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평소에 늘 만들어 두는 떡볶이소스로 신전떡볶이를 만들었다. 


신전떡볶이는 떡+소스에 여러 튀김을 곁들이는 시스템인데 내가 좋아하는 시스템으로 떡+소스+오뎅+라면사리로 만들었다.

라면사리와 오뎅을 떡볶이에 넣었으니까 본질에서 좀 벗어났고, 소스 맛은 내 생각에는 비슷하다.



신전떡볶이는 카레향과 후추가 특징적인데 맛을 보고 여러모로 해보니 

분말형 카레를 넣었을 때 생기는 소스의 농도가 아니고, 향신료는 큐민이 제일 먼저 느껴지는데 향신료 조합이나 가람마살라보다는 커리파우더가 제일 가깝게 느껴졌다.

이러고 보니 떡볶이 많이도 먹고 있다. 그래서 좋음ㅋㅋ (떡볶이=좋음↗떡볶이많음=더좋음)

(내 입맛에 그런거라 실제와는 다를 수 있음 주의)



미리 만들어 두는 떡볶이소스 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181

떡볶이소스를 전부 다 신전떡볶이 스타일로 만들어두고 사용하고 싶다면 

1360그램 전체 떡볶이양념 기준

다진마늘 100그램

커리파우더 3스푼

후추 1스푼




사용한 재료는

떡볶이소스 150그램 (떡볶이소스를 숟가락으로 듬뿍 떠서 소스가 흐르는 그대로 3번)

물 300그램 (1.5컵) (조리 중 필요시 조금 더 추가 가능)

다진마늘 반스푼

대파 흰부분 반대 (원래대로 하려면 생략)

커리파우더 1티스푼

후추 톡톡톡톡톡


밀떡 150그램

오뎅 4장

라면사리 1개 (취향껏)



신전떡볶이대로 하려면 떡볶이소스 + 밀떡으로만 떡볶이를 만들고 오뎅은 튀겨서 곁들이고 취향에 따라 모짜렐라치즈를 녹여서 얹으면 끝.

추가재료로 만두튀김, 고로케, 김말이, 치즈스틱 + 컵밥이나 김밥류 추가인데 주먹밥도 잘 어울리는 것 같다.






떡볶이소스에 커리파우더, 후추, 대파, 마늘을 넣고 물을 붓고 끓였다.

다른냄비에는 밀떡과 오뎅을 데치고 바로 이어서 라면사리도 70%정도 삶았다.


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떡볶이소스가 끓으면 오뎅과 밀떡을 넣고 끓이다가 


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여기까지 적당히 졸아들면 라면사리를 삶아서 넣었는데


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여기까지가 신전떡볶이식 떡볶이라고 볼 수 있고 아래로 라면사리를 넣었으니까 더이상은 아닌가??;;; 



어쨌든 라면사리 넣고..


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70%정도 삶은 라면사리가 떡볶이에 들어가서 다 익으면 완성.


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그 동안 비비고왕교자도 기름을 자작하게 부은 팬에 튀겼다.




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떡볶이 국물은 이런느낌




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얼큰하면서 알싸하고 매콤달콤한 떡볶이소스에 라면사리는 좋아하니까 당연히 좋고 떡과 오뎅도 말랑말랑 부들부들하고 떡볶이 국물에 만두튀김을 푹 찍어서 먹는 맛도 좋다.

신전떡볶이 스타일로 만들었지만 내가 만든거니까 내 입맛에는 더 맛있다. 고 말하고 싶...








  • 꺄호 2019.03.25 17:52

    앗.. 제가 윤정님레시피로 떡볶이소스만들어서 후추랑카레가루 좀 넣었더니 신전맛할라고 마음만 가지고 8개월인가 반년 지나는동안.. 윤정님이 먼저 올리셨따 !!!

  • 이윤정 2019.03.26 02:48
    아니 8개월전에 미리 알고 계셨다니 맛잘알이신가요ㅎㅎㅎㅎ
    마음만 가지고 계셨다니 다음에는 마음이 생기시면 마음을 보여주세요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2019.03.26 14:39

    먹어만봐도 뭐가 들어갔을것이다..라고 예측하는건 거의 유명 쉐프 수준 아닌가요???

