로그인

검색

반찬
2018.11.19 23:59

김장아찌

조회 수 3739 추천 수 0 댓글 2



크기변환_IMG_1183.JPG



김에 간장물을 부어서 재었다가 먹는 김장아찌.

여러가지 김을 사용해봤는데 거의 풀리는 경우가 많고 김밥용 김을 사용하면 김이 풀리지 않는다.


보통 김장아찌에는 간장에 여러 재료를 넣어서 끓인 달임장을 넣는데 진하게 우려낸 육수에 간장을 넣어서 끓이는 방법으로 달임장을 만들었다.

육수는 황태 표고 양파 대파 마늘 다시마 마른고추 후추를 넣고  끓인 다음 육수재료를 건져내고 색이 충분하다 싶을 정도로 더 끓여서 평소 육수보다 조금 더 진하게 우려내서 사용했다.


간은 맨입에 먹어도 별로 짜지 않은 정도로, 밥에는 두세장 올려도 괜찮은 정도로 맞췄는데

밥에 한장만 올려도 간이 맞도록 짭쪼름하게 하고 싶으면 김을 20~30%정도 줄여도 괜찮다.



사용한 재료는

김밥김 30장

육수 160그램

간장 80그램

청주 25그램

미림 25그램

설탕 25그램


(김은 cjonmart에서 구매했다. 종종 나오는 40%쿠폰+가끔 나오는 중복쿠폰+ok캐시백경유 구매하면 덜 비싸다.)



육수에 간장, 청주, 미림, 설탕을 넣고 팔팔끓여서 완전히 식혔다.

김이 간장물에 푹 잠기는 양이 아니고 간장물이 김에 전부 스며들 수 있게 딱 맞췄다.


크기변환_IMG_1062.JPG 



김 준비.

크기변환_IMG_1047.JPG     크기변환_IMG_1049.JPG 



김은 적당히 잘라서 간장에 재었을 때 한장씩 집어먹기 쉽도록 우물정자 모양으로 놓은 다음 봉투에 넣었다.
한장씩 놓기가 귀찮을 때는 이것보다 더 작게 잘라서 그대로 간장물에 담아서 집어먹을 때 몇장씩 집어져도 간이 맞을 정도로 맞춰서 한다.

크기변환_IMG_1051.JPG     크기변환_IMG_1059.JPG 

크기변환_IMG_1052.JPG     크기변환_IMG_1061.JPG



자른 김에 간장물 붓고 골고루 스며들도록 한 다음 냉장보관했다.

비닐팩에 김 넣고 식힌 간장물 붓고 내부에 공기가 없도록 묶은 다음 반찬통에 담아서 냉장보관했다.

보통 장아찌를 돌로 눌러놓거나 장아찌용 용기에 담거나 김장봉투에 김치 넣고 케이블타이로 묶는 것과 비슷한데, 발효가 일어나는 것은 아니지만 공기첩촉을 최소화해서 신선도 유지에 용이해진다.


크기변환_IMG_1067.JPG     크기변환_IMG_1079.JPG


하루정도 냉장보관한 다음 적당히 접시에 옮겨 담아서 참기름과 깨를 약간 뿌렸다.

크기변환_IMG_1183.JPG 



크기변환_IMG_1184.JPG 



크기변환_IMG_1190.JPG

풀어지지 않는 조직감의 향긋한 김맛에 살짝 짭조름하면서 단맛이 살짝 스치면서 밥반찬으로 좋다.




  • 레드지아 2018.11.20 09:14

    김장아찌 한번도 안먹어봤는데 은근 요거 밥도둑일거 같아요!!

    국물을 만들어 붓기만 하면 땡이라니!! 효자노릇 톡톡히 하는데요!! +_+

     

    김밥김을 사용해야 하는군요. 또하나 윤정님 덕분에 알고 갑니다 ^^

  • 이윤정 2018.11.22 18:36
    육수를 쓰면 가장 좋지만 귀찮을 땐 꼼수도 써가면서 진짜 편하게 만드는 것도 좋은 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    엄마께서 주신 좋다는 김들 사용해봤는데 완전 다 풀어져서 숟가락으로 떠먹은 적도 있어요ㅠㅠ 김밥김이 딱이더라고요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11284
303 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11472
302 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11567
301 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11569
300 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11572
299 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11649
298 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11667
297 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11680
296 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11684
295 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11688
294 고기 소꼬리 꼬리찜 file 이윤정 2013.09.15 11711
293 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11748
292 전골 탕 소고기 버섯 샤브칼국수, 매콤 소고기 버섯 전골 4 file 이윤정 2017.12.02 11773
291 된장라면, 된장찌개 라면 2 file 이윤정 2017.07.15 11779
290 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 11831
289 김치, 장아찌, 무침 쌈무만들기, 만드는법 file 이윤정 2015.10.08 11852
288 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 11934
287 일상 바이타믹스로 만든 아이스크림 14 file 이윤정 2019.08.09 11936
286 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11955
285 고기 불고기 양념으로 두루치기, 제육볶음 6 file 이윤정 2017.11.30 12064
284 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12067
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55