로그인

검색



크기변환_IMG_0097.JPG


평소에 빈대떡은 녹두를 불리고 껍질을 벗겨서 갈아서 만드는데 일이 생각보다 많아서 녹두가루로 편하게 만들었다.

녹두빈대떡만큼 생생한 녹두맛은 아니라도 적당히 녹두빈대떡의 맛을 즐길 수 있어서 일이 부담스럽다면 할 만 하다.

녹두를 갈아서 만드는 녹두빈대떡은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/49935


녹두빈대떡은 불린 녹두를 갈아서 찹쌀을 약간 섞어서 만드는데

녹두가루를 사용할 때 녹두가루만으로 빈대떡 반죽을 만들면 콩반죽같은 느낌이 나면서 빈대떡 반죽이 되지 않는다. (실패해봄ㅠㅠ)


시판 녹두빈대떡가루의 성분을 보면 녹두가루와 밀가루(+전분, 찹쌀가루)의 비율이 7:3인데 이번에는 6:4로 맞춰서 만들었다. 

다음에는 튀김가루를 줄이고 찹쌀가루를 10% 추가해봐야겠다.

시판 녹두빈대떡가루를 사용해도 무방하고 녹두가루는 뚜레반 녹두가루(100%)를 사용했다.


집에 있는 재료로 간단하게 만들었는데

추가로 데친숙주나, 손질한 고사리, 새우 등을 넣으면 더 좋다.

집에 돼지고기도 없어서 돼지고기 대신 베이컨을 사용했다. 돼지고기 다짐육을 넣으면 적당하다.



사용한 재료는

녹두가루 120그램

튀김가루 80그램

물 250그램

김치 250그램

대파 50그램

청양고추 20그램

돼지고기 150그램


얼마나 넣고 있나 싶어서 저울에 올려 하나씩 추가하면서 넣다보니 그램 계량이 되었다.

빈대떡을 찍어먹을 초간장도 준비했다.



녹두가루와 튀김가루에 차가운 물을 붓고 덩어리가 없도록 잘 저었다.


크기변환_IMG_0075.JPG 



여기에 다진김치, 다진대파, 다진고추, 다진고기 등 부재료를 넣고 잘 저어서 반죽 끝.

녹두가루를 사용해서 아주 간단하다.


크기변환_IMG_0077.JPG     크기변환_IMG_0082.JPG



팬에 기름을 넉넉하게 두르고 달군 다음 중불로 줄이고 반죽을 부었다.

반죽은 너무 두껍지 않도록 펴고 윗면이 부분적으로 익은 느낌이 나면 길고 큰 뒤지개로 뒤집었다.

이것도 빈대떡이라고 뒤집으면 묵직함이 느껴지고 푹 하고 뒤집을 때 기름이 꽤 튀니까 조심해야한다.


크기변환_IMG_0086.JPG     크기변환_IMG_0087.JPG 



뒤집어서 노릇노릇하면 앞뒤가 노릇노릇하도록 잘 부쳐내면 끝.

기름은 약간 넉넉해야 뻑뻑하지 않다.

빈대떡은 뒤지개러 반이나 4등분으로 갈라서 가장자리의 뜨거운 기름을 끼얹어가면서 부치면 더 바삭바삭하다.


크기변환_IMG_0091.JPG 




크기변환_IMG_0095.JPG 




팬을 들어서 접시로 안착.


크기변환_IMG_0112.JPG


두껍지 않게 이정도 사이즈로 3장 정도 나온다.

 



크기변환_IMG_0097.JPG 





크기변환_IMG_0104.JPG 



빈대떡에 김치전의 느낌이 약간 나기는 하지만 그래도 편하게 만들었고 빈대떡 맛이니까 만족했다.

바삭바삭한 빈대떡에 속재료도 간단하지만 나름대로 넉넉히 들었다. 초간장에 살짝 찍어서 바삭바삭 맛있게 잘 먹었다.




  • 레드지아 2018.10.11 09:33

    어머나. 시판 녹두가루로도 이렇게 맛있는 녹두전이 가능하군요!!

     

    저는 윤정님을 알게 되면서부터 새롭게 알게 되는게 너무나도 많아요!!!

    저보다 나이는 어리시지만 배울점이 너무나도 많은 존경스러우신 분이세요 윤정님은...^^

     

    뭐든지 재료문제가 아니고 만드는 사람문제라는것을 다시한번 깨닫습니다 ㅋㅋㅋㅋ (사실 몇년전에 가루 샀다가 맛없다고 가루만든회사 욕하면서 버렸거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ )

  • 이윤정 2018.10.15 23:07
    녹두 불려서 껍질 벗기는 일은 하기 싫고 빈대떡은 먹고 싶고 야매밖에 방법이 없는거죠ㅎㅎㅎㅎ
    가루를 저도 몇년 전에 사봤는데 그때는 불린 녹두는 모자라고 먹을 사람은 많고 해서 녹두하고 빈대떡가루를 반반 했었거든요. 의외로 나쁘지 않네? 했다가
    최근에 녹두가루로만 해보고 완전 낭패보고 녹두가루 남은 게 보기도 싫더라고요ㅠㅠㅠㅠ
    이번엔 튀김가루하고 섞었는데 괜찮았으니 다음엔 녹두가루 비율을 좀 더 늘여볼까 싶어요^^

    저는 레드지아님께 따뜻함을 배우고 있으니 제가 더 감사한 부분~ ㅎㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
661 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17960
660 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 6132
» 한접시, 일품 녹두가루로 간단 빈대떡 2 file 이윤정 2018.10.06 10014
658 전골 탕 부대볶음 2 file 이윤정 2018.10.04 7779
657 반찬 쪽파무침 4 file 이윤정 2018.10.02 4014
656 한접시, 일품 소떡소떡, 떡볶이소스로 4 file 이윤정 2018.09.27 6677
655 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16830
654 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 28184
653 국 찌개 참치 두부찌개, 참치매운탕 2 file 이윤정 2018.09.16 19271
652 밥류 밥으로 간단하게 계란죽 2 file 이윤정 2018.09.11 19569
651 국 찌개 전복미역국 2 file 이윤정 2018.09.09 9389
650 국 찌개 맑은 소고기뭇국 2 file 이윤정 2018.09.07 3735
649 소스 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이 2 file 이윤정 2018.09.05 13458
648 밥류 밥으로 만드는 전복죽 2 file 이윤정 2018.08.30 8232
647 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8454
646 고기 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피 6 file 이윤정 2018.08.24 21185
645 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 29248
644 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9637
643 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11776
642 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4780
641 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 31090
목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55