이 많이 가지는 않는다. 각 재료를 알맞게 조리하는 측면이나, 각 재료를 노릇하게 구워서 얻을 수 있는 풍미와 식감 측면에서는 잃는 것 (귀찮음)보...
    Date2019.03.31 Category밥류 By이윤정 Reply11 Views6665 file
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  21. 전기밥솥 계란찜

    결론부터 이야기 하자면 계란 4개, 물 400미리, 소금 0.5티스푼으로 만드는 계란찜입니다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 1.밥솥? 평소에는 계란찜을 뚝배기에 하거나 찜기에 하는데 찜기에 하는 걸 좋아하지만 밥하면서 계란찜 하는 것마저 귀찮아서 한동안 안했는데 어릴 때 엄마께서 밥하시며 계란찜 해주셨던 생각이 나서 전기밥솥으로 계란찜을 했다. 밥 할 때 밥솥에 대접 하나 넣어서 나물찌고 무쳐주시거나 계란찜 쪄서 주시는 적이 많았는데 이제야 따라해봤다. 계란찜은 주로 밥 먹을 때 하는 거라 밥 할 때 쌀 위에 그릇을 올려서 하지...
    Date2019.04.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply11 Views6970 file
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