로그인

검색

조회 수 4061 추천 수 0 댓글 2




대충 만들어서 소중하게 여기며 먹는 깻잎무침.

양념간장이 필요하면 일부러 넉넉하게 만들어서 남은 양념간장으로 만드는 경우가 가장 흔하다.

어릴 때부터도 좋아했고 지금도 혼자 집에서 밥 먹을 때는 밥에 깻잎무침만 있어도 한끼 잘 먹는다.



전복밥, 무밥, 콩나물밥 등을 해먹으면서 일부러 양념장을 좀 넉넉하게 만들었다. (양념간장에 넣는 참기름, 깨는 갓 넣어야 좋으니까 양념간장에 미리 넣지 않았다. 전복밥에는 양념간장을 전복밥에 얹은 다음 참기름, 깨를 넣었고 / 깻잎무침에는 깻잎을 무치기 직전에 양념장에 참기름만 약간 넣었다.(취향에 따라 생략가능))

일부러 남겨 둔 양념간장에 깻잎만 무치면 되니까 깻잎무침이 아주 편해져서 좋다.



그런데 깻잎을 너무 넉넉하게 사와서 양념간장 다 쓰고 깻잎이 남음→깻잎김치를 함→깻잎김치 양념이 남음→깻잎을 더 사옴→김치양념 다 사용하고 깻잎이 남음 

뭐 이런 과정으로 깻잎을 자꾸 하게 됐다. 은근 재밌다가 결국엔 양념을 남겨서 냉장고에 양념이 그대로 잠들어있다...






잡담이 길었는데 얼마나 깻잎사이사이 양념을 많이 바르고 적게 바르냐에 따라 1.5배는 차이가 나기 때문에

분량에 큰 의미는 없다.


어쨌든 재료는


깻잎 3~4묶음

쪽파 4~5대 (넉넉히)

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 약 3스푼 (조절)

국간장 약간 (조절)



깻잎은 씻어서 물기를 뺀 다음에 한장 한장 들어가면서 털어내고 좀 더 물기가 빠지도록 체에 밭쳐 두었다. 마지막에는 물기가 하나도 없도록 하나씩 키친타올로 톡톡해서 물기를 없앴다.


크기변환_IMG_0293.JPG


2장 얹고 양념 바르고 켜켜이




이파리 끝까지 꼼꼼히 바르지 않아도 양념때문에 숨이 죽으면서 자연스럽게 전부 촉촉해진다.


크기변환_IMG_0304.JPG





크기변환_IMG_0305-.jpg




크기변환_IMG_0317.JPG






크기변환_IMG_0320.JPG



이러다가 깻잎이 남으면 깻잎김치를 만들고 


크기변환_IMG_0476.JPG




크기변환_IMG_0479.JPG


깻잎김치는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54889



양념이 모자라서 깻잎을 더 사와서 만들고나서 깻잎이 남으면 또 양념깻잎도 만들고..

다 맛있다.







  • 레드지아 2018.11.30 13:28

    헛! 마치 요술을 본듯한!!

    잎파리끝까지 바르지 않았는데 끝까지 양념이 촉촉하게 뭍어져있다니요!!우왓!!!신기신기!!!

     

     

    아..그렇군요 ㅠ 깨와 참기름...ㅠㅠ 어쩐지...전 매번 다 싸그리 집어넣었으니....담날쯤 되면 맛이 영........ 음..그이유를 이제서야 또 알았어요!!! +_+

  • 이윤정 2018.12.01 02:44
    깨하고 참기름 미리 넣지 말라고 하는거랑 깻잎무침 양념 바르면 숨이 죽으면서 다 묻는다고 절대 양념 많이 바르지 말라고 제 친정엄마께서 늘 이야기 하시거든요ㅎㅎㅎ
    엄마 말은 엄청 안들으면서 이런거만 잘 들어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
199 한접시, 일품 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피 4 file 이윤정 2016.10.07 15881
198 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 15946
197 전골 탕 불고기전골 + 감자사리 6 file 이윤정 2017.10.28 16046
196 한접시, 일품 신전떡볶이 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.03.24 16055
195 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 16091
194 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16098
193 전골 탕 감자탕, 만드는법, 레시피, 재료 10 file 이윤정 2015.09.12 16153
192 한접시, 일품 떡볶이 만들기, 떡볶이 레시피 9 file 이윤정 2015.07.22 16296
191 한접시, 일품 쭈삼불고기, 주꾸미삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.11.19 16303
190 한접시, 일품 부대볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.26 16419
189 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16426
188 고기 족발 만들기 6 file 이윤정 2017.11.08 16486
187 일상 경상도식 순대막장, 순대쌈장 2 file 이윤정 2018.07.12 16650
186 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 16805
185 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16838
184 김치, 장아찌, 무침 물없이 만드는 양파장아찌 4 file 이윤정 2021.04.09 16954
183 밥류 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 file 이윤정 2014.12.10 16992
182 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17016
181 소스 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스 10 file 이윤정 2020.03.27 17041
180 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 6 file 이윤정 2017.06.14 17098
179 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17172
목록
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 55 Next
/ 55