로그인

검색



크기변환_IMG_9880-.JPG


집에 고기나 양파, 감자 등 카레 재료가 있으면 대충 해먹는 카레라이스.

카레야 대충 하는거니까 주재료로 소고기, 닭고기, 돼지고기를 다 사용하는데

닭가슴살이나 닭안심, 돼지고기안심 혹은 구이로 먹어도 질기지 않은 정도의 소고기를 사용하면 고기를 푹 끓이지 않아도 고기가 부드러워서 편하게 자주 사용한다.

국거리용이나 장조림용 소고기는 푹 끓이고 돼지고기는 앞다리나 등심을 사용할 땐 중간정도 끓여서 사용하고 있다.

이번에는 소고기카레를 만들었고 찹스테이크용 소고기를 썰어서 사용했다.




당연한 이야기지만 기본적으로 하는 것.

1. 각 주재료가 잘 익기까지의 시간들이기 (질긴 고기나 서걱서걱한 감자를 먹지는 않으니까 당연)

2. 주재료에 어울리는 육수나 스톡 사용(육수가 가장 맛있지만 매번 육수 만들기 귀찮으면 스톡을 사용하기도 하고 물도 사용하다.)

3. 시간이 허락하는 한 양파 등의 채소는 최대한 노릇노릇하게 카라멜화 하기

4. 여러 항신료와 여러가지의 카레루를 사용.

+

추가로 맛을 더해 줄 우스터소스나 토마토들, 와인 등등의 재료를 잘 부려쓰면 미세하게 부족한 공간감을 채울 수 있다.




양파는 채썰어서 센 불에 볶다가 갈변되기 시작하면 불을 낮추고 볶아 카라멜라이즈해서 카레에 넣는 걸 좋아하는데 양파적 시간적 여유가 없을 때도 많아서 그때그때 상황에 맞춰서 최대한 볶는다.

카라멜라이즈 하는 동안 산성이나 염기성 재료를 (식초나 베이킹파우더) 약간만 넣고 볶으면 중성에서는 느리게 이루어지는 카라멜라이징이 조금 더 빨리 진행된다고 한다. 예를 들면 카레의 맛을 해치지 않는 범위에서 발사믹 비네거 넣는 정도.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


잡담이 길었는데 사실 그냥 대충대충 만들었다.

양파와 감자는 노릇노릇하게 볶고 소고기는 그래도 좋은걸로 넣어서 볶고, 물붓고 비프스톡 약간 넣고 커리파우더와 가람마살라 넣고 감자가 익도록 끓이고 일본카레는 여러종류 조금씩 넣고 한국카레로 농도 맞췄다.

자정이 넘는 시간에 만들어서 아침에 도시락으로 싸서 보내는 일이 많은데 밤에 별 생각도 없고 그냥 후딱후딱 만든다.




사용한 재료는 


올리브오일, 버터

감자 3~4개

양파 5~6개

소고기 약 300그램

닭육수 3~4컵 (+필요시 물추가)


커리파우더 2스푼

일본 카레루 4조각

한국 카레가루 2~4스푼 (소스 농도 보고 필요시 추가)

후추 약간


카레가 다 그렇듯이 

사실 분량이고 뭐고 없는.. 손에 잡히는 대로 넣고 대충 털어넣는다.

닭육수 대신에 물을 사용할 때도 있고 비프뷔용이나 치킨뷔용을 사용하기도 한다. https://www.coupang.com/vp/products/3220898


감자나 양파는 제각각 크기가 천차만별이라 분량에 별로 의미가 없다.




노릇노릇하게 볶고 볶고 볶다가 합해서


크기변환_IMG_9873.JPG 


물붓고 커리파우더 넣고 끓고 감자가 파슬파슬하게 익으면 일본카레나 한국카레로 농도를 맞췄다.


크기변환_IMG_9876.JPG 


크기변환_IMG_9879.JPG 




크기변환_IMG_9880-.JPG



듬뿍 떠서 흰 밥에 올린 카레카레.





+

카레라이스 올리니까 그냥 생각 난 김에 오므라이스.

작년 이맘 때 올린 글과 하나도 다를 것 없이 똑같이 만드는데 계란 모양만 조금 다르다.


