로그인

검색



크기변환_IMG_0753.JPG
 

꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음.
고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을 곁들여서 먹어도 좋고 밥상에 메인반찬으로도 좋다.


사용한 재료는

꽈리고추 약 50개
대패삼겹 약 400그램

고추기름 2~3스푼 
양파 1개
대파 1대
다진마늘 1스푼
간장 1스푼
청주 1스푼

후추약간
설탕 0.5티스푼
굴소스 0.7스푼
노두유 1티스푼
참기름 약간

간보고 부족하면 소금 약간

고추기름은 생략해도 되지만 사용하면 더 좋다. https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
노두유는 노추라고도 하는데 중국간장으로 맛보다는 짙은 색감에 영향을 미친다. 생략하고 대신에 굴소스나 간장을 약간만 더 넣어도 괜찮다.

꽈리고추와 대패삼겹살은 미리 따로 볶고 마지막에 양파, 대파와 함께 더 볶아서 만든다. 
대패삼겹살에서 나오는 기름으로 음식이 전체적으로 축축해지는 것을 막고, 꽈리고추를 익히느라 볶는 시간이 길어지는 것을 막아서 아삭아삭하다. 
팬에서 덜어내는 수고만 조금 더 하면 음식이 더 잘 완성된다.



먼저 재료 준비. 꽈리고추 다듬는데 시간이 가장 많이 걸린다.

꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지와 끝부분을 자른 다음 
사진처럼 칼을 심을 관통하면서 반으로 썰고 양쪽에 붙은 부분을 칼로 썰거나 손으로 떼어내면 심을 빼고 씨를 털기 조금 편하다.
다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다. 

866e6156617c5b8122286f02cf24f7ef.JPG     e93a3173d98cc23ba72253192e3d407e.JPG


efc64693dd096182983bf799a5a98c91.JPG     5b94be975ca6bda73d4754c338999091.JPG 


양파와 대파는 채썰어두고 대패삼겹살은 오돌뼈를 좋아하지 않아서 떼어냈다.얇은 대패삼겹살은 그대로 자르지 않고 사용해도 되는데 대패삼겹살이 약간 도톰해서 한입크기로 먹기 좋게 썰어서 준비했다.

센불에 얼른 볶아 아삭하고 바특하게 먹는 볶음이라 양념은 바로 넣기 딱 좋도록 꺼내두고 
설탕과 후추도 바로 넣을 수 있게 미리 분량만큼 접시에 덜어두고 청주와 간장도 1스푼씩 접시에 덜어두었다.
미리 준비해두지 않으면 센 불에 볶으면서 양념 넣느라 타거나, 중간에 불을 꺼야해서 과하게 익거나 하게 된다.



조리시작. 금방금방 센불에 볶아내는거라 만드는 것은 금방이다.

팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 볶기 시작해서 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 잘 볶아두었다.

크기변환_IMG_0724.JPG     크기변환_IMG_0725.JPG



대패삼겹살은 한겹씩 노릇노릇하게 구워서 일단 덜어두었다. 대패삼겹살에도 기름이 고여있기 때문에 팬에 있는 기름은 전부 닦아냈다.

크기변환_IMG_0730.JPG     크기변환_IMG_0732.JPG



팬에 고추기름을 두르고 양파, 대파를 볶다가 마늘을 넣고 볶고 간장과 청주를 1스푼씩 넣고 화르르 볶아냈다.

크기변환_IMG_0734.JPG     크기변환_IMG_0735.JPG



여기에 미리 볶아 둔 대패삼겹살과 꽈리고추를 넣고 굴소스와 노두유,  설탕, 후추를 넣고 한 번 더 화르르 볶았다.
다 익은 재료이니까 서로 잘 어울리도록 볶고 간이 맞는 것만 확인하면 적당하다. 마지막으로 참기름을 약간 넣고 불을 껐다.

크기변환_IMG_0737.JPG      크기변환_IMG_0739.JPG



크기변환_IMG_0740.JPG 

분량대로 양념을 넣고 간을 보면 약간 싱거울 수 있는데 맨입으로 먹기 딱 좋은 정도이다. 입맛에 따라 소금 약간을 넣는것도 괜찮다.



접시에 전부 담으니 딱 이정도. 둘이서 메인반찬으로 먹기 좋다.

크기변환_IMG_0753.JPG


잘 손질한 꽈리고추가 보드랍고, 달큰하면서도 약간 쌉쌀한 맛이 나는데 설탕으로 커버해서 밸런스가 맞다.
양파와 대파, 고추를 대패삼겹살에 듬뿍 얹어서 한입 먹으면 식감도 좋고 맛도 잘 어울린다.



