로그인

검색



크기변환_IMG_0222--.jpg



전복밥은 솥밥으로 하면 더 좋지만 집에 있는 전기압력밥솥으로 편하게 전복밥을 만들었다.

전복육수로 밥을 짓고 그 위에 전복볶아서 올리고 쪽파양념간장을 곁들였다.


이렇게 만든 전복밥은 전복볶음밥으로 만들기도 한다. (는 다음에 전복으로 검색하면 있음)

계란지단이나 김가루를 추가해도 좋다.




사용한 재료는 2인분으로

전복 7미

쌀 1.5컵

물 적당량

참기름 약간


양념간장

쪽파 4~5대

고춧가루 1스푼

다진마늘 0.5스푼

간장 약 3스푼 (조절)

참기름 약간

깨 약간


쪽파 약간



전복은 1키로에 12~13미 정도 되는 사이즈로 구매해서 사용했다.

전복은 솔로 깨끗하게 씻은 다음 내장이 없는 쪽으로 작은 칼을 넣어서 숟가락이 들어가도록 칼집을 낸 다음 숟가락을 넣어 힘껏 껍질과 분리하고

내장이 터지지 않게 조심조심해서 살과 내장을 분리한 다음 한쪽 끝에 있는 이빨을 제거했다.


숟가락을 바로 넣으려면 뭉툭해서 안들어가고 칼로만 분리하면 전복 살의 손실도 있고 내장이 터질 수도 있어서 작은칼과 숟가락을 다 사용하는 것이 좋다.


크기변환_DSC05158.JPG     크기변환_DSC05167.JPG


크기변환_DSC05169.JPG

 

 

내장을 분리하고 이빨을 제거 한 다음 전복살은 더 깨끗하게 씻었다.

가장자리는 씻으면 계속 검은 것이 묻어나와서 아예 가위로 잘라서 손질했다. 손질한다고 고생 좀 했다..


전복은 양이 많아서 냉동했는데 내장은 1번 쓸 분량씩, 전복살은 하나씩 랩으로 포장해서 냉동했다.


크기변환_DSC05170.JPG     크기변환_IMG_9442.JPG


크기변환_IMG_9443.JPG 



손질이 끝났으면 밥하는 건 금방이다.

참기름에 전복 내장을 볶아서 육수를 붓고 체에 거른 다음 쌀에 붓고 모자란 물만 맞춰서 밥을 지으면 된다.



전복내장은 가위로 잘게 잘라서 참기름에 달달 볶다가 준비한 육수를 붓고 체에 걸렀다.

전복내장을 잘게 잘라야 체에 거를 때 편하다.


크기변환_IMG_9230.JPG    크기변환_IMG_9231.JPG


크기변환_IMG_9232.JPG



체에 거른 내장은 된장찌개에 된장 거르듯이 체에 비벼 눌러가며 육수에 담가가며 꼼꼼하게 걸렀다.


크기변환_IMG_0117.JPG     크기변환_IMG_0125.JPG

(왼쪽에 비해 오른쪽의 육수가 양이 많아보이는데 실제로는 추가한 것 없이 양이 같고 거르면서 이렇게 바뀐다. 전복내장은 내장껍질만 소량 남고 전부 육수에 들어간다.)


크기변환_IMG_0129.JPG




쌀을 씻어서 물기를 빼고 밥솥에 넣고 준비한 전복육수를 넣은 다음 모자란 물은 생수로 맞춰서 밥을 지었다.


크기변환_IMG_0136.JPG     크기변환_IMG_0140.JPG

(왼쪽은 1.5컵으로 만든 2인분이고 오른쪽은 3컵으로 만든 4인분이다.)



밥을 짓는 동안 양념간장을 만들고 밥에 뜸이 들기 시작하면 전복을 달달 볶았다.


양념간장은 분량이 있긴 한데 손이 가는대로 편하게 만들면 좋다.

고춧가루, 쪽파, 다진마늘을 먼저 담고 간장으로 수위를 맞춘 다음 깨와 참기름을 약간 넣어서 만들었다.

양념간장은 양이 넉넉하니까 각자 입맛에 맞춰서 적당히 전복밥에 얹었다.


크기변환_IMG_0000.JPG     크기변환_IMG_0016.JPG



전복은 얇게 썰어서 참기름에 달달 볶아두었다.



크기변환_IMG_9228.JPG    크기변환_IMG_9240.JPG 



밥을 꺼내면 이렇게.


크기변환_IMG_0145.JPG 


전복육수로 지은 밥은 밥과 전복내장이 잘 섞이도록 일군 다음 식기 전에 얼른 그릇에 담아 먹는 것이 좋다.

식으면 전복밥에 양념장이 잘 비벼지지 않는다.


