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2019.02.02 04:28

일상밥상 2019. 01

조회 수 4130 추천 수 0 댓글 4




제목은 2019년 1월인데 거의가 2018년 하반기이다.

오랜만에 올리는 일상밥상인데 인스턴트부터 손이 많이 가지만 별로 올릴 것까지 없는 것도 있고 어쨌든 자투리들.


정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다.

그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다.

올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다.


인생은 짧고 귀찮음은 길다 이런 느낌..





농심 양념치킨면 (단종)

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풀무원 야끼소바면

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언니가 준 일본 컵라면들 (일본어 모름)

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노트북 앞 혼밥 불닭 (지금도 이 노트북 앞이다.)

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삼양라면인듯

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라면 위에 계란찜 올리려고 하다 실패

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테이블에 뜨거운 게 바로 올라가면 색이 바래서 접시에 그릇을 올렸다. 열라면인지 삼양라면 매운맛인지 기억이 안난다.

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건면새우탕면

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풀무원 비빔쫄면

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라면에 이것저것 더해서 라볶이

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문어는 살짝 데쳐서 냉동실에 넣어놓고 냉장해동해서 얇게 썰고 참기름장에 찍어서 안주로 먹으면 크

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베이컨 두꺼운거

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인스턴트김치찜

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한우불갈비 비싸게 샀는데 맛은 그냥 그럭저럭

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안심스테이크 하려고 샀는데 두께가 잘못와서 그냥 구워먹었다. 까비... 그래도 안심은 맛있었다.

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돼지갈비

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삼겹살로

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떡갈비가 짭짤달달한거 말고 매콤달콤 제육볶음맛 떡갈비 어떨까 하고 대패목살 다져서 제육떡갈비를 해봤다.

직화로 하니까 훨씬 더 맛있었는데 그만큼 번거로워서 효율이 좋은지 아닌지 애매했다. 

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샬롯 듬뿍 넣어서 샬롯 제육볶음 (거의 똑같이 만든 깻잎 제육볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/73436)

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샬롯이 제육볶음에 아주 잘 어울린다.




갈비양념을 바른 소고기쪽파말이. 

목심 불고기를 사용했는데 고기가 길쭉길쭉하지 않아서 보기좋게 말리지 않았다. 

고기+쪽파+소스는 당연히 맛있다.

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우!!!!럭!!!!!구!!!!이!!!! ㅠㅠ

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고등어는 생물이 진짜 제일인데 냉동실에 언제나 많아서 얼른 먹어야 냉동실에 다른 걸 사다 넣을 수 있다 하는 심정으로 먹는다. 

생선살 파헤치지 않고 뼈만 싹 걷어내는 재미도 있고, 생선뼈에 대한 이해도 낮은 이에게 꼬박꼬박 뼈 발라서 먹이는 재미도 있다. 약간.. 그렇게 발라 먹을 거면 다 비켜! 이런 느낌?

근데 아플 땐 재미없어.. 

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캔참치구이 (참치캔구이) 


트위터에 올린 내용으로,

캔참치의 수분 기름을 빼지 않고 그대로 팬에 넣고 바짝바짝 노릇노릇 구우면 약간 고등어구이같은 맛이 나는 반찬이 된다. 수분을 다 날린 다음 마지막에는 약간 눋도록 구웠다. 대파, 마늘, 청양고추를 잘게 다져서 넣고 한 번 더 볶아서 참치볶음으로 만들어도 좋다.

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참치마요네즈+김자반 주먹밥

참치마요네즈 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70806

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꼬막비빔밥, 오징어무침, 사태수육 약간.

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참치두부찌개 -https://homecuisine.co.kr/hc10/71158

꽈리고추오뎅볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/72892

양념쌈장, 쌈채소

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곱창두부두루치기 + 우동사리

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부대볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71495

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소고기뭇국

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소고기뭇국에 반찬 곁들여서..

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차돌된장찌개

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뚝배기불고기

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떡볶이양념들 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181

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서동계란만두 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69756

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생면국수+비빔양념, 닭가슴살, 오이

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전복밥- https://homecuisine.co.kr/hc10/71702

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도시락반찬 계란말이

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닭개장에 밥 푹푹 말아서 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49953

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불고기유부초밥

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두부구이

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김치볶음밥

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오므라이스

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악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리 - https://homecuisine.co.kr/hc20/73182

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타코야끼 - https://homecuisine.co.kr/hc20/48338

에비텐카스 - https://homecuisine.co.kr/hc30/73049

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꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/72799

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한번 꽂히면 끝나지 않는 길거리 토스트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/72190

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부리또

얼른얼른 만들고 가지고 나가는 이유로 별로 자주 올리진 않는데,

재료 쫙 준비하고 또르띠야 구워서 준비한 것 촥촥 얹어서 돌돌..해서 갖고 나간다.

