로그인

검색

반찬
2018.10.02 03:52

쪽파무침

조회 수 4014 추천 수 0 댓글 4




크기변환_IMG_9990-.JPG



아빠께 쪽파 구근을 드리면서 좀 키워달라고 했더니 촘촘하고 이쁜 쪽파를 잔뜩 돌려주셨다.

별 것 없이 대충 키웠다고 오다 주웠다 식으로 말씀하시지만 흙이 어땠고 물주러 어떻게 갔고 하시는데 오구오구 해드리면 함빡 웃으시는 모습이 쫌 귀엽다ㅎㅎㅎ

 

쪽파가 마트나 시장에서 사자면 비싼데 아빠께서는 한아름 챙겨주셔서 가장 만만한 쪽파강회를 제일 자주 해먹다가 쪽파소고기말이도 하고 이번엔 초무침으로 반찬을 만들었다.



쪽파를 데쳐서 초장을 곁들이는 단순한 반찬인데 여기에 주꾸미와 오이를 추가해서 보기도 좋고 쫄깃하면서도 상큼하도록 한접시를 꾸몄다.

집에 주꾸미가 있어서 사용했는데 갑오징어나 문어, 낙지도 잘 어울린다.

사과를 아주 곱게 채썰어서 곁들여도 좋고, 곱게 채썬 무를 소금과 설탕에 절여서 수분을 쫙 짜서 곁들여도 괜찮다.




사용한 재료는 

쪽파 90그램 (약 2줌)

주꾸미 5마리

오이 반개


간장 0.5스푼

2배사과식초 0.5스푼

설탕 0.8스푼

고추장 0.5스푼

고운고춧가루 0.5스푼

다진마늘 0.5스푼

참기름 약간


식초는 2배식초를 사용했는데 일반 사과식초로 할 때는 설탕과 동량으로 0.8스푼을 사용하면 적당하다.


양념장은 먼저 만들어서 설탕이 놓도록 작 풀어두었다. (자일로스 설탕이 빨리 녹는다)

쪽파는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 흰부분부터 넣어서 15초정도 데친 다음 얼음물에 바로 담갔다.

(쪽파 머릿부분의 크기에 따라 데치는 시간 조절)


크기변환_IMG_9964.JPG     크기변환_IMG_9962.JPG



쪽파는 물을 꽉 짠 다음 한입에 먹기 좋도록 돌돌 감았고 그동안 주꾸미도 끓는 물에 30초~1분정도 데쳤다.


크기변환_IMG_9972.JPG    크기변환_IMG_9975.JPG



양념장에 쪽파를 골고루 무쳐서 접시에 착착 올렸다. 그 주위로 데친 주꾸미와 채 썬 오이를 곁들여서 완성.


크기변환_IMG_9984.JPG 




크기변환_IMG_9990.JPG





크기변환_IMG_9990-.JPG



매콤새콤달콤한 양념장에 쪽파강회야 당연히 잘 어울리고, 쫄깃쫄깃한 주꾸미도 아삭하삭한 오이도 잘 어울린다.

밥반찬으로도 좋고 그냥 집어먹기도 좋고 매콤하게 술안주로도 좋았다.

쪽파 하나씩 감기가 좀 귀찮긴 하지만..



  • 레드지아 2018.10.02 14:16

    윤정님 포스팅 보고 생각났는데 저 아가씨일때 까지만 해도 파강회를 참 많이 만들었고 많이 먹은거 같은데 요즘엔 통 구경하기가 힘드네요

    오징어 데친걸 자른뒤 데친쪽파로 돌돌 말아서 초고추장에 콕 찍어먹던 기억이 나요

     30~40년전 (쿨럭..벌써 30~40년전이라니 ㅠㅠ)엔 잔치상에 파강회가 종종 나왔었거든요

    실제로 시골할머니댁 가서 잔치음식 만들때 파강회 만들던 기억도 나고요.

     

     

    데친 쭈꾸미의 자태가 참으로 아름답습니다

    어제 배송받은 쭈꾸미가 김치냉장고에 있는데 쭈꾸미 생각만 하면 스트레스 받고 한숨이 나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ(왜 샀는가 나는 ㅋㅋㅋㅋ)

    뭔가 손질을 잘 해야 할거 같은 압박감이 저를 누릅니다 -_-;;

  • 이윤정 2018.10.05 02:51
    저도 집에서는 많이 먹었는데 어느순간부터 한정식집에 가끔 나오는 반찬이 되었더라고요.
    사실 밖에서 밥을 사먹어도 늘 가는 곳만 가서 어떻게 바뀌었는지 잘 모르겠어요ㅎㅎㅎㅎ
    40년전이 기억나시다니ㅎㅎㅎㅎ 저도 기억 나요! 그때 저희 언니가 태어났던 기억이 납니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

    주꾸미 주문하셨군요ㅎㅎ 수산물 주문할 때면 이게 은근 비싸기도 하고 또 받고보면 아 좀 귀찮기도 하고, 역시 좋은 건 먹을 때나 좋은거겠죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2018.10.24 10:15

    크 ... 역시 그냥 쪽파무침이 아니었어요 ....

    무려 아빠가 직접 키워주신 쪽파로 만든 무침 !

    거기다가 쭈꾸미까지 있잖아요 ....

    제목이 잘못 ? 되었습니다 ㅋㅋㅋ 푸히히히히

    아 쪽파 이렇게 데쳐서 초고추장에 무치면 완전 달큰하니 맛난데

    입맛 제대로 올라오겠어요 ㅋㅋㅋ

    (더 올라올 입맛이 어디있다고 ....ㅋㅋㅋ)

  • 이윤정 2018.10.26 02:18
    아빠께서 키워주셔서 더 각별하기는 한데 그래도 자잘하니까 감을 때 좀 빡치..더라고요ㅎㅎㅎ
    이렇게 여린 쪽파는 김치 담고, 데치는 건 조금 더 도톰한 걸로 하면 더 낫겠다 싶었어요.
    요즘 쪽파도 대파도 다 맛있어서 장보는 재미가 좋아요^^

    제목은ㅎㅎ 제가 제목 잘 쓰는 재주가 없어서 그런가봐요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    입맛 쭉쭉 오르고 맛난 것 잘 드심 좋죠. 맛나게 드시는 모습 생각만 해도 귀엽ㅋㅋㅋ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
661 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17946
660 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 6127
659 한접시, 일품 녹두가루로 간단 빈대떡 2 file 이윤정 2018.10.06 10010
658 전골 탕 부대볶음 2 file 이윤정 2018.10.04 7779
» 반찬 쪽파무침 4 file 이윤정 2018.10.02 4014
656 한접시, 일품 소떡소떡, 떡볶이소스로 4 file 이윤정 2018.09.27 6677
655 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16814
654 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 28180
653 국 찌개 참치 두부찌개, 참치매운탕 2 file 이윤정 2018.09.16 19267
652 밥류 밥으로 간단하게 계란죽 2 file 이윤정 2018.09.11 19566
651 국 찌개 전복미역국 2 file 이윤정 2018.09.09 9317
650 국 찌개 맑은 소고기뭇국 2 file 이윤정 2018.09.07 3735
649 소스 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이 2 file 이윤정 2018.09.05 13452
648 밥류 밥으로 만드는 전복죽 2 file 이윤정 2018.08.30 8222
647 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8446
646 고기 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피 6 file 이윤정 2018.08.24 21161
645 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 29229
644 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9632
643 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11773
642 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4779
641 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 31081
목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55