  • 한유정 2018.11.02 18:36
    윤정님덕에 고추못먹는 저두 꽈리고추 먹습니다...씨를 털어내니 확실히 덜맵고 맛이 좋아요!바람 빠지는소리 몬주알쥬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼겹살이랑 꽈리고추 소금간만해서 볶을줄알았지 이렇게 고추잡채처럼 먹을생각은 못했는데 늘 좋은레시피 감사합니다 ㅎㅅㅎ
  • 이윤정 2018.11.06 02:40
    오랜만이어요ㅎㅎㅎ 저도 고추를 양념으로 먹는 것 말고는 잘 먹지 않는데 꽈리고추를 이렇게 다듬어서 사용하다보니 고추도 먹을 만 하구나 싶더라고요ㅎㅎㅎㅎ
    다듬기는 귀찮지만 한 번 먹어보면 안다듬을 수 없고 또 사게 되는 그런 매력이 있는 것 같아요^^
  • 레드지아 2018.11.06 11:34

    저 한달전 꽃빵을 또 야심차게!! 샀는데 요리를 안해서 냉동실로 들어갔어요 ㅠ_ㅜ (그전에 산 꽃빵은 오래되어 버렸다는건 비밀입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ )

     

    꽈리고추와 볶음 되는 겁니꽈!!!!!!!!!!!

    냉동실에 울부짖는 꽃빵 구제할수 있겠네요!!!!!!!!!!!!

  • 이윤정 2018.11.07 03:58
    한창 꽃빵 사고 싶었는데 여름에는 덥다고 갖고 오면 다 녹는다고 못사고 지금 데리고 오기 딱 좋지 않나요ㅎㅎㅎ
    냉동꽃빵이니 냉동실에 고이 있다가 때 되면 뿅 나오는게 맞잖아요 헷
    구제!!!!!!! 하시는 도중에 꽈리고추 다듬으시다가 제 욕 하시기 있기 없기~~~~? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.11.23 10:05
    으흐흐 꽈리에 대패 ! 완전 좋지요 ㅋㅋ
    전 콩불 자주 하는데 그건 한방에 다 때려 ? 넣고
    콩나물니 들어가서 그런가 대패 기름이 아주 그냥 ...
    남른거에 밥 볶아먹긴하는데 기름을 너무 많이
    먹는게 앙닌가 하는 생각도 듭니다 ㅠㅠ
    꽈리 이야기는 안하고 엉뚱한 이야기만 하다 가네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.11.26 20:28
    대패 기름에 밥 볶아 먹는 순간부터 그런 생각은 버리고 먹는거 아닙니까!
    기름 빠지는 팬에 굽고 기름은 따로 밥에 적당히 넣으면 더 좋지만 엎어치나 메치나 똑같다고 생각하면 마음은 편하게 밥 먹는거죠ㅎㅎㅎ
  • Balnim 2019.02.03 08:55

