로그인

검색




크기변환_IMG_4102.JPG



평소에 늘 만들어 두는 떡볶이소스로 신전떡볶이를 만들었다. 


신전떡볶이는 떡+소스에 여러 튀김을 곁들이는 시스템인데 내가 좋아하는 시스템으로 떡+소스+오뎅+라면사리로 만들었다.

라면사리와 오뎅을 떡볶이에 넣었으니까 본질에서 좀 벗어났고, 소스 맛은 내 생각에는 비슷하다.



신전떡볶이는 카레향과 후추가 특징적인데 맛을 보고 여러모로 해보니 

분말형 카레를 넣었을 때 생기는 소스의 농도가 아니고, 향신료는 큐민이 제일 먼저 느껴지는데 향신료 조합이나 가람마살라보다는 커리파우더가 제일 가깝게 느껴졌다.

이러고 보니 떡볶이 많이도 먹고 있다. 그래서 좋음ㅋㅋ (떡볶이=좋음↗떡볶이많음=더좋음)

(내 입맛에 그런거라 실제와는 다를 수 있음 주의)



미리 만들어 두는 떡볶이소스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181

떡볶이소스를 전부 다 신전떡볶이 스타일로 만들어두고 사용하고 싶다면 

1360그램 전체 떡볶이양념 기준

다진마늘 100그램

커리파우더 3스푼

후추 1스푼




사용한 재료는

떡볶이소스 150그램 (떡볶이소스를 숟가락으로 듬뿍 떠서 소스가 흐르는 그대로 3번)

물 300그램 (1.5컵) (조리 중 필요시 조금 더 추가 가능)

다진마늘 반스푼

대파 흰부분 반대 (원래대로 하려면 생략)

커리파우더 1티스푼

후추 톡톡톡톡톡


밀떡 150그램

오뎅 4장

라면사리 1개 (취향껏)



신전떡볶이대로 하려면 떡볶이소스 + 밀떡으로만 떡볶이를 만들고 오뎅은 튀겨서 곁들이고 취향에 따라 모짜렐라치즈를 녹여서 얹으면 끝.

추가재료로 만두튀김, 고로케, 김말이, 치즈스틱 + 컵밥이나 김밥류 추가인데 주먹밥도 잘 어울리는 것 같다.






떡볶이소스에 커리파우더, 후추, 대파, 마늘을 넣고 물을 붓고 끓였다.

다른냄비에는 밀떡과 오뎅을 데치고 바로 이어서 라면사리도 70%정도 삶았다.


크기변환_IMG_4079.JPG 



떡볶이소스가 끓으면 오뎅과 밀떡을 넣고 끓이다가 


크기변환_IMG_4080.JPG 



여기까지 적당히 졸아들면 라면사리를 삶아서 넣었는데


크기변환_IMG_4083.JPG    크기변환_IMG_4082.JPG

여기까지가 신전떡볶이식 떡볶이라고 볼 수 있고 아래로 라면사리를 넣었으니까 더이상은 아닌가??;;; 



어쨌든 라면사리 넣고..


크기변환_IMG_4084.JPG 



70%정도 삶은 라면사리가 떡볶이에 들어가서 다 익으면 완성.


크기변환_IMG_4085.JPG 


그 동안 비비고왕교자도 기름을 자작하게 부은 팬에 튀겼다.




크기변환_IMG_4088.JPG 




크기변환_IMG_4097.JPG




크기변환_IMG_4100.JPG




크기변환_IMG_4106.JPG





크기변환_IMG_4108.JPG


떡볶이 국물은 이런느낌




크기변환_IMG_4102.JPG


얼큰하면서 알싸하고 매콤달콤한 떡볶이소스에 라면사리는 좋아하니까 당연히 좋고 떡과 오뎅도 말랑말랑 부들부들하고 떡볶이 국물에 만두튀김을 푹 찍어서 먹는 맛도 좋다.

신전떡볶이 스타일로 만들었지만 내가 만든거니까 내 입맛에는 더 맛있다. 고 말하고 싶...








  • 꺄호 2019.03.25 17:52

    앗.. 제가 윤정님레시피로 떡볶이소스만들어서 후추랑카레가루 좀 넣었더니 신전맛할라고 마음만 가지고 8개월인가 반년 지나는동안.. 윤정님이 먼저 올리셨따 !!!

  • 이윤정 2019.03.26 02:48
    아니 8개월전에 미리 알고 계셨다니 맛잘알이신가요ㅎㅎㅎㅎ
    마음만 가지고 계셨다니 다음에는 마음이 생기시면 마음을 보여주세요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.03.26 14:39

    먹어만봐도 뭐가 들어갔을것이다..라고 예측하는건 거의 유명 쉐프 수준 아닌가요???

    전 단맛 짠맛 매운맛 신맛 이런것만 알겠던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

    시중에 [신전떡볶이 소스]라고 레시피들이 떠돌았지만 전 눈길도 안주었어요

    왜냐면 윤정님 레시피는 황금레시피이기 때문이죠!! +_+

  • 이윤정 2019.03.26 18:08
    저보다는 남편이 무슨 입맛인지 그런 걸 잘해요ㅎㅎ
    마트에서 오뚜기떡볶이 시식하는데 저는 ㅋㅋㅋ떡볶이다ㅋㅋㅋㅋ 하고 있으면 옆에서 케찹맛이 약간 나는데? 하더라고요.
    봉투 들어보면 토마토 페이스트 적혀있고, 어떻게 알았어? 하면 케찹 맛이 나서 난다고 한 것인데 하는 거 있죠ㅎㅎㅎ
    황금레시피라니 오늘도 1일 1비행기 태워주시나요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
81 한접시, 일품 닭다리 닭도리탕 6 file 이윤정 2016.03.18 6329
80 한접시, 일품 부추야채전, 부추전 file 이윤정 2014.02.14 6323
79 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6277
78 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6208
77 한접시, 일품 무봤나 촌닭 스타일 고추장 바베큐 치킨 6 file 이윤정 2019.02.11 6168
76 한접시, 일품 백순대 레시피 6 file 이윤정 2019.05.08 6141
75 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6103
74 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6045
73 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 5948
72 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5869
71 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 5848
70 한접시, 일품 닭갈비, 닭갈비양념장, 닭갈비소스 1 file 이윤정 2022.12.15 5820
69 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5740
68 한접시, 일품 굴전, 굴파전, 굴부추전 file 이윤정 2012.12.10 5620
67 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5511
66 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5456
65 한접시, 일품 두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기 file 이윤정 2021.08.17 5441
64 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5372
63 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 4 file 이윤정 2015.12.26 5264
62 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5150
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10