소고기볶음밥으로 만든 오므라이스는 여기  https://homecuisine.co.kr/hc10/66747

햄볶음밥으로 만든 오므라이스와 오므라이스소스는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/54790



회오리까지는 아니고 적당히 회오리 비슷하게 만든 오믈렛을 볶음밥에 얹어서 만들기도 하고


크기변환_IMG_9730.JPG 




크기변환_IMG_9733.JPG




볶음밥 옆에 오믈렛을 올리고 소스를  뿌려서 만들기도 했다.


크기변환_IMG_9745.JPG





크기변환_IMG_9745-.jpg



생크림을 넣은 반숙오믈렛이라 두가지 방법 다 아주 부드러운데 내 취향에 먹기에는 아래가 좋다.

  • 레드지아 2019.01.14 10:52

    계란 익힘 정도를 딱 알맞게 하기가 전 너무 어렵더라구요 -_-;

    윤정님의 계란처럼만 익혀진다면야 뭐가 부럽겠습니까...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

     

     

    윤정님의 요리엔 고기가 거의 항상 들어가서 저같은 고진교신자들은 몹시 기뻐요 ㅎㅎ

    눈으로만 봐도 이리도 흡족하니...^^

     

    항상 하는고민이지만 오늘도 역시 오늘 뭐해먹나....였는데 저도 내일은 카레 해먹을래요 ^^

  • 이윤정 2019.01.15 04:23
    저 또한 독실한 고진교 신자라 그런거 같아요ㅎㅎㅎㅎ

    계란이 만만하면서도 난이도가 낮은 식재료가 아닌 게
    전문가수준이 아니라면 언제라도 작은 실수로 원하지 않은 결과물이 나올 수 있기 때문인 것 같아요.
    오믈렛 하나 만들자고 계란 한 판씩 써보면 이노무 계란 어휴 싶기도 하고요ㅎㅎㅎㅎ

  1. 카레라이스, 오므라이스

    집에 고기나 양파, 감자 등 카레 재료가 있으면 대충 해먹는 카레라이스. 카레야 대충 하는거니까 주재료로 소고기, 닭고기, 돼지고기를 다 사용하는데 닭가슴살이나 닭안심, 돼지고기안심 혹은 구이로 먹어도 질기지 않은 정도의 소고기를 사용하면 고기를 푹 끓이지 않아도 고기가 부드러워서 편하게 자주 사용한다. 국거리용이나 장조림용 소고기는 푹 끓이고 돼지고기는 앞다리나 등심을 사용할 땐 중간정도 끓여서 사용하고 있다. 이번에는 소고기카레를 만들었고 찹스테이크용 소고기를 썰어서 사용했다. 당연한 이야기지만 기본적으로 하는 것...
    Date2019.01.12 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views5975 file
    Read More
  2. 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물

    콩국수 업데이트는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/82634 크리미한 콩국수를 좋아하는데 보통 믹서기로 하면 체에 걸러야 마음에 드는 질감이 나와서 집에서 하지 않다가 이번에 바이타믹스를 사고 콩국수를 열심히 해먹고 있다. 요리에 기계빨 세우는 것을 별로 좋아하지 않는데 콩국수는 어쩔 수 없이 기계빨이 큰 것 같다. 콩국에 콩은 가장 흔하게 백태를 사용하는데 왕태콩 장단콩 연천콩 등도 맛있다고 한다. 서리태 이야기는 마지막에. 콩국수를 만들 때는 입맛에 맞게 감으로 만들면 편한데 참고가 될까 싶어서 만들면서 무게도 재보...
    Date2019.05.14 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply8 Views24004 file
    Read More
  3. 콩국수, 레시피, 만들기

    콩국수 올린 지 얼마 되지는 않았지만.. 바이타믹스 이후 계속되는 콩국수. 계속 해먹다보니 1. 전에 올린 레시피대로 계속 해먹는데 (콩국수가 다 그렇겠지만) 심플하고 쉽고 모난 데가 없어서 마음에 든다ㅋㅋ 2. 신갈산 국수가 먹을수록 잘 어울린다. 3. 원하는 것보다 약간 뻑뻑하게 해서 콩국물을 만들어서 부어두고 빈 믹서기에 생수를 넣고 흔들어서 앞서 만든 콩국물에 넣어서 농도를 딱 맞추면 일하기가 편하다. 4. 베이킹소다를 넣어서 콩껍질을 연하게 하는 방법이 있지만 식소다의 쌉쌀한 맛이 약간 스치는 것 때문에 음식에 소다 넣는 ...
    Date2019.08.25 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply2 Views3373 file
    Read More
  4. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views4050 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4