    좀만 볶아도 양파떄문에 물생겨서 후다닥 급히 하다보니 마늘도 빼먹고 설탕도 빼먹었네요

    그런데도 물이 흥건...어려워요 ㅠㅠ

  • 이윤정 2019.02.07 03:55
    마음이 급하다보면 빼먹는 일도 생기고 그런 것 같아요.
    양파가 흥건하다면.. 역시 화력이 중요한 요인이라 그렇긴 해요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
684 국 찌개 굴국, 굴국밥 어릴 때부터 자주 가던 굴집(굴국밥과 굴전을 하는 곳이라 굴집이라고 불렀다)이 사정상 문을 닫으면서 친하게 지내던 주인 아주머니께서 알려 주셨었는데 육수 ... 4 file 이윤정 2019.01.02 4599
683 고기 등갈비 김치찜 오랜만에 올리는 김치찜. 김치찜이야 대충 만들면 되는거라 고기 부위따라 익히는 시간 조절하고 김치 익히는 시간 조절하고 둘 다 잘 익기만 하면 되는... 삼겹... 4 file 이윤정 2018.12.29 6383
682 고기 깻잎제육, 제육볶음 평소 만만하게 자주 만드는 제육볶음에 패턴에 세 가지 정도 된다. 셋 다 접시에 수분이 흥건하지 않도록 하는데, 1양념에 수분이 적도록 양념을 미리 만들어두었... 4 file 이윤정 2018.12.26 6829
681 한접시, 일품 달고기 생선까스 + 타르타르소스 오랜만에 생선까스. 뽀얀 달고기살로 생선까스를 만들면 기분도 뽀얗게 좋아진다. 여름에는 생선살 사기가 좋지 않아서 눈으로만 보고 넘기다가 겨울이 되어서 마... 5 file 이윤정 2018.12.24 8262
680 고기 고추장소스 육회 육회는 늘 간장소스로 먹다가 작년에 처음으로 육회를 무치고 남은 양념에 참기름과 고추장을 넣고 잘 풀어서 고추장소스를 육회에 곁들였었다. 그런데 생각보다 ... 6 file 이윤정 2018.12.21 10061
679 반찬 우렁쌈된장, 강된장 강된장보더 더 뻑뻑하게, 쌈채소와 먹을 수 있도록 만든 쌈된장. 여기에 육수를 좀 더 부으면 비벼먹기 좋은 강된장이 된다. 쌈채소와도 좋고 심심한 배추찜이나 ... 4 file 이윤정 2018.12.19 4785
678 전골 탕 간단 소고기 된장전골 지난번에 올린 사태 스지 된장전골의 간단버전이다. 소고기된장찌개에 가깝기는 한데 된장전골과 거의 같은 재료로 만들어서 제목이 된장전골이다. 된장전골은 사... 4 file 이윤정 2018.12.16 7468
677 한접시, 일품 순대볶이 떡볶이소스는 미리 만들어 두었을 때 순대와 대파만으로 10분만에 만드는 순대볶이. 만들다가 떡볶이소스가 모자라면 중간에 추가하기도 하고 순대도 혼자 먹을 ... 2 file 이윤정 2018.12.13 4354
676 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 마트나 시장에서 만난 꽈리고추가 비싸지 않으면서 단단하고 꼿꼿하니 좋아보이면 일단 사고 그 다음에 뭘 만들지 생각한다. 꽈리고추는 전에 올린 대패삼겹살에... 7 file 이윤정 2018.12.06 4629
675 전골 탕 스지수육, 스지사태수육 스지와 사태를 푹 삶아서 겨자간장에 찍어 먹기만 하면 되는 스지수육. 고기와 스지를 삶는 데에 시간이 많이 걸리긴 한데 그 외에는 별로 할일이 없어서 일요일... 4 file 이윤정 2018.12.04 9946
674 일상 지금 야식. 소떡소떡 아니고 스떡스떡. 요즘 계속 잠을 잘 못자기도 하고 그러다보니 밥을 불규칙적으로 먹어서 이왕 불규칙적인 김에 새벽 두 시에 야식도 한 접시 갖고 왔다. 야식을 자주 먹기는 해도... 4 file 이윤정 2018.11.30 4813
673 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 대충 만들어서 소중하게 여기며 먹는 깻잎무침. 양념간장이 필요하면 일부러 넉넉하게 만들어서 남은 양념간장으로 만드는 경우가 가장 흔하다. 어릴 때부터도 좋... 2 file 이윤정 2018.11.29 5329
672 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 다들 좋아하는 곱창전골이 있기 마련인데 내가 좋아하는 양곱창집의 곱창전골 스타일로 만들고 있다. 곱창구이는 자갈지 영진양곱창의 특양을 좋아하고 곱창전골... 11 file 이윤정 2018.11.26 39599
671 전골 탕 사태 스지 된장전골 구수한 된장에 소고기를 듬뿍 넣어 만드는 전골. 재료를 보면 찌개와 크게 다를 바 없나 싶지만 어쨌든 전골로 만들었다. 국물이나 채소는 스지전골로 유명한 영... 4 file 이윤정 2018.11.22 7677
670 반찬 김장아찌 김에 간장물을 부어서 재었다가 먹는 김장아찌. 여러가지 김을 사용해봤는데 거의 풀리는 경우가 많고 김밥용 김을 사용하면 김이 풀리지 않는다. 보통 김장아찌... 2 file 이윤정 2018.11.19 4871
669 일상 길거리 토스트, 햄치즈 토스트 (별 내용 없음) 한 번 꽃히면 그 이후로 한달은 주말마다 먹어줘야 하는 길거리토스트. 요즘 우리동네에 토스트 하나에 3천원으로 사먹기 은근 비싸서 잘 안사먹... 6 file 이윤정 2018.11.11 5766
668 전골 탕 라면전골 작년에 이어서 올해도 라면전골. 전골이긴 하니까 여러 재료를 준비해야하는 번거로움이 있긴 하지만 전골 중에서도 가장 쉬우면서도 효율이 좋아서 겨울에 해먹... 8 file 이윤정 2018.11.08 39947
667 밥류 전복볶음밥, 전복 새우 XO볶음밥 식혀서 냉장보관한 전복밥에, 전복, 새우, XO소스를 넣어서 볶음밥을 만들었다. 전복밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71702 사용한 재료는 전복밥 2... 6 file 이윤정 2018.11.06 5762
» 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을... 8 file 이윤정 2018.11.02 10231
665 반찬 간단 오징어 초무침 갑오징어 데치고 무채, 깻잎과 초장으로 대충대충 오징어초무침. 정성껏 공들여 만든 게 아니라 횟집 반찬으로 대충 나오는 스타일인데 무채를 곱게 채썰고 깻잎... 2 file 이윤정 2018.10.30 4658
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 ... 58 Next
/ 58