로그인

검색

조회 수 4092 추천 수 0 댓글 2




대충 만들어서 소중하게 여기며 먹는 깻잎무침.

양념간장이 필요하면 일부러 넉넉하게 만들어서 남은 양념간장으로 만드는 경우가 가장 흔하다.

어릴 때부터도 좋아했고 지금도 혼자 집에서 밥 먹을 때는 밥에 깻잎무침만 있어도 한끼 잘 먹는다.



전복밥, 무밥, 콩나물밥 등을 해먹으면서 일부러 양념장을 좀 넉넉하게 만들었다. (양념간장에 넣는 참기름, 깨는 갓 넣어야 좋으니까 양념간장에 미리 넣지 않았다. 전복밥에는 양념간장을 전복밥에 얹은 다음 참기름, 깨를 넣었고 / 깻잎무침에는 깻잎을 무치기 직전에 양념장에 참기름만 약간 넣었다.(취향에 따라 생략가능))

일부러 남겨 둔 양념간장에 깻잎만 무치면 되니까 깻잎무침이 아주 편해져서 좋다.



그런데 깻잎을 너무 넉넉하게 사와서 양념간장 다 쓰고 깻잎이 남음→깻잎김치를 함→깻잎김치 양념이 남음→깻잎을 더 사옴→김치양념 다 사용하고 깻잎이 남음 

뭐 이런 과정으로 깻잎을 자꾸 하게 됐다. 은근 재밌다가 결국엔 양념을 남겨서 냉장고에 양념이 그대로 잠들어있다...






잡담이 길었는데 얼마나 깻잎사이사이 양념을 많이 바르고 적게 바르냐에 따라 1.5배는 차이가 나기 때문에

분량에 큰 의미는 없다.


어쨌든 재료는


깻잎 3~4묶음

쪽파 4~5대 (넉넉히)

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 약 3스푼 (조절)

국간장 약간 (조절)



깻잎은 씻어서 물기를 뺀 다음에 한장 한장 들어가면서 털어내고 좀 더 물기가 빠지도록 체에 밭쳐 두었다. 마지막에는 물기가 하나도 없도록 하나씩 키친타올로 톡톡해서 물기를 없앴다.


크기변환_IMG_0293.JPG


2장 얹고 양념 바르고 켜켜이




이파리 끝까지 꼼꼼히 바르지 않아도 양념때문에 숨이 죽으면서 자연스럽게 전부 촉촉해진다.


크기변환_IMG_0304.JPG





크기변환_IMG_0305-.jpg




크기변환_IMG_0317.JPG






크기변환_IMG_0320.JPG



이러다가 깻잎이 남으면 깻잎김치를 만들고 


크기변환_IMG_0476.JPG




크기변환_IMG_0479.JPG


깻잎김치는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54889



양념이 모자라서 깻잎을 더 사와서 만들고나서 깻잎이 남으면 또 양념깻잎도 만들고..

다 맛있다.







  • 레드지아 2018.11.30 13:28

    헛! 마치 요술을 본듯한!!

    잎파리끝까지 바르지 않았는데 끝까지 양념이 촉촉하게 뭍어져있다니요!!우왓!!!신기신기!!!

     

     

    아..그렇군요 ㅠ 깨와 참기름...ㅠㅠ 어쩐지...전 매번 다 싸그리 집어넣었으니....담날쯤 되면 맛이 영........ 음..그이유를 이제서야 또 알았어요!!! +_+

  • 이윤정 2018.12.01 02:44
    깨하고 참기름 미리 넣지 말라고 하는거랑 깻잎무침 양념 바르면 숨이 죽으면서 다 묻는다고 절대 양념 많이 바르지 말라고 제 친정엄마께서 늘 이야기 하시거든요ㅎㅎㅎ
    엄마 말은 엄청 안들으면서 이런거만 잘 들어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
346 반찬 아스파라거스 베이컨볶음 14 file 이윤정 2016.01.17 6198
345 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8259
344 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2016.01.16 9475
343 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 6 이윤정 2016.01.14 6546
342 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30501
341 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9503
340 한접시, 일품 닭갈비 양념으로 닭야채철판볶음밥, 순대볶음, 대패삼겹 제육볶음 17 file 이윤정 2016.01.06 12823
339 반찬 꽈리고추 새우볶음 6 file 이윤정 2016.01.05 6545
338 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 4 file 이윤정 2016.01.01 9519
337 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5136
336 전골 탕 알탕 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.12.29 8140
335 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5614
334 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 12 file 이윤정 2015.12.27 9222
333 한접시, 일품 차돌박이 떡볶이 4 file 이윤정 2015.12.26 5284
332 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39490
331 고기 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.12.20 4909
330 전골 탕 만두전골 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2015.12.19 6843
329 고기 슬로우쿠커로 매운돼지갈비찜 6 file 이윤정 2015.12.17 13055
328 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2015.12.16 5442
327 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 8 이윤정 2015.12.14 10496
326 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5740
목록
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 Next
/ 55