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꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음.
고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을 곁들여서 먹어도 좋고 밥상에 메인반찬으로도 좋다.


사용한 재료는

꽈리고추 약 50개
대패삼겹 약 400그램

고추기름 2~3스푼 
양파 1개
대파 1대
다진마늘 1스푼
간장 1스푼
청주 1스푼

후추약간
설탕 0.5티스푼
굴소스 0.7스푼
노두유 1티스푼
참기름 약간

간보고 부족하면 소금 약간

고추기름은 생략해도 되지만 사용하면 더 좋다. https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
노두유는 노추라고도 하는데 중국간장으로 맛보다는 짙은 색감에 영향을 미친다. 생략하고 대신에 굴소스나 간장을 약간만 더 넣어도 괜찮다.

꽈리고추와 대패삼겹살은 미리 따로 볶고 마지막에 양파, 대파와 함께 더 볶아서 만든다. 
대패삼겹살에서 나오는 기름으로 음식이 전체적으로 축축해지는 것을 막고, 꽈리고추를 익히느라 볶는 시간이 길어지는 것을 막아서 아삭아삭하다. 
팬에서 덜어내는 수고만 조금 더 하면 음식이 더 잘 완성된다.



먼저 재료 준비. 꽈리고추 다듬는데 시간이 가장 많이 걸린다.

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지와 끝부분을 자른 다음 
사진처럼 칼을 심을 관통하면서 반으로 썰고 양쪽에 붙은 부분을 칼로 썰거나 손으로 떼어내면 심을 빼고 씨를 털기 조금 편하다.
다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 

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양파와 대파는 채썰어두고 대패삼겹살은 오돌뼈를 좋아하지 않아서 떼어냈다.얇은 대패삼겹살은 그대로 자르지 않고 사용해도 되는데 대패삼겹살이 약간 도톰해서 한입크기로 먹기 좋게 썰어서 준비했다.

센불에 얼른 볶아 아삭하고 바특하게 먹는 볶음이라 양념은 바로 넣기 딱 좋도록 꺼내두고 
설탕과 후추도 바로 넣을 수 있게 미리 분량만큼 접시에 덜어두고 청주와 간장도 1스푼씩 접시에 덜어두었다.
미리 준비해두지 않으면 센 불에 볶으면서 양념 넣느라 타거나, 중간에 불을 꺼야해서 과하게 익거나 하게 된다.



조리시작. 금방금방 센불에 볶아내는거라 만드는 것은 금방이다.

팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 볶기 시작해서 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 잘 볶아두었다.

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대패삼겹살은 한겹씩 노릇노릇하게 구워서 일단 덜어두었다. 대패삼겹살에도 기름이 고여있기 때문에 팬에 있는 기름은 전부 닦아냈다.

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팬에 고추기름을 두르고 양파, 대파를 볶다가 마늘을 넣고 볶고 간장과 청주를 1스푼씩 넣고 화르르 볶아냈다.

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여기에 미리 볶아 둔 대패삼겹살과 꽈리고추를 넣고 굴소스와 노두유,  설탕, 후추를 넣고 한 번 더 화르르 볶았다.
다 익은 재료이니까 서로 잘 어울리도록 볶고 간이 맞는 것만 확인하면 적당하다. 마지막으로 참기름을 약간 넣고 불을 껐다.

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분량대로 양념을 넣고 간을 보면 약간 싱거울 수 있는데 맨입으로 먹기 딱 좋은 정도이다. 입맛에 따라 소금 약간을 넣는것도 괜찮다.



접시에 전부 담으니 딱 이정도. 둘이서 메인반찬으로 먹기 좋다.

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잘 손질한 꽈리고추가 보드랍고, 달큰하면서도 약간 쌉쌀한 맛이 나는데 설탕으로 커버해서 밸런스가 맞다.
양파와 대파, 고추를 대패삼겹살에 듬뿍 얹어서 한입 먹으면 식감도 좋고 맛도 잘 어울린다.



  • 한유정 2018.11.02 18:36
    윤정님덕에 고추못먹는 저두 꽈리고추 먹습니다...씨를 털어내니 확실히 덜맵고 맛이 좋아요!바람 빠지는소리 몬주알쥬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼겹살이랑 꽈리고추 소금간만해서 볶을줄알았지 이렇게 고추잡채처럼 먹을생각은 못했는데 늘 좋은레시피 감사합니다 ㅎㅅㅎ
  • 이윤정 2018.11.06 02:40
    오랜만이어요ㅎㅎㅎ 저도 고추를 양념으로 먹는 것 말고는 잘 먹지 않는데 꽈리고추를 이렇게 다듬어서 사용하다보니 고추도 먹을 만 하구나 싶더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    다듬기는 귀찮지만 한 번 먹어보면 안다듬을 수 없고 또 사게 되는 그런 매력이 있는 것 같아요^^
  • 레드지아 2018.11.06 11:34

    저 한달전 꽃빵을 또 야심차게!! 샀는데 요리를 안해서 냉동실로 들어갔어요 ㅠ_ㅜ (그전에 산 꽃빵은 오래되어 버렸다는건 비밀입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ )

     

    꽈리고추와 볶음 되는 겁니꽈!!!!!!!!!!!

