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2019.02.02 04:28

일상밥상 2019. 01

조회 수 4117 추천 수 0 댓글 4




제목은 2019년 1월인데 거의가 2018년 하반기이다.

오랜만에 올리는 일상밥상인데 인스턴트부터 손이 많이 가지만 별로 올릴 것까지 없는 것도 있고 어쨌든 자투리들.


정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다.

그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다.

올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다.


인생은 짧고 귀찮음은 길다 이런 느낌..





농심 양념치킨면 (단종)

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풀무원 야끼소바면

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언니가 준 일본 컵라면들 (일본어 모름)

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노트북 앞 혼밥 불닭 (지금도 이 노트북 앞이다.)

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삼양라면인듯

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라면 위에 계란찜 올리려고 하다 실패

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테이블에 뜨거운 게 바로 올라가면 색이 바래서 접시에 그릇을 올렸다. 열라면인지 삼양라면 매운맛인지 기억이 안난다.

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건면새우탕면

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풀무원 비빔쫄면

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라면에 이것저것 더해서 라볶이

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문어는 살짝 데쳐서 냉동실에 넣어놓고 냉장해동해서 얇게 썰고 참기름장에 찍어서 안주로 먹으면 크

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베이컨 두꺼운거

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인스턴트김치찜

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한우불갈비 비싸게 샀는데 맛은 그냥 그럭저럭

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안심스테이크 하려고 샀는데 두께가 잘못와서 그냥 구워먹었다. 까비... 그래도 안심은 맛있었다.

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돼지갈비

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삼겹살로

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떡갈비가 짭짤달달한거 말고 매콤달콤 제육볶음맛 떡갈비 어떨까 하고 대패목살 다져서 제육떡갈비를 해봤다.

직화로 하니까 훨씬 더 맛있었는데 그만큼 번거로워서 효율이 좋은지 아닌지 애매했다. 

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샬롯 듬뿍 넣어서 샬롯 제육볶음 (거의 똑같이 만든 깻잎 제육볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/73436)

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샬롯이 제육볶음에 아주 잘 어울린다.




갈비양념을 바른 소고기쪽파말이. 

목심 불고기를 사용했는데 고기가 길쭉길쭉하지 않아서 보기좋게 말리지 않았다. 

고기+쪽파+소스는 당연히 맛있다.

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우!!!!럭!!!!!구!!!!이!!!! ㅠㅠ

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고등어는 생물이 진짜 제일인데 냉동실에 언제나 많아서 얼른 먹어야 냉동실에 다른 걸 사다 넣을 수 있다 하는 심정으로 먹는다. 

생선살 파헤치지 않고 뼈만 싹 걷어내는 재미도 있고, 생선뼈에 대한 이해도 낮은 이에게 꼬박꼬박 뼈 발라서 먹이는 재미도 있다. 약간.. 그렇게 발라 먹을 거면 다 비켜! 이런 느낌?

근데 아플 땐 재미없어.. 

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캔참치구이 (참치캔구이) 


트위터에 올린 내용으로,

캔참치의 수분 기름을 빼지 않고 그대로 팬에 넣고 바짝바짝 노릇노릇 구우면 약간 고등어구이같은 맛이 나는 반찬이 된다. 수분을 다 날린 다음 마지막에는 약간 눋도록 구웠다. 대파, 마늘, 청양고추를 잘게 다져서 넣고 한 번 더 볶아서 참치볶음으로 만들어도 좋다.

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참치마요네즈+김자반 주먹밥

참치마요네즈 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70806

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꼬막비빔밥, 오징어무침, 사태수육 약간.

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참치두부찌개 -https://homecuisine.co.kr/hc10/71158

꽈리고추오뎅볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/72892

양념쌈장, 쌈채소

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곱창두부두루치기 + 우동사리

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부대볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71495

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소고기뭇국

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소고기뭇국에 반찬 곁들여서..

