소고기 듬뿍에 무도 듬뿍 넣어서 자주 자주 끓이는 소고기뭇국. 홈페이지에는 가끔 올리는데 그냥 편하게 끓여서 자주 먹는다.
고기는 겉을 굽고 육수붓고 푹 끓이다가 무 넣고 고춧가루, 국간장, 마늘 넣고 대파넣고 고추기름 참기름 약간 넣어서,
재료 분량 크게 생각하지 않고 건더기 많게 간만 맞으면 무조건 맛있다.
제목은 경상도식 소고기뭇국인데 우리집에서는 그냥 이게 디폴트 소고기뭇국이다.
소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데)
황태육수를 넉넉하게 우려서 넣으면 국물과 건더기의 양이 적당하면서도 국물에 감칠맛이 생겨서 잘 어울린다.
무는 파란부분이 햇볕을 받아 달달하고 흰부분이 알싸해서 생채는 파란부분, 숙채나 국에는 흰부분을 사용한다.
고기는 한우 암소로, 양지나 사태를 사용할 때도 있고 목심이나 보통 국거리나 잡육 등등 다 좋다.
고기는 너무 기름이 없는 것 보다는 적당히 기름이 있는 것이 좋다.
내용은 매번 올리던 것과 거의 같다.
사용한 재료는 약 6인분으로
소고기 600그램
황태육수 약 1.5리터
물 적당량 (필요시 추가)
무 반개
대파 2대
다진마늘 2스푼
고운고춧가루 4스푼
국간장 4스푼
후추 약간
고추기름 2스푼 (선택)
참기름 약간 (선택)
미리 준비해둔 멸치황태육수.
육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가
불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
소고기는 팬에서 겉면을 노릇노릇하게 굽고
황태육수가 끓기 시작하면 고기를 넣고 중불로 줄여서 1시간정도 푹 끓였다. (중간중간 보고 필요시 물추가)
고기 크기나 고기의 부위에 따라 끓이는 시간이 다르다.
고기가 작은 국거리면 30분정도 끓이기도 하고 덩어리로 된 양지나 사태의 경우는 1시간 반정도 삶을 때도 있다.
그동안 무는 나박나박하게 썰고 대파고 반으로 갈라 비슷한 크기로 썰어서 준비해두었다.
고기는 크기가 큰 경우는 건저셔 한 김 식혀서 얇게 썰어서 다시 국에 넣고, 크기가 작을 때는 여기에 바로 준비한 무를 넣는다.
무를 우르르 넣고 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 후추 약간을 넣어서 무가 익도록 더 끓였다.
무가 스푼으로 가볍게 눌러도 으깨질 정도로 익으면 마지막으로 대파를 넣고 10분정도 더 끓이다가 간을 보면 완성.
거의 완성 되었을 때 간을 봐서 국물이 졸아들었으면 육수나 물을 끓여서 보충하고 싱거우면 국간장으로 간을 해서 입맛에 맞도록 간을 맞추면 적당하다.
대파를 넣을 때 고추기름을 약간 넣으면 더 맛있다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924
참기름도 마지막에 약간만 넣었다.
평소에 국을 좀 넉넉하게 끓일 때는 물이 많지 않고 자박자박하면서 짭조름하게 끓인 다음 소분해서 냉장보관하고 하나씩 꺼내서 물을 보충해서 간을 맞춰서 먹는다.
냉장고에 부피를 덜 차지해서 편하다.
국은 냉장고에 넣을 만큼은 따로 덜어두고 당장 먹을 분량만 물로 간조절을 해서 한 번 더 파르르 끓였다.
숙주를 넣을 때는 이 때 한 줌 넣고 한 번만 끓여내면 적당하다. 준비하기 귀찮아서 잘 안넣지만 넣는 걸 더 좋아한다.
(고운 고춧가루 사용)
다른 날..
(고운 고춧가루와 보통 고춧가루 반반 사용)
고기 듬뿍, 무 듬뿍에 얼큰하고 구수하고 그냥 먹어도 맛있고 밥에 말아서 먹어도 맛있다.
이제 배추랑 무 대파가 맛있어질 계절이어서 기뻐요
여름무는 맛없어서 무국 안끓여먹은지 아주아주 오래되었거든요 ^^
[건더기 많게 간만 맞으면 무조건 맛있다. ] 생각해보니 진짜 그런거 같아요!!! ^^
윤정님 음식보고 제가 항상 침 줄줄 흘리는 이유가 고기가 넉넉히 들어가서 ㅋㅋㅋ 더 그런거 같아요 ㅋㅋ
고진교 신자에게 윤정님은 큰 감투달게 해주고 싶은분...ㅎㅎㅎ