    전 단맛 짠맛 매운맛 신맛 이런것만 알겠던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

    시중에 [신전떡볶이 소스]라고 레시피들이 떠돌았지만 전 눈길도 안주었어요

    왜냐면 윤정님 레시피는 황금레시피이기 때문이죠!! +_+

  • 이윤정 2019.03.26 18:08
    저보다는 남편이 무슨 입맛인지 그런 걸 잘해요ㅎㅎ
    마트에서 오뚜기떡볶이 시식하는데 저는 ㅋㅋㅋ떡볶이다ㅋㅋㅋㅋ 하고 있으면 옆에서 케찹맛이 약간 나는데? 하더라고요.
    봉투 들어보면 토마토 페이스트 적혀있고, 어떻게 알았어? 하면 케찹 맛이 나서 난다고 한 것인데 하는 거 있죠ㅎㅎㅎ
    황금레시피라니 오늘도 1일 1비행기 태워주시나요ㅎㅎㅎ

  1. 명이쌈밥

    (내용은 길지만 평범함 주의) ■■■■■■■■ 까지 잡담 주의 아직도 명이 잔업이 남은 걸 보면 우리집에 명이 요정이 온 줄 알았는데 알고 보면 명이 사장님이었던걸까? 아니면 명이명이 울면 지나치던 사람이 가끔 보기는 했는데 끝도 없이 명이명이 하고 우니까 바로 옆에 있는 사람까지 다 질려서 떠나고 혼자 울 때까지 명이무새가 되는 조류의 저주에 걸린걸까? ㅡㅡㅡㅡ 보통 데친 잎으로 쌈밥을 할 때는 곰취나 호박잎을 데치는 경우가 많은데 이번에는 명이를 데쳐서 만들었다. (사실 곰취나 호박잎은 줄기나 잎 껍지을 다듬기 귀찮아서 잘 사지 ...
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  3. 명이김치

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  5. 명이나물장아찌, 명이장아찌, 만들기, 담그는법, 레시피

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    Date2019.04.02 Category국 찌개 By이윤정 Reply11 Views7515 file
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  12. 소고기 버섯밥

    소고기와 버섯을 넣은 소고기버섯밥에 달래장을 곁들였다. ~밥이면 밥에 주재료를 넣고 지어야 하지만 밥과 함께 짓는 것은 별로 좋아하는 편이 아니다. 내 취향에는 밥에 육수가 필요하면 따로 우려서 밥을 짓고 올리는 재료는 따로 조리해서 (굽거나 볶거나 데쳐서) 밥 위에 쌓고 양념장을 올리는 것이 좋다. 함께 짓는 것에 비해서 손이 많이 가기는 하지만 밥하는 동안 조리하면 생각보다 크게 손이 많이 가지는 않는다. 각 재료를 알맞게 조리하는 측면이나, 각 재료를 노릇하게 구워서 얻을 수 있는 풍미와 식감 측면에서는 잃는 것 (귀찮음)보...
    Date2019.03.31 Category밥류 By이윤정 Reply11 Views6977 file
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  13. 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장

    양념간장. (별 내용 없음 주의) 보통 간장에 쪽파와 양념을 넣어 양념간장이라고 부르는데 쪽파대신 달래를 넣으면 달래장이라고도 한다. 평소에는 쪽파를 넣어서 만드는 경우가 가장 흔하고 하고 달래나 풋마늘, 부추를 넣기도 하고 상황에 따라 고추나 대파, 깻잎을 넣을 때도 있다. 내일 올릴 소고기버섯밥에 함께 올리려다가 말이 많아져서 분리했다. 사용처는 소고기밥, 무밥, 콩나물밥, 버섯밥, 전복밥, 굴밥 등 ~밥이나 솥밥에 올려서 먹는 경우가 가장 많고 나물비빔밥이나 생채비빔밥에도 좋고 진치국수 양념으로도 사용하고 깻잎무침이나 ...
    Date2019.03.30 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply6 Views10887 file
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    새송이버섯 데쳐서 짭쪼름하게 무친 버섯무침 사용한 재료는 새송이버섯 3개 간장 반스푼 다진대파 약간 후추 약간, 참기름 약간 맛소금 아주 약간 (간보고) 새송이버섯은 적당히 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐서 건지고 식혔다. 여기에 간장, 후추, 참기름을 넣고 무치면 끝. 맛이 심심하거나 간이 모자라면 맛소금이나 참치액을 약간 넣어서 조미료의 도움을 받는 것도 좋다. 너무 바특하지 않고 반찬통 담았을 때 약간 촉촉한 정도가 적당하다. 제목은 새송이버섯무침인데 밥상은 이렇게. 청국장 끓이고 새송이버섯 무치고 생선굽고 하나 더 뭐하지 ...
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    Date2019.03.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views16385 file
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  18. 스팸 양배추볶음