냉동또띠야 보관하기가 좀 번거롭고 가장자리가 부서지기도 한다.

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볼로네즈...

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친구집에 갖고 가려고 만들던 라자냐.

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남는 햄과 데체코 토마토소스로 대충대충 파스타.

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토마토 파스타.

가지 아라비아따 파스타 - https://homecuisine.co.kr/hc25/70041 여기에서 구운 가지만 빼고 간편하게 만들었다. 리코타와 발사믹 비네그레트가 잘 어울린다.

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또 볼로네즈

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와인안주

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과일들


자몽

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딸기


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체리

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거봉 포도

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애플토마토라고 피망같이 생긴 예쁜 방울토마토이다. 맛있는데 좀 무르다.

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데낄라, 오렌지주스, 친구가 준 과자.

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주르르 나열하기만 해도 3시간이 넘었다. 일단 자고 일어나서 확인해봐야겠다. 



연휴시작은 상큼하신가요?



  • 땅못 2019.02.03 22:46

    일상밥상인데도 하나하나 특별한 날로 만들어줄 것 같은 음식들이네요! 일상이라는 단어로 퉁치지만 '일상'이라고 해서 그냥 되는 것은 없죠...어쩌면 가장 챙겨나가기 힘든 것도 같아요 ㅎㅎ긴 스크롤을 내려가면서 부지런한 수고에 대단하다고 느꼈어요 ㅠㅠㅎㅎ 어쩜 라면을 끓여도 맛있어 보이는 매직이...그리고 역시 고기와 면은 사랑입니다...

    연휴라 음식 준비가 바쁜데 캔참치구이라니 내일 당장 써먹어야겠어요! 한 번도 해 본 적이 없지만 맛있는 맛이 상상되네요!!!(?

    긴 연휴 무탈하게 보내시고 올해도 복이 가득하길 바라요<333  

  • 이윤정 2019.02.07 04:01

    요즘 밥을 할 일이 적어지니까 전체적으로 단조로워지고 있거든요. 그래서 이런 특별할 것 없는 하루하루의 연속입니다.
    그런데도 좋게 봐주시면 이렇게까지 좋게 봐주실 수 있다니ㅎㅎㅎ 역시 꿈보다 해몽이라잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    연휴는 잘 보내셨어요? 명절이 쉬기만 하는 기간은 아니라서 무탈하게 보내는 것만으로도 다행인 것 같아요.
    제가 바라는 바이긴 한데 돌아올 주말에 명절보다 더 즐거운 일이 있으시길 바랍니다. 그리고 고기와 면은 단연코 사랑이니 사랑으로 충만한 날들 보내셔요ㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2019.02.08 16:44

    와..엄청 맛있는 음식 많이 해드셨네요!!

    저는 나이 먹을수록 밥하는게 왜이리 귀찮아지는지요!! +_+ (이 말 한마디로 모든 게으름을 용서받을수 있으리라..생각해보아요 ㅋㅋㅋㅋ)

     

    여기서 또 충격적인건

    [냉동실에 언제나 많아서 얼른 먹어야 냉동실에 다른 걸 사다 넣을 수 있다 하는 심정으로 먹는다]<-----------헐!! 저랑 똑같으셔서 깜놀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

     

     

    윤정님댁의 식재료들은 다 이쁘게 생겼어요!! ^^

    심지어 과일, 과자까지도요!!! +_+

  • 이윤정 2019.02.11 05:13
    레드지아님 이쁘게 봐주시는 건 해가 바뀌어도 여전해서 늘 감사합니다ㅎㅎㅎ
    저도 요즘 밥도 많이 안하고 겨우겨우 먹고 사는게 다인걸요ㅎㅎㅎ
    밥을 먹을 일이 적어지니까 몸은 편한데 머리가 점점 굳는거 같아요ㅠㅠ

    저 오늘 냉장고 대청소했거든요. 냉동실이 그렇게 많은 재료를 품을 수 있다는 사실에 다시 한 번 놀랐고요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  1. 닭갈비 양념장으로 순대볶음