    냉동실에 울부짖는 꽃빵 구제할수 있겠네요!!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2018.11.07 03:58
    한창 꽃빵 사고 싶었는데 여름에는 덥다고 갖고 오면 다 녹는다고 못사고 지금 데리고 오기 딱 좋지 않나요ㅎㅎㅎ
    냉동꽃빵이니 냉동실에 고이 있다가 때 되면 뿅 나오는게 맞잖아요 헷
    구제!!!!!!! 하시는 도중에 꽈리고추 다듬으시다가 제 욕 하시기 있기 없기~~~~? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.11.23 10:05
    으흐흐 꽈리에 대패 ! 완전 좋지요 ㅋㅋ
    전 콩불 자주 하는데 그건 한방에 다 때려 ? 넣고
    콩나물니 들어가서 그런가 대패 기름이 아주 그냥 ...
    남른거에 밥 볶아먹긴하는데 기름을 너무 많이
    먹는게 앙닌가 하는 생각도 듭니다 ㅠㅠ
    꽈리 이야기는 안하고 엉뚱한 이야기만 하다 가네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.11.26 20:28
    대패 기름에 밥 볶아 먹는 순간부터 그런 생각은 버리고 먹는거 아닙니까!
    기름 빠지는 팬에 굽고 기름은 따로 밥에 적당히 넣으면 더 좋지만 엎어치나 메치나 똑같다고 생각하면 마음은 편하게 밥 먹는거죠ㅎㅎㅎ
  • Balnim 2019.02.03 08:55

    좀만 볶아도 양파떄문에 물생겨서 후다닥 급히 하다보니 마늘도 빼먹고 설탕도 빼먹었네요

    그런데도 물이 흥건...어려워요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2019.02.07 03:55
    마음이 급하다보면 빼먹는 일도 생기고 그런 것 같아요.
    양파가 흥건하다면.. 역시 화력이 중요한 요인이라 그렇긴 해요^^

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  19. 김장아찌

    김에 간장물을 부어서 재었다가 먹는 김장아찌. 여러가지 김을 사용해봤는데 거의 풀리는 경우가 많고 김밥용 김을 사용하면 김이 풀리지 않는다. 보통 김장아찌에는 간장에 여러 재료를 넣어서 끓인 달임장을 넣는데 진하게 우려낸 육수에 간장을 넣어서 끓이는 방법으로 달임장을 만들었다. 육수는 황태 표고 양파 대파 마늘 다시마 마른고추 후추를 넣고 끓인 다음 육수재료를 건져내고 색이 충분하다 싶을 정도로 더 끓여서 평소 육수보다 조금 더 진하게 우려내서 사용했다. 간은 맨입에 먹어도 별로 짜지 않은 정도로, 밥에는 두세장 올려도 괜...
    Date2018.11.19 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3755 file
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  20. 사태 스지 된장전골

    구수한 된장에 소고기를 듬뿍 넣어 만드는 전골. 재료를 보면 찌개와 크게 다를 바 없나 싶지만 어쨌든 전골로 만들었다. 국물이나 채소는 스지전골로 유명한 영도 왔다식당 스타일인데 고기와 스지를 넉넉하게 넣어서 만들었다. 국물이 소고기로 고소하게 기름지고 양파로 살짝 단맛이 돌면서 청양고추로 칼칼하게 하는 포인트이다. 스지와 고기는 초간장+연겨자 양념장에 찍어먹고 채소와 두부를 적당히 건져먹다가 라면사리를 삶아서 넣어서 마무리하면 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 스지 100그램 (삶은 후 무게) 사태 200그램 (삶은 후 무게) ...
    Date2018.11.22 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views6272 file
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  21. 곱창전골 만들기, 레시피

    다들 좋아하는 곱창전골이 있기 마련인데 내가 좋아하는 양곱창집의 곱창전골 스타일로 만들고 있다. 곱창구이는 자갈지 영진양곱창의 특양을 좋아하고 곱창전골은 대정양곱창을 좋아한다. 여기는 곱창전골에 소곱창이 아닌 소대창과 특양이 들어가는데, 고소한 맛은 특양보다는 대창에서 나온다. 구이는 특양을 좋아하지만 곱창전골에는 대창을 좋아해서 한우 대창만으로 곱창전골을 만들었다. 기름이 조금 과하긴 하지만 가끔 먹기는 좋다. 소곱창을 사용할 경우에는 깨끗하게 손질한 곱창을 끝을 묶고 끓는 물에 된장, 생강, 청주 등을 넣고 소곱...
    Date2018.11.26 Category전골 탕 By이윤정 Reply11 Views36657 file
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