결론부터 이야기 하자면
계란 4개, 물 400미리, 소금 0.5티스푼으로 만드는 계란찜입니다.
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1.밥솥?
평소에는 계란찜을 뚝배기에 하거나 찜기에 하는데 찜기에 하는 걸 좋아하지만 밥하면서 계란찜 하는 것마저 귀찮아서 한동안 안했는데
어릴 때 엄마께서 밥하시며 계란찜 해주셨던 생각이 나서 전기밥솥으로 계란찜을 했다.
밥 할 때 밥솥에 대접 하나 넣어서 나물찌고 무쳐주시거나 계란찜 쪄서 주시는 적이 많았는데 이제야 따라해봤다.
계란찜은 주로 밥 먹을 때 하는 거라 밥 할 때 쌀 위에 그릇을 올려서 하지만 쌀 없이 단독으로 할 때는 스뎅그릇 아래에 돈까스망 같은 작은 망을 깔고 하면 적당할 것 같다.
전기압력밥솥보다는 일반 전기밥솥이 계란찜을 하기는 더 좋다.
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2. 주의할점
찜기에 하는 계란찜보다 덜 부드러운 보통의 계란찜이라 많이 맛있지는 않고 적당히 좋지만 밥할 때 하나 더 추가하는거라 손이 덜가는 면에 있어서는 할 만 하다.
주의할 점이 있다면
1. 쌀은 2컵만 사용하는 쾌속취사과정으로 할것 (오래 조리x)
2. 밥이 다 되자마자 계란찜을 꺼내야함 - 뜸 들이면 과하게 익어서 녹변함
3. 미리 만들면 부피가 꺼지니까 식사시간에 잘 맞춰서 만들기.
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3. 간하기
예전부터 엄마 말씀으로는 계란물을 맛보라는데... 생계란 맛보기 싫고 맛봐도 잘 모르겠다.
내 기준으로 계란찜은 만들기 전에 미리 염도계산을 하고 간이 딱 맞으면 기분이 좋다.
각자 입맛에 따라 다르지만 0.5%로 만들어보고 입맛에 싱거우면 다음부터 소금을 더 넣는걸로..
염도를 0.5%로 계산하고 계란물을 만들어도 흰자가 완전히 풀리지 않기 때문에 0.5%보다는 약간 높다.
체에 거르면 풀리지 않는 흰자가 걸러지는데 체에 나려가지 않는 흰자는 가라앉으니까 체에 거르나 아니나 간은 거의 비슷하다고 생각한다.
(체에 거르면 전체적인 질감이 조금 더 부드럽다.)
어쨌든 계산 과정은 아래와 같다.
대란 기준
계란 60그램(껍질 20%)
+ 계란 1개당 물 100미리
곱하기 4개 = 총량 592
여기에 소금 0.5% 면
소금 2.96그램
(소금은 저울로 계량하기 불편하니까 0.5티스푼짜리 계량스푼에 고운소금을 깎아서 담으면 3그램 정도 된다.)
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계란 4개를 깨넣고 0.5티스푼 넣고 저어서 물을 400미리 넣고 더 젓고 (체에 한 번 거르고)
쌀 2컵으로 밥하는 위에 놓고 전기밥솥에 쾌속취사로 돌리면 끝.
갓 꺼내면 빵빵한데 밥상에 다른 애들 사진찍다보면 푸슈슉해서 후엥..
찜기에 찐 것처럼 마음에 쏙 들게 부드럽지는 않지만 찰랑찰랑 부드럽고, 밥하면서 금방 만드는 거라 편하고, 간도 맞아서 맛있게 잘 먹었다.
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마지막으로 재미없는 이야기.
계란에 다른 재료를 넣고 조리하는 음식을 만들 때에는 먼저 계란에 소금을 넣고 저은 다음에 다른 재료를 넣는 것이 편하다
계란 노른자는 작은 구체로 이루어진 입자들의 모임인데 소금은 그 구체를 더 작은 구체로 파괴한다.
계란에 소금을 넣었을 때 불투명한 노란색의 계란노른자가 주황빛을 띠는 노른자로 약간 투명하게 변하는데 그 이유는
소금은 빛을 반사시키는 하위 구체들을 빛을 반사시키지 못하는 더 작은 하위구체로 파괴하기 때문이다. (음식과 요리 참조)
계란+소금을 저어서 계란의 입자를 잘게 한 다음에 물로 희석하고 그 다음에 바로 사용하든지 체에 거르든지 하면 적당하다.
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편하게 한다고 해놓고 말이 너무 긴데
한 번 만 생각해서 해보면 다음부터는 간도 맞고 일도 적은 반찬 하나가 금방이니까 바쁠 때 편하고 좋다.
마지막 이야기는 전 몹시 흥미로운걸요!!!!!!!!!!!!
항상 소금은 나중에 ㅠ 넣고 저었는데 ㅠㅠㅠㅠ
오늘부터는 꼭꼭꼭 계란에 소금먼저 넣고 저어야겠네요!!!
쾌속취사도 잊지 말아야겠어요.
녹변한 계란찜은 맛도 그렇고 눈으로 보기에도 안좋으니까요 ㅋㅋㅋ