크기변환_IMG_0146.JPG  


다른반찬은 미리 전부 밥상에 준비해두고 전복밥은 식기 전에 얼른 그릇에 담아 볶은 전복을 얹고 쪽파를 뿌리고 양념장은 각자 알아서 올렸다.

반찬은 맵고 짜고 맛있는 반찬보다는 맨입에 먹어도 좋을 정도의 심심한 국이나 나물 정도 곁들이면 잘 어울리는 밥상이 된다.

심심한 간으로 만든 무나물과 계란국 조합도 좋았고, 잡채나 두부구이와도 좋았다.



크기변환_IMG_0222--.jpg





크기변환_IMG_0223.JPG



전복내장의 녹진한 맛이 듬뿍 스며든 밥도 맛있고 전복살이 넉넉하게 들어있어서 식감도 좋다.

양념간장만 슥슥 비벼먹어도 꿀맛같이 잘 먹힌다.







  • 땅못 2018.10.20 20:52

    아니 세상에...언젠가 전복리조또를 너무 해 먹어보고 싶었는데 윤정님 전복밥 레시피 보니까 갑자기 생각이 나네요. 전복이 요새는 생각보다 그리 비싸지는 않으면서 맛도 내고 기분도 내고 좋은 재료인 것 같아요. 날이 많이 추워졌어요. 기온이 떨어지니까 내 가족 더 잘 챙겨먹여야 할 것 같은 기분좋은 책임감이 막 드네요. 언제나 맛있어보이는 레시피와 꼼꼼한 준비과정 올려주셔서 감사합니다. 잘 보고 가요!

  • 이윤정 2018.10.21 00:14
    전복리조또도 너무 맛있겠어요. 전복 손질해 둔게 이제 마지막 남아서 파스타 만들어야지 하고 있었는데 리조또를 해야하나 고민됩니다ㅎㅎㅎ
    말씀대로 전복이 들어가면 좀 챙기는 기분도 내는 그런 효과가 큰 것 같아요^^
    요즘 기온이 훅훅 떨어지면서 면역력도 떨어지는데 가족들 챙기시면서 땅못님이 가장 잘 챙겨드시기로 약속해요ㅎㅎ
  • 레드지아 2018.10.22 13:26

    첫사진 보고 전 전복볶음밥을 하셨나? 했어요. ^^

    음식 하나하나에도 참 정성을 담뿍 쏟으시니 요리가 특별해지고 다 맛있어지는 거 같아요

     

    저같음 귀찮아서 -_-;;(제가 안귀찮은게 뭐가 있는지 저도 궁금해질 지경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 한퀴에 다 때려붓고 버튼누를거 같아서요 ㅋㅋ

    내장은 체에 일일히 거르고 살은 또 따로 볶아서 위에 얹으니

    음식이 완전 요리~ 아니 무슨 작품이 된거 같아요 ^^

  • 이윤정 2018.10.24 03:24
    정성 이런 의미가 아니라 그냥 성질이 까탈스러워서 마지못해 이러는거, 저도 한큐에 때려붓는 것 좋아하는거 아시잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    전복 다듬을 때도 너무 화가나서ㅋㅋㅋㅋ 때려치우고 싶은데 겨우 했더니 산넘어 산이지 말입니다ㅎㅎㅎㅎ
    전복밥 이렇게 해서 전복볶음밥도 했는데 저는 볶음밥이 더 좋았어요^^

  1. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

    티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다. 손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에...
    Date2018.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9509
    Read More
  2. 촉촉 제육볶음, 두루치기 + 당면사리

    몇 년 전까지는 제육볶음에 우동사리도 넣고 당면사리도 넣다가 요즘 와서는 수분이 없는 바특한 제육볶음을 자주 해먹었다. 그러다가 오랜만에 엄마께서 당면 넣어 해주신 것을 보니 이런 스타일도 좋아서 예전처럼 몇 번 해먹고 있다. (고기를 미리 구워서 수분이 남지 않고 바특한 버전은 여기 - htt...
    Date2018.10.23 Category고기 By이윤정 Views7321
    Read More
  3. 경상도식 소고기뭇국

    소고기 듬뿍에 무도 듬뿍 넣어서 자주 자주 끓이는 소고기뭇국. 홈페이지에는 가끔 올리는데 그냥 편하게 끓여서 자주 먹는다. 고기는 겉을 굽고 육수붓고 푹 끓이다가 무 넣고 고춧가루, 국간장, 마늘 넣고 대파넣고 고추기름 참기름 약간 넣어서, 재료 분량 크게 생각하지 않고 건더기 많게 간만 맞으...
    Date2018.10.20 Category국 찌개 By이윤정 Views8519
    Read More
  4. 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥