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차돌된장찌개

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뚝배기불고기

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떡볶이양념들 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181

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서동계란만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69756

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생면국수+비빔양념, 닭가슴살, 오이

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전복밥- https://homecuisine.co.kr/hc10/71702

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도시락반찬 계란말이

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닭개장에 밥 푹푹 말아서 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49953

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불고기유부초밥

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두부구이

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김치볶음밥

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오므라이스

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악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리 - https://homecuisine.co.kr/hc20/73182

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타코야끼 - https://homecuisine.co.kr/hc20/48338

에비텐카스 - https://homecuisine.co.kr/hc30/73049

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꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72799

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한번 꽂히면 끝나지 않는 길거리 토스트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/72190

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부리또

얼른얼른 만들고 가지고 나가는 이유로 별로 자주 올리진 않는데,

재료 쫙 준비하고 또르띠야 구워서 준비한 것 촥촥 얹어서 돌돌..해서 갖고 나간다.

냉동또띠야 보관하기가 좀 번거롭고 가장자리가 부서지기도 한다.

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볼로네즈...

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친구집에 갖고 가려고 만들던 라자냐.

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남는 햄과 데체코 토마토소스로 대충대충 파스타.

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토마토 파스타.

가지 아라비아따 파스타 - https://homecuisine.co.kr/hc25/70041 여기에서 구운 가지만 빼고 간편하게 만들었다. 리코타와 발사믹 비네그레트가 잘 어울린다.

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또 볼로네즈

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와인안주

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과일들


자몽

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딸기


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체리

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거봉 포도

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애플토마토라고 피망같이 생긴 예쁜 방울토마토이다. 맛있는데 좀 무르다.

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데낄라, 오렌지주스, 친구가 준 과자.

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주르르 나열하기만 해도 3시간이 넘었다. 일단 자고 일어나서 확인해봐야겠다. 



연휴시작은 상큼하신가요?



  • 땅못 2019.02.03 22:46

    일상밥상인데도 하나하나 특별한 날로 만들어줄 것 같은 음식들이네요! 일상이라는 단어로 퉁치지만 '일상'이라고 해서 그냥 되는 것은 없죠...어쩌면 가장 챙겨나가기 힘든 것도 같아요 ㅎㅎ긴 스크롤을 내려가면서 부지런한 수고에 대단하다고 느꼈어요 ㅠㅠㅎㅎ 어쩜 라면을 끓여도 맛있어 보이는 매직이...그리고 역시 고기와 면은 사랑입니다...

    연휴라 음식 준비가 바쁜데 캔참치구이라니 내일 당장 써먹어야겠어요! 한 번도 해 본 적이 없지만 맛있는 맛이 상상되네요!!!(?

    긴 연휴 무탈하게 보내시고 올해도 복이 가득하길 바라요<333  

  • 이윤정 2019.02.07 04:01

    요즘 밥을 할 일이 적어지니까 전체적으로 단조로워지고 있거든요. 그래서 이런 특별할 것 없는 하루하루의 연속입니다.
    그런데도 좋게 봐주시면 이렇게까지 좋게 봐주실 수 있다니ㅎㅎㅎ 역시 꿈보다 해몽이라잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    연휴는 잘 보내셨어요? 명절이 쉬기만 하는 기간은 아니라서 무탈하게 보내는 것만으로도 다행인 것 같아요.
    제가 바라는 바이긴 한데 돌아올 주말에 명절보다 더 즐거운 일이 있으시길 바랍니다. 그리고 고기와 면은 단연코 사랑이니 사랑으로 충만한 날들 보내셔요ㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2019.02.08 16:44

    와..엄청 맛있는 음식 많이 해드셨네요!!

