식혀서 냉장보관한 전복밥에, 전복, 새우, XO소스를 넣어서 볶음밥을 만들었다.
전복밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71702
사용한 재료는
전복밥 2인분
계란 3개
새우 약 20마리
대파 1대
당근 4센치
고추기름 2~3스푼
XO소스 1.5스푼
굴소스 약간
소금, 후추 약간 (간보고)
참기름 약간
1. 채소준비
2. 계란 스크램블
3. 전복, 새우볶기
4. 대파, 당근 볶기
5. 밥 넣고 볶기
6. 미리 볶은 재료 넣기, 모자란 간 약간
대파는 가늘게 송송 썰어서 풀어두고 당근은 잘게 썰고 쪽파도 잘게 썰어두었다.
계란은 잘 풀어서 미리 잘게 스크램블 해두었다.
새우도 올리브오일을 두른 팬에 따로 굽듯이 볶아서 계란과 함께 볶음밥에 넣도록 준비해뒀다.
볶음밥에 바로 넣을 수 있도록 이렇게 준비.
ㅋㅋ
볶음밥을 볶기 시작하면서 불은 센 불을 처음부터 끝까지 유지했다.
팬에 고추기름을 넣고 달궈서 다진마늘과 당근, 대파를 볶다가 밥을 넣고 달달 볶고
잠깐 불을 끈 다음 XO소스와 굴소스, 후추를 넣어서 전체적으로 밥알이 하나하나 떨어지도록 비빈 다음 다시 불을 켜고 달달 볶고 계란과 새우, 전복, 쪽파를 넣고 조금 더 볶았다.
마지막으로 간을 보고 모자란 간은 소금으로 딱 맞추고 참기름 약간으로 향을 냈다.
접시에 볶음밥을 담고 미리 조금 남겨 둔 쪽파를 뿌려서 완성.
이것저것 좋다는 건 다 넣은 느낌이지만 의외로 심플하게 잘 볶은 질감에, 전복밥의 구수한 맛과 XO소스의 맛과 향이 잘 어울린다.