    전복밥은 솥밥으로 하면 더 좋지만 집에 있는 전기압력밥솥으로 편하게 전복밥을 만들었다. 전복육수로 밥을 짓고 그 위에 전복볶아서 올리고 쪽파양념간장을 곁들였다. 이렇게 만든 전복밥은 전복볶음밥으로 만들기도 한다. (는 다음에 전복으로 검색하면 있음) 계란지단이나 김가루를 추가해도 좋다. ...
    Date2018.10.17 Category밥류 By이윤정 Views19382
    Read More
  5. 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골

    한우 사태도 넉넉하게 사뒀고 날씨가 추워지면서 수육으로 얼큰전골, 된장전골, 맑은전골을 만들었다. 사태를 푹 삶아서 사용했는데 양지를 사용해도 괜찮고 스지를 추가하면 더 좋다. 사용한 재료를 보면 사태가 600그램인데 사태는 600그램만 2시간동안 삶으면 효율이 좋지 않으니까 1.2키로 삶아서 ...
    Date2018.10.15 Category전골 탕 By이윤정 Views7508
    Read More
  6. 녹두가루로 간단 빈대떡

    평소에 빈대떡은 녹두를 불리고 껍질을 벗겨서 갈아서 만드는데 일이 생각보다 많아서 녹두가루로 편하게 만들었다. 녹두빈대떡만큼 생생한 녹두맛은 아니라도 적당히 녹두빈대떡의 맛을 즐길 수 있어서 일이 부담스럽다면 할 만 하다. 녹두를 갈아서 만드는 녹두빈대떡은 여기 - https://homecuisine.c...
    Date2018.10.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views11192
    Read More
  7. 부대볶음

    시원하면서 밤낮으로 쌀쌀하기 시작했다. 그래서 밥상에 가스버너를 올려서 불을 켜고 끓여먹는 전골도 부담스럽지 않아서 부대볶음으로 스타트. 예전에 올린 글과 거의 같다. 사용한 재료는 2~3인분으로 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 그릴소세지 1~2개 라운드햄 약 100그램 김치 4잎 양배추 2줌 대...
    Date2018.10.04 Category전골 탕 By이윤정 Views8584
    Read More
  8. 쪽파무침

    아빠께 쪽파 구근을 드리면서 좀 키워달라고 했더니 촘촘하고 이쁜 쪽파를 잔뜩 돌려주셨다. 별 것 없이 대충 키웠다고 오다 주웠다 식으로 말씀하시지만 흙이 어땠고 물주러 어떻게 갔고 하시는데 오구오구 해드리면 함빡 웃으시는 모습이 쫌 귀엽다ㅎㅎㅎ 쪽파가 마트나 시장에서 사자면 비싼데 아빠...
    Date2018.10.02 Category반찬 By이윤정 Views4870
    Read More
  9. 소떡소떡, 떡볶이소스로

    유명한 간식인 소떡소떡. 전부터 한번 해야지 해야지 하다가 떡볶이소스를 만들어둔 김에 떡볶이소스로 떡꼬치소스를 만들었다. 구운 떡과 소세지에 떡꼬치소스를 바르거나 비비면 금방인데 잔소리가 좀 길다. 떡볶이소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181 사용한 재료는 비엔나 소세지 1...
    Date2018.09.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7609
    Read More
  10. 데리야끼소스 닭다리오븐구이

    오븐에 구운 닭다리에 데리야끼소스를 발랐다. 닭다리는 미리 염지하면 좋은데 시간이 없어서 닭다리 살 부분에 소금, 후추를 뿌리고 껍질이 아래로 가도록 해서 소금이 닭고기에 배어들도록 1차로 비교적 저온에 굽고 오븐의 온도를 올린 다음 닭껍질에 고추기름을 발라서 2차로, 어느정도 노릇노릇해...
    Date2018.09.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18708
    Read More
  11. 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이

    2020년 3월 업데이트 버전 https://homecuisine.co.kr/hc10/90382 요즘 우리집은 꽤 떡볶이판..이다. 일단 대량소스를 만들면 여러가지로 용도를 확장시켜야 활용도가 높아서 손이 잘 간다. 그래서 떡볶이를 비롯한 각종 볶이들과 떡꼬치소스, 튀김소스, 닭강정소스를 만들고 있는데 그 중에 하나인 순...
    Date2018.09.18 Category소스 By이윤정 Views29218
    Read More
  12. 참치 두부찌개, 참치매운탕