    저는 나이 먹을수록 밥하는게 왜이리 귀찮아지는지요!! +_+ (이 말 한마디로 모든 게으름을 용서받을수 있으리라..생각해보아요 ㅋㅋㅋㅋ)

     

    여기서 또 충격적인건

    [냉동실에 언제나 많아서 얼른 먹어야 냉동실에 다른 걸 사다 넣을 수 있다 하는 심정으로 먹는다]<-----------헐!! 저랑 똑같으셔서 깜놀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

     

     

    윤정님댁의 식재료들은 다 이쁘게 생겼어요!! ^^

    심지어 과일, 과자까지도요!!! +_+

  • 이윤정 2019.02.11 05:13
    레드지아님 이쁘게 봐주시는 건 해가 바뀌어도 여전해서 늘 감사합니다ㅎㅎㅎ
    저도 요즘 밥도 많이 안하고 겨우겨우 먹고 사는게 다인걸요ㅎㅎㅎ
    밥을 먹을 일이 적어지니까 몸은 편한데 머리가 점점 굳는거 같아요ㅠㅠ

    저 오늘 냉장고 대청소했거든요. 냉동실이 그렇게 많은 재료를 품을 수 있다는 사실에 다시 한 번 놀랐고요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

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  13. 짜장라볶이

    짜장라면으로 라볶이를 만들었다. 사용한 재료는 약 2인분으로 물 약 3.5컵 짜장 라면 1개 떡 2줌 오뎅 3장 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 설탕 1.5스푼 다진마늘 1스푼 양파 작은 것 1개 대파 1대 후추 약간 양파와 대파는 적당히 채썰어 두고 떡볶이떡은 떡집에서 사서 냉동한 것을 해동하고 오뎅도 적당히 썰어두었다. 냄비에 물을 붓고 짜장라면스프, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘을 넣고 5분정도 끓여서 소스에 농도를 냈다. 라볶이소스에 양파와 대파를 넣고 조금 더 끓이다가 떡, 오뎅을 넣고 떡과 오뎅이 충분히 불도록 7분정도 익혔...
    Date2016.11.29 Category일상 By이윤정 Reply6 Views7780 file
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  14. 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕

    짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 자주 먹게 되는 짜장면과 짬뽕. 이번에 중화생면을 사서 해봤는데 생면이 생각보다 쫄깃한 감촉이 덜해서 그런지 내가 잘 못해서 그런지 짜장과 짬뽕 둘 다 엄청나게 맛있지는 않고 그냥 soso 했다. 굳이 생면을 인터넷으로 주문해서 만든 것인데 면이 딱 취향에 맞지 않고 조금 우동같아서 부족함이 느껴졌다. 우동이라고 생각하고 먹었으면 맛있다고 생각했을까? 음식 만들면서 100% 다 딱 마음에 맞게 되는 것도 아니고 그냥 이런 날도 있다 싶기는 한데 그래도 아쉬운 마음이 드는 건 어쩔 수 없었다. 사용한 재료는 2...
    Date2015.03.12 Category일상 By이윤정 Reply8 Views91142 file
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  15. 짬뽕라면

    진짬뽕 이후로 오랜만에 짬뽕라면. 다 아는 이야기겠지만 라면 종류는 상관없지만 기본 라면인 진라면 삼양라면 신라면이나 그 외 열라면, 삼양라면매운맛 짬뽕라면 등을 사용하는데 별 생각 없이 아무거나 사용했다. 시용한 재료는 고추기름 2스푼 오징어 1마리 양파 반개 대파 반대 고운고춧가루 1스푼 간장 1티스푼 다진마늘 반스푼 끓는 물 1리터 라면 2개 해동한 만두 2~3개 (만두를 많이 넣으면 국물이 급 모자라지니까 라면 1개당 1~2개정도만 넣는 것이 좋다.) 물은 동시에 따로 끓여둔다. 냉장실에 해동해 둔 만두가 있어서 만두도 넣었다. ...
    Date2019.10.03 Category일상 By이윤정 Reply5 Views2552 file
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  16. 쫄면

    레시피 X 사과, 배, 양파, 마늘, 대파를 갈아서 끓이고 걸러서 맛의 베이스를 사용하고, 소고기육수 대신 소고기맛 조미료를 약간 넣고, 고추기름, 고운고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 조청, 3배식초로 양념장을 만들고 소금으로 간을 맞추고 구연산과 그린스위트로 상큼한 맛과 단맛을 맞춘 비빔장. 고기를 삶아서 다지거나 다진 고기가 들어간 것도 해봤는데 양념장 자체에 고기가 든 것 보다는 찐한 고기육수가 나았고 굳이 고기를 사용하자면 고기고명이 적당했다. 그러다가 고기 육수를 사용하면 양념장을 적당한 농도로 맞추려고 졸이는 일이 ...
    Date2019.09.12 Category일상 By이윤정 Reply4 Views2309 file
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  17. 차돌비빔밥

