전복밥은 솥밥으로 하면 더 좋지만 집에 있는 전기압력밥솥으로 편하게 전복밥을 만들었다.
전복육수로 밥을 짓고 그 위에 전복볶아서 올리고 쪽파양념간장을 곁들였다.
이렇게 만든 전복밥은 전복볶음밥으로 만들기도 한다. (는 다음에 전복으로 검색하면 있음)
계란지단이나 김가루를 추가해도 좋다.
사용한 재료는 2인분으로
전복 7미
쌀 1.5컵
물 적당량
참기름 약간
양념간장
쪽파 4~5대
고춧가루 1스푼
다진마늘 0.5스푼
간장 약 3스푼 (조절)
참기름 약간
깨 약간
쪽파 약간
전복은 솔로 깨끗하게 씻은 다음 내장이 없는 쪽으로 작은 칼을 넣어서 숟가락이 들어가도록 칼집을 낸 다음 숟가락을 넣어 힘껏 껍질과 분리하고
내장이 터지지 않게 조심조심해서 살과 내장을 분리한 다음 한쪽 끝에 있는 이빨을 제거했다.
숟가락을 바로 넣으려면 뭉툭해서 안들어가고 칼로만 분리하면 전복 살의 손실도 있고 내장이 터질 수도 있어서 작은칼과 숟가락을 다 사용하는 것이 좋다.
내장을 분리하고 이빨을 제거 한 다음 전복살은 더 깨끗하게 씻었다.
가장자리는 씻으면 계속 검은 것이 묻어나와서 아예 가위로 잘라서 손질했다. 손질한다고 고생 좀 했다..
전복은 양이 많아서 냉동했는데 내장은 1번 쓸 분량씩, 전복살은 하나씩 랩으로 포장해서 냉동했다.
손질이 끝났으면 밥하는 건 금방이다.
참기름에 전복 내장을 볶아서 육수를 붓고 체에 거른 다음 쌀에 붓고 모자란 물만 맞춰서 밥을 지으면 된다.
전복내장은 가위로 잘게 잘라서 참기름에 달달 볶다가 준비한 육수를 붓고 체에 걸렀다.
전복내장을 잘게 잘라야 체에 거를 때 편하다.
체에 거른 내장은 된장찌개에 된장 거르듯이 체에 비벼 눌러가며 육수에 담가가며 꼼꼼하게 걸렀다.
(왼쪽에 비해 오른쪽의 육수가 양이 많아보이는데 실제로는 추가한 것 없이 양이 같고 거르면서 이렇게 바뀐다. 전복내장은 내장껍질만 소량 남고 전부 육수에 들어간다.)
쌀을 씻어서 물기를 빼고 밥솥에 넣고 준비한 전복육수를 넣은 다음 모자란 물은 생수로 맞춰서 밥을 지었다.
(왼쪽은 1.5컵으로 만든 2인분이고 오른쪽은 3컵으로 만든 4인분이다.)
밥을 짓는 동안 양념간장을 만들고 밥에 뜸이 들기 시작하면 전복을 달달 볶았다.
양념간장은 분량이 있긴 한데 손이 가는대로 편하게 만들면 좋다.
고춧가루, 쪽파, 다진마늘을 먼저 담고 간장으로 수위를 맞춘 다음 깨와 참기름을 약간 넣어서 만들었다.
양념간장은 양이 넉넉하니까 각자 입맛에 맞춰서 적당히 전복밥에 얹었다.
전복은 얇게 썰어서 참기름에 달달 볶아두었다.
밥을 꺼내면 이렇게.
전복육수로 지은 밥은 밥과 전복내장이 잘 섞이도록 일군 다음 식기 전에 얼른 그릇에 담아 먹는 것이 좋다.
식으면 전복밥에 양념장이 잘 비벼지지 않는다.
다른반찬은 미리 전부 밥상에 준비해두고 전복밥은 식기 전에 얼른 그릇에 담아 볶은 전복을 얹고 쪽파를 뿌리고 양념장은 각자 알아서 올렸다.
반찬은 맵고 짜고 맛있는 반찬보다는 맨입에 먹어도 좋을 정도의 심심한 국이나 나물 정도 곁들이면 잘 어울리는 밥상이 된다.
심심한 간으로 만든 무나물과 계란국 조합도 좋았고, 잡채나 두부구이와도 좋았다.
전복내장의 녹진한 맛이 듬뿍 스며든 밥도 맛있고 전복살이 넉넉하게 들어있어서 식감도 좋다.
양념간장만 슥슥 비벼먹어도 꿀맛같이 잘 먹힌다.
아니 세상에...언젠가 전복리조또를 너무 해 먹어보고 싶었는데 윤정님 전복밥 레시피 보니까 갑자기 생각이 나네요. 전복이 요새는 생각보다 그리 비싸지는 않으면서 맛도 내고 기분도 내고 좋은 재료인 것 같아요. 날이 많이 추워졌어요. 기온이 떨어지니까 내 가족 더 잘 챙겨먹여야 할 것 같은 기분좋은 책임감이 막 드네요. 언제나 맛있어보이는 레시피와 꼼꼼한 준비과정 올려주셔서 감사합니다. 잘 보고 가요!