    집에 감자, 양파, 다진마늘, 대파, 두부는 거의 늘 있고, 나머지 간장, 미림, 고춧가루등 양념은 당연히 있고 참치캔도 늘 있는데 장보러 간지 1주일은 넘었고 생채소도 주재료도 사 놓은 것도 없어서 할 것도 없을 때 편하게 만드는 참치 두부찌개. 생선이 듬뿍 들어가서 생선기름이 자글자글한 매운탕...
    Date2018.09.16 Category국 찌개 By이윤정 Views20178
    Read More
  13. 밥으로 간단하게 계란죽

    아주 간단한 계란죽. 늦잠을 자고 일어난 주말 점심으로 밥 할 재료도 없고 밥 때는 지나가고 있고 귀찮을 때 (라면각이긴 한데..) 간단하게 만들었다. 육수에 식은 밥을 넣고 끓인 다음 간을 하고 푹 퍼지도록 끓여서 계란을 풀어 넣고 김가루, 참기름으로 마무리했다. 사용한 재료는 2인분으로 육수 8...
    Date2018.09.11 Category밥류 By이윤정 Views20782
    Read More
  14. 전복미역국

    전복, 미역, 국간장, 참기름만으로 만드는 전복죽. 물 대신 황태육수를 넣으면 더 맛있다. 사용한 재료는 약 4인분으로 미역 20그램 전복 6미 (약500그램) 국간장 3스푼 황태육수 약 1.5리터 참기름 약간 전복은 1키로에 12~13미 정도 되는 사이즈로 구매해서 사용했다. 전복은 솔로 깨끗하게 씻은 다음...
    Date2018.09.09 Category국 찌개 By이윤정 Views14483
    Read More
  15. 맑은 소고기뭇국

    평소에는 얼큰한 경상도식 소고기뭇국을 자주 하는데 가끔씩 맑은국이 생각 날 때는 이렇게도 끓이곤 한다. 소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데) 황태육수를 넉넉하게 우려서 넣으면 국물과 건더기의 양이 적당하면서...
    Date2018.09.07 Category국 찌개 By이윤정 Views4653
    Read More
  16. 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이

    2020년 3월 떡볶이소스 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/90382 2020년 3월 분말떡볶이 - https://homecuisine.co.kr/hc10/90743 고추장없이 떡볶이를 만들었다. 고추장 있는 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181 자주 만들다보니 고추장 있는 버전을 더 자주 하게 된다. 떡...
    Date2018.09.05 Category소스 By이윤정 Views14236
    Read More
  17. 밥으로 만드는 전복죽

    쌀을 불리지 않고 밥으로 지어서 조금 편하게 전복죽을 만들었다. 전복, 쌀, 육수, 참기름, 국간장으로 재료가 아주 심플하다. 2~3인분으로 전복 6미 (약 450그램) 쌀 1.5컵으로 지은 밥 국간장 1스푼 참기름 약간 육수 800미리 (농도에 따라 추가, 먹기 직전에 필요시 반컵 추가) 전복은 1키로에 12~13...
    Date2018.08.30 Category밥류 By이윤정 Views9279
    Read More
  18. 닭무침, 닭가슴살요리

    진공포장으로 판매하는 닭가슴살을 사용해서 비교적 간단하게 만들었다. 국에 반찬을 여러가지 잘 차린 밥상보다는 냉면이나 냉국수를 먹을 때도 잘 어울리고 주먹밥이나 유부초밥을 먹을 때 곁들여도 맛있었다. 사용한 재료는 닭가슴살 2개 오이는 미니오이 5개 (일반오이 1개분량) 양파 중간것 1개 +...
    Date2018.08.27 Category반찬 By이윤정 Views9412
    Read More
  19. 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 레시피는 ㅡㅡㅡㅡ 아래로 친정집 근처의 오랜 단골 오리집이 있는데 친정에 가면 자주 거기로 외식을 다녔다. 몇 년 전 용기를 내서 사장님께 너무 멀어서 자주 못오는데 집에서도 해먹을려면 뭐뭐 들어가냐고 여쭤보니 흔쾌히 알려주셔서 그 이후로 친정집에 갈 때는 단골...
    Date2018.08.24 Category고기 By이윤정 Views23229
    Read More
  20. 참치마요네즈, 참치마요김밥

    참치에 마요네즈를 넣는 그냥 참치마요네즈와 참치마요를 넣은 김밥. 사용한 재료는 캔참치, 마요네즈, 후추 캔참치는 가다랑어, 카놀라유, 정제수, 야채즙 등으로 구성되어 있는데 참치를 뜯어서 그릇에 담아 참치/육즙/기름이 있지만 잘게 부숴보면 수분과 기름이 참치에 다 스며든다. 그냥 참치캔을 ...
    Date2018.08.20 Category반찬 By이윤정 Views30649
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 ... 58 Next
/ 58