    냉장고에 먹을 것도 별로 없는데 반찬을 뭘 할까 하다가 양배추가 조금 남아있고 선물로 들어온 스팸이 있어서 같이 볶았다. 간단하게 굽고 볶으면 끝이라 편하게 밥반찬으로 먹기 좋다. 사용한 재료는 양배추 8분의1통 스팸 200그램 1캔 대파 반대 쯔유 반스푼 (간보고 부족하면 추가) 후추 약간 미리 만들어 둔 쯔유를 사용했는데 대신에 간장과 미림을 1티스푼씩 넣어도 좋다. 시판 쯔유도 좋고, 참치액이나 맛간장, 굴소스 등 아니면 소금이라도 양배추에 간이 약간 들 정도면 다 괜찮을 것 같다. 스팸이 짭조름해도 양배추에 간이 약간은 있어야...
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  19. 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김

    고구마와 새우는 튀김가루로 편하게 튀기고, 떡볶이는 미리 만들어둔 떡볶이 소스에 오뎅, 채소, 물을 넣어 끓이가가 떡을 넣고 농도를 내서 만들었다. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 탄산수를 사용했다. 튀김가루와 탄산수의 비율은 부피로 1:1로 맞추면 딱 맞다. 사용한 재료는 대충.. 노바시 새우 약 10마리 고구마...
    Date2019.03.08 Category일상 By이윤정 Reply5 Views3766 file
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  20. 강낭콩 삶기, 강낭콩조림

    먼저 강낭콩 삶기. 강낭콩은 잘 씻은 다음 상한 알곡이 있으면 골라내고 찬물에 6시간정도 불렸다. 전날 밤에 불려서 다음날 사용하면 적당하다. (여름에는 냉장실에 넣어두는 것이 좋다.) (불린 다음에 상한 걸 골라내느라 껍질 벗겨진 것이 있는데 껍질이 벗겨지면 조리하면서 부서지니까 껍질 벗겨진 것은 다음에 따로 사용하는 것 낫다.(밥 할 때 넣음)) 콩이 물을 많이 흡수하니까 물을 넉넉하게 넣고 불리는데 중간중간 모자라면 물을 보충해줬다. 물을 부어보면 언젠가는 물을 더 흡수하지 않는 시점이 되는데 불리는 시간보다는 그 상태를 보...
    Date2019.03.07 Category반찬 By이윤정 Reply6 Views19061 file
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  21. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    올해도 돌아온 홍합부추전 = 담치정구지찌짐. 홍합 깐 걸 사용해도 씻고 다듬기 귀찮고 부추도 깨끗하게 씻으려면 귀찮은데 그래도 너무 맛있고 좋아해서 1년에 한 두 번은 꼭 만들고 있다. 없어서 못먹는 음식의 대표. 같은 음식에 들어가는 단어가 지역적으로 이렇게 완전히 다른 것도 잘 없는 경우인데 정구지찌짐이 특히 그렇다. 나도 모르는 사이에 부산에는 동래파전이 유명하다지만 사실 소울이 담겨 있는 건 담치정구지찌짐이라고 생각한다. 부추는 사철 나지만 홍합은 겨울에 사면 좋기도 하고 여름에는 찌짐 부치기가 더우니까 되도록이면 ...
    Date2019.03.05 Category일상 By이윤정 Reply8 Views5158 file
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