갈비구이덮밥
보통은 LA갈비에 양념을 해서 구워서 먹는데 갈비덧살을 사용해서 간단하게 양념을 하고 밥에 얹어서 덮밥으로 먹었다.
사용한 재료는 약 2인분으로
갈비덧살 400그램
설탕 1스푼
미림 2스푼
소금 약간
간장 2.5스푼
물엿 0.5스푼
다진마늘 1스푼
다진대파 2스푼
참기름 약간
후추 약간
대파
조림간장약간
밥 2그릇
마트에서 파는 갈비덧살을 보고 정육코너에 말씀 드려서 자르지 않은 것을 손질만 해서 통째로 사왔다.
0.5센치 정도로 썰어서 갈비덮밥에 사용했다.
갈비덮밥에 사용하고 남은 것은 스테이크로 구워봤더니 얇게 썬것보다 조금 못해서 이정도 두께가 갈비덧살에 적당한 것 같았다. 아니면 이보다 좀 더 얇아도 좋을것 같았다.
미림과 설탕, 소금 약간으로 밑간을 하고 냉장고에 30분 정도 둔 다음 간장, 물엿약간, 다진마늘, 다진대파, 참기름, 후추 약간을 넣어서 주물러서 양념을 했다.
양념은 식사시간보다 30분 정도 전에 미리 해두었는데 양념하고 하루정도 냉장고에 두는 것도 괜찮다.
달군 팬에 앞뒤로 노릇노릇 굽기만 하면 간단하다.
귀찮다고 팬에 많이 넣고 구웠는데 반씩 넣고 구울 걸 그랬다.
달군 팬에 앞 뒤로 노릇노릇하게 익을 정도로만 익히면 딱 좋다.
고기 크기에 따라 한입에 먹기 좋도록 썰어서 밥에 올리고
그동안 남은 양념은 팬에 넣고 물을 1스푼 정도 넣은 다음 살짝 졸여서 밥에 뿌려 덮밥으로 먹기에 간이 맞도록 하면 적당하다.
밥에 조림양념을 약간 뿌리고 고기를 얹은 다음 다진 대파를 썰어서 뿌렸다.
쫀쫀하고 짭쪼름한 소고기에 밥이면 뭐 당연히 잘 어울리는거고 채소로 만든 밑반찬 한두가지만 곁들이면 적당하다.
고기 사서 대충 양념만 하면 금방 완성되니까 편하게 먹기 좋았다.
남은 양념을 쫄여 밥에 얹는것이 포인트 같아요.....
그래도 난 고기가 좋아요.....
집에 흑돼지고기가 있으니 흑돼지고기로 해봐야겠네요......