    2014/11/06 닭갈비 양념장으로 순대볶음 큰 철판에 물기 없이 바짝바짝 볶아서 양념장에 볶고 옆에는 쫄면사리나 라면사리를 볶아서 늘 먹고는 했는데 와이드그릴철판이 고장나면서 한동안 못하다가 지난 추석에 새 것으로 사서 오랜만에 철판에 순대볶음을 했다. 역시 순대볶음은 철판맛이었다. 서울에서 맛있게 먹었던 순대볶음은 다 취향에 맞고 좋았는데 내가 먹어 본 부산의 순대볶음은 별로 취향에 맞지 않았다. 얼마전 남편 친구들 모임(이야 한달에 10번은 만나는 것 같지만)에 갔다가 유명하다는 족발집에서 순대볶음 파는 것을 주문했는데 ...
    Date2014.11.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views4056 file
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    항정살로 수육을 만들고 고기에 어울리는 여러가지 반찬을 준비했다. 미리 만들어 둔 무말랭이무침과 명이장아찌도 꺼내오고 레몬양파절임도 준비하고 상추무침도 했다. 이 중에서 양파절임만 처음 올리는 거라 제목에 양파절임을 넣었다. 무말랭이무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/87725 명이장아찌 https://homecuisine.co.kr/hc10/77173 상추무침 https://homecuisine.co.kr/hc10/62400 쌈장에는 다진마늘과 참기름을 약간 넣고 잘 저어서 준비했다. 쪽파, 생강, 깨를 약간 넣어도 좋다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 레몬...
    Date2020.03.27 Category고기 By이윤정 Reply2 Views4056 file
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  3. 부대볶음

    부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사용하고 채소도 듬뿍 넣은 다음 양념장 넣고 볶다가 사골육수는 약간 모자란듯이 부어 짜글짜글하게 완성해서 적당히 먹다가 사리도 듬뿍 넣고 볶음밥으로 마무리하면 완벽하다. 재료는 2~3인분으로 양배추 3줌 대파 흰부분 1대 양파 반개 김치 3~4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 소세지 2~3개 (햄과 소세지는 최대한 여러종류로 합해서 500~600그램) 양념으로 고운고춧가루 2스푼 고...
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    2013/04/09 유채나물 무침 유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다. 그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다.. 엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고 엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데, 다듬다보니까 빡쳐서 봄나물...
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  5. 순대볶음

    사용한 재료는 순대 약 600~700그램 양파 큰 것 반개 양배추 몇잎 대파 1대 고추장 1스푼 양념장 약 3스푼 들깨가루 3스푼 깻잎 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다. 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사...
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  13. 김치우동

    카테고리가 한식인데 김치가 들어가면 다 한식임... 그냥 김치우동.. 이라고 하고 본론으로 넘어갈까 하다가 수다를 좀 떨기 시작하고 있다. 우동에 무와 오뎅을 넣으면 당연히 맛있고 유부를 넣는 것도 좋아한다. 겨울에 시판우동을 사두고 물+우동스프+무로 무를 푹 익히고 간하고 오뎅과 냉동유부만 넣어서 끓여서 밥상에 가지고 와서 먼저 오뎅과 유부만 먹고 마지막에 우동사리를 넣어서 끓여오는 방식으로 자주 먹는다. 유전자에 새겨진 거부할 수 없는 전골본능... 이번에는 물 양도 따로 맞추고 김치를 넣고 간도 따로 맞추고, 대파도 구워서...
    Date2022.01.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views4100 file
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  14. 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음

    (별 내용 없음) 명이.. 하면 또 명이야? 하실지도 모르겠지만.. 그건 아니고;; 명이 6키로를 해결하고 3일만에 컴퓨터를 켰다. 힘드니까 오늘은 간단한 반찬. 아스파라거스는 마트에 늘 있지만 국산 아스파라거스는 제철이 아니면 먹기 힘들다. 요즘 제철인 아스파라거스는 굽고 간만 해도 아삭아삭하니 고소하고 달고 막 맛있다. 메인 요리에 가니쉬로 곁들이거나 파스타에도 잘 어울리지만 밥반찬으로도 아주 좋다. 이번에는 도시락 반찬으로 하려고 사 둔 소세지와 함께 볶았다. 바로 전에는 소세지와 채소에 제육양념+케찹버전으로 했는데 이번에...
    Date2019.05.17 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views4102 file
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  15. 호박볶음, 호박새우젓볶음

    2013/08/03 호박볶음, 호박새우젓볶음 호박을 평소에 거의 안먹는 편이지만 여름에 나는 달고 부드러운 여름호박은 전으로 부치거나 볶아서 먹으면 그건 좀 맛이 좋다. 씨를 빼고 나박썰어서 새우젓과 마늘에 볶으면 달콤하고 보드라우면서 촉촉한 맛이 있다. 사용한 재료는 여름호박, 소금, 새우젓, 마늘 한손으로 손을 쫙 벌리고 들었을 때 꽉 들어찰 만큼 묵직하고 커다란 호박. 속을 가르니 씨가 꽤 커서 아래위로 잘라내고 씨를 긁어냈다. 보통 호박 속은 스푼으로 긁어내는데 호박이 연해서 손으로 긁어내도 손에 무리가 없었다. 팬에 기름을 ...
    Date2013.08.03 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4106 file
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  16. 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장