    나물 재료를 준비하고 데치고 헹구고 하기가 귀찮아서 진짜 대충 만드는 비빔밥. 야채로 만든 반찬이면 다 나물이라고 할 수 있다. 아주 포괄적이라서 채소(식물)을 부피를 줄이고 반찬 개념으로 만들면 다 나물이다. 건조한 것부터 해초까지도 포함이라서 나물은 진짜 종류가 너무 많다. 콩나물, 무나물, 시금치, 고사리, 도라지, 단배추, 표고버섯, 애호박, 당근, 양파, 가지, 오이, 무생채, 미역줄기, 생미역, 깻잎, 방아, 고구마순, 취나물, 시래기, 호박고지, 참나물, 비름나물, 유채, 곤드레, 방풍 등 아무거나 다 좋다. 마음에 드는 걸로 하면...
    Date2019.11.30 Category일상 By이윤정 Reply2 Views2722 file
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  18. 참치 야채 비빔밥

    처음 참치 생야채 비빔밥을 먹었던 것이 2000년도 학교식당이었는데 그 때 이름이 참치생채비빔밥이라 우리집에서는 아직도 이름이 참치생채비빔밥이다. 여러번 올렸었고 참치를 양념하고 볶아서 만들기도 했었는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/39038 이번에는 그냥 학식 느낌 그대로 만들었다. (=성의없음) 마지막 올렸던 참치 생야채 비빔밥에는 명이가 있어서 명이를 넣었었다. https://homecuisine.co.kr/hc10/77549 집에 쌈채소가 많아서 쌈채소를 아주아주 듬뿍 사용했다. 쌈장이랑 고추장을 반반 넣어서 만드는데 정해진 분량은 당연히 없...
    Date2021.05.16 Category일상 By이윤정 Reply0 Views5224 file
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  19. 참치마요 샌드위치, 써브웨이 서브웨이 스타일로

    써브웨이 스타일로 참치마요샌드위치. 내가 평소에 좋아하는 써브웨이 레시피는 햄샌드위치에 (에그마요샌드위치나 햄에 에그마요추가도 좋아함) 빵은 위트, 치즈는 아메리칸, 오븐에 데우지 말고, 야채는 올리브빼고 전부(블랙올리브 안좋아함), 후추 약간, 스윗칠리+랜치나 머스타드이다. 샌드위치에 채소를 준비하는데 평소에 써브웨이에서 주문하는 것(주문할 수 있는 것)과 비슷하게 준비하고, 참치마요는 평소 만드는 것과 똑같게 만들었다. 빵은 시판 빵 중에 샌드위치용에 적합해 보이는 것을 골랐는데 마음에 들지는 않았다. 아직도 딱 마음...
    Date2019.06.19 Category일상 By이윤정 Reply6 Views6123 file
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  20. 참치샐러드

    (어제 오뎅볶음에 이어 오늘도 별 내용 없는..) 참치마요네즈에 채소를 적당히 넣어 간단하게 참치샐러드를 만들었다. 사용한 재료는 참치 큰 캔 마요네즈 4~5스푼 후추 약간 케이퍼 1스푼 (생략가능) 옥수수 약간 오이 3분의1개 적양파 3분의1개 양배추 반줌 양상추 반줌 마요네즈는 채소나 참치의 양에 따라 조절하고 채소의 종류도 편한 걸로 아무거나 사용하면 적당하다. 참치마요네즈는 되직한 마요네즈를 사용하면 더 좋다 = 코스트코 커클랜드 마요네즈를 사용했다. 참치도 수분을 꽉짜고 채소의 물기는 최대한 꽉짜고 키친타올로 눌러 수분을...
    Date2016.09.27 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4801 file
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