꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음.
고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을 곁들여서 먹어도 좋고 밥상에 메인반찬으로도 좋다.
사용한 재료는
꽈리고추 약 50개
대패삼겹 약 400그램
고추기름 2~3스푼
양파 1개
대파 1대
다진마늘 1스푼
간장 1스푼
청주 1스푼
후추약간
설탕 0.5티스푼
굴소스 0.7스푼
노두유 1티스푼
참기름 약간
간보고 부족하면 소금 약간
고추기름은 생략해도 되지만 사용하면 더 좋다. https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
노두유는 노추라고도 하는데 중국간장으로 맛보다는 짙은 색감에 영향을 미친다. 생략하고 대신에 굴소스나 간장을 약간만 더 넣어도 괜찮다.
꽈리고추와 대패삼겹살은 미리 따로 볶고 마지막에 양파, 대파와 함께 더 볶아서 만든다.
대패삼겹살에서 나오는 기름으로 음식이 전체적으로 축축해지는 것을 막고, 꽈리고추를 익히느라 볶는 시간이 길어지는 것을 막아서 아삭아삭하다.
팬에서 덜어내는 수고만 조금 더 하면 음식이 더 잘 완성된다.
먼저 재료 준비. 꽈리고추 다듬는데 시간이 가장 많이 걸린다.
꽈리고추는 씻어서 물기를 바짝 털어내고 꼭지와 끝부분을 자른 다음
사진처럼 칼을 심을 관통하면서 반으로 썰고 양쪽에 붙은 부분을 칼로 썰거나 손으로 떼어내면 심을 빼고 씨를 털기 조금 편하다.
다 다듬어서 볶아보면 확실히 더 부드럽고 맛있다.
양파와 대파는 채썰어두고 대패삼겹살은 오돌뼈를 좋아하지 않아서 떼어냈다.얇은 대패삼겹살은 그대로 자르지 않고 사용해도 되는데 대패삼겹살이 약간 도톰해서 한입크기로 먹기 좋게 썰어서 준비했다.
센불에 얼른 볶아 아삭하고 바특하게 먹는 볶음이라 양념은 바로 넣기 딱 좋도록 꺼내두고
설탕과 후추도 바로 넣을 수 있게 미리 분량만큼 접시에 덜어두고 청주와 간장도 1스푼씩 접시에 덜어두었다.
미리 준비해두지 않으면 센 불에 볶으면서 양념 넣느라 타거나, 중간에 불을 꺼야해서 과하게 익거나 하게 된다.
조리시작. 금방금방 센불에 볶아내는거라 만드는 것은 금방이다.
팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 볶기 시작해서 고추가 앞뒤로 노릇노릇한 색감이 돌고 고추에서 바람이 빠지는 소리가 살짝 들리도록 잘 볶아두었다.
대패삼겹살은 한겹씩 노릇노릇하게 구워서 일단 덜어두었다. 대패삼겹살에도 기름이 고여있기 때문에 팬에 있는 기름은 전부 닦아냈다.
팬에 고추기름을 두르고 양파, 대파를 볶다가 마늘을 넣고 볶고 간장과 청주를 1스푼씩 넣고 화르르 볶아냈다.
여기에 미리 볶아 둔 대패삼겹살과 꽈리고추를 넣고 굴소스와 노두유, 설탕, 후추를 넣고 한 번 더 화르르 볶았다.
다 익은 재료이니까 서로 잘 어울리도록 볶고 간이 맞는 것만 확인하면 적당하다. 마지막으로 참기름을 약간 넣고 불을 껐다.
분량대로 양념을 넣고 간을 보면 약간 싱거울 수 있는데 맨입으로 먹기 딱 좋은 정도이다. 입맛에 따라 소금 약간을 넣는것도 괜찮다.
접시에 전부 담으니 딱 이정도. 둘이서 메인반찬으로 먹기 좋다.
잘 손질한 꽈리고추가 보드랍고, 달큰하면서도 약간 쌉쌀한 맛이 나는데 설탕으로 커버해서 밸런스가 맞다.
양파와 대파, 고추를 대패삼겹살에 듬뿍 얹어서 한입 먹으면 식감도 좋고 맛도 잘 어울린다.