    여태 자주 올렸던 찌개맛된장은 여전히 집에 상주하고 있다. 찌개맛된장은 분량대로 만들어서 1~2주 정도 냉장실에서 숙성한 다음 그 이후로는 냉동보관해서 사용하고 있다. 된장찌개에 들어가는 채소는 집에 있는 걸로 해서 나박나박하게 썰고 냄비에 샤브샤브용 고기 넣고 두부 넣고 채소 넣고 물 붓고 맛된장 넣고 풀어서 끓이면 끝이다. 취향에 따라 고춧가루를 약간 넣어도 좋다. 무는 조금 오래 익히는 걸 좋아하는데 두부를 오래 끓이면 부스러지니까 무는 다른 재료보다 더 얇게 썰거나, 아니면 미리 된장국물에 무를 먼저 넣고 끓여서 무를 ...
    Date2021.05.10 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views4112 file
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  17. 오이소박이

    사용한 재료는 계량스푼으로 오이5개, 절임물로 물3000미리+소금225미리 (7%) 양념에 넣을 채소로 당근 3분의1개, 부추 6분의 1단(=국수 1인분 정도의 양) 홍고추1개 쪽파 약간 양념재료로 황태육수 100미리, 찹쌀1스푼 고춧가루5스푼 멸치액젓 2스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 2스푼 황태육수는 황태, 양파, 표고버섯, 다시마, 대파, 무를 넣고 우려두었다. 오이는 소금으로 문질러서 씻은 다음 소금물에 오이가 휘어질 정도가 될 때까지 3시간 이상 절였다. 볼이 깊은거라 오이가 들어가지 않아서 절임물을 많이 잡았는데 바닥이 납작하고 넓은 볼이 ...
    Date2013.06.02 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply0 Views4122 file
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  18. 찌개맛된장

    최근에 된장이 들어간 음식은 조림이나 볶음만 올리고 된장찌개나 된장국은 별로 올리지 않았는데 그동안 이러고 있었다. 된장찌개를 편하고 맛있게 할 방법이 없을까 싶어서 여태 만든 된장찌개 레시피를 분석해서 공통점을 찾아서 염도를 계산하고 합하고 나누고 만들고 테스트하고, 시간은 잘 간다. 집에서는 맛된장1 맛된장2 이렇게 대충 불렀는데 이제부터 이전에 올렸던 맛된장은 조림맛된장이라고 불러야겠다. 조림맛된장은 강된장이나 볶음, 조림 등에 사용하는데 찌개맛된장은 국물이 있는 음식이나 무침에 사용하는 된장양념이다. 여러 된...
    Date2020.06.12 Category소스 By이윤정 Reply6 Views4124 file
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  19. 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식

    2014/03/05 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 친할머니께서 우리 부모님이 결혼하신지 1년만에 돌아가셔서 그로부터 40년을 친정엄마께서 제사를 지내셨는데 올해는 작은집에서 음식을 해오기로 하셨다. 그래서 그러기로 하기 전에 엄마께서 미리 사둔 제사 식재료가 그대로 친정 냉동실에 잠들어 있었다. 앞이 잘 안보이셔서 음식을 하기 점점 더 힘들어지신다며 오징어, 새우, 동태, 달고기, 상어를 전감과 산적거리, 튀김거리로 내게 다 주셨다. 남편이 생선은 입에도 안대는 식성이라 생선을 먹을 일이 거의 없는데 오랜만에 친정엄마 덕분에 ...
    Date2014.03.05 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views4126 file
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  20. 일상밥상 2019. 01

    제목은 2019년 1월인데 거의가 2018년 하반기이다. 오랜만에 올리는 일상밥상인데 인스턴트부터 손이 많이 가지만 별로 올릴 것까지 없는 것도 있고 어쨌든 자투리들. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 인생은 짧고 귀찮음은 길다 이런 느낌.. 농심 양념치킨면 (단종) 풀무원 야끼소바면 언니가 준 일본 컵라면들 (일본어 모름) 노트북 앞 혼밥 불닭 (지금도...
    Date2019.02.02 Category일상 By이윤정 Reply4 Views4130 file
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  21. 순대볶음

    진짜 오랜만인 순대볶음. 이전과 마찬가지로 닭갈비양념으로 만들었다. 순대만 사다두면 양배추, 양파, 대파 대충 썰어서 던져넣고 양념장을 넣어서 볶고 마지막으로 들깨가루, 깻잎, 참기름약간을 넣어서 볶아내면 금방이다. 때에 따라 옆에 라면이나 쫄면을 삶고 양념장을 넉넉하게 준비해서 버터와 함께 볶아내도 맛있다. 백순대는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/51609 먼저 닭갈비양념은 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 ...
    Date2018.05.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views4135 file
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