로그인

검색

조회 수 3726 추천 수 0 댓글 2

크기변환_IMG_9303.JPG



평소에는 얼큰한 경상도식 소고기뭇국을 자주 하는데 가끔씩 맑은국이 생각 날 때는 이렇게도 끓이곤 한다.


소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데)

황태육수를 넉넉하게 우려서 넣으면 국물과 건더기의 양이 적당하면서도 국물에 감칠맛이 생겨서 잘 어울린다.

무는 파란부분이 햇볕을 받아 달달하고 흰부분이 알싸해서 생채는 파란부분, 숙채나 국에는 흰부분을 사용한다.

고기는 한우 암소로 양지나 사태를 사용할 때도 있고 목심이나 보통 국거리도 다 좋다.


매번 올리던 것과 거의 같다.



사용한 재료는 약 6인분으로

소고기 600그램

무 반개

참기름 약간

다진마늘 2스푼

황태육수 약 1.5리터

물 적당량 (필요시 추가)

국간장 4스푼(가감)

후추 약간

대파 1대

 


미리 준비해둔 멸치황태육수.

육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
 

크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG



소고기는 팬에서 겉면을 노릇노릇하게 굽고

황태육수가 끓기 시작하면 고기를 넣고 중불로 줄여서 1시간정도 푹 끓였다. (중간중간 보고 필요시 물추가)


크기변환_IMG_6254.JPG



그동안 무는 나박나박하게 썰고 대파고 반으로 갈라 비슷한 크기로 썰어서 준비해두었다.


크기변환_DSC04200.JPG     크기변환_DSC18520.JPG



고기는 일단 건져서 썰 수 있도록 식히고 준비한 무를 우르르 넣고 다진마늘, 국간장을 넣어서 계속 끓였다.


크기변환_DSC05878.JPG



고기는 썰어서 다시 국에 넣고


크기변환_DSC05881.JPG



무가 스푼으로 가볍게 눌러도 으깨질 정도로 익으면 마지막으로 대파를 넣고 10분정도 더 끓이다가 간을 보면 완성.

거의 완성 되었을 때 간을 봐서 국물이 졸아들었으면 육수나 물을 끓여서 보충하고 싱거우면 국간장으로 간을 해서 입맛에 맞도록 간을 맞추면 적당하다.

 

크기변환_DSC05885.JPG     크기변환_DSC05895.JPG



평소에 국을 좀 넉넉하게 끓일 때는 물이 많지 않고 자박자박하면서 짭조름하게 끓인 다음 소분해서 냉장보관하고 하나씩 꺼내서 물을 보충해서 간을 맞춰서 먹는다.

냉장고에 부피를 덜 차지해서 편하다.


크기변환_IMG_9284.JPG



덩어리 고기가 없고 국거리만 있을 때는 써는 과정을 제외하고 초반에 소고기 삶는 시간을 반정도로 줄여서 만들면 적당하다.


크기변환_IMG_7447.JPG  



크기변환_IMG_9303.JPG


좋은 고기에 육수와 무를 푹 끓여내 국물이 구수하고 부들부들하게 잘 익은 고기와 무도 듬뿍 들어서 맛있게 잘 먹었다.




  • 레드지아 2018.09.10 16:26

    제가 왜 윤정님 음식에 열광하나..싶었는데요 가만히 생각해보니 고기요리가 많아서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 바람직한 요리사십니다..^^

    저 보들보들 쫀득쫀득한 소고기!!!!!!!!!!!!!!!

    무는 덤이죠!!+_+

    고기가 이렇게 많이 들어갔는데 안맛있으면 반칙이예요!! ^^

  • 이윤정 2018.09.12 02:51
    소고기가 인생의 진리라면 진리 아니겠습니까ㅎㅎㅎㅎㅎ
    요즘 무가 너무 비싸서 좀 ㄷㄷㄷ했는데 그래도 국 끓여놓고 보니 사길 잘했다 싶었어요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
661 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17884
660 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 6088
659 한접시, 일품 녹두가루로 간단 빈대떡 2 file 이윤정 2018.10.06 9984
658 전골 탕 부대볶음 2 file 이윤정 2018.10.04 7768
657 반찬 쪽파무침 4 file 이윤정 2018.10.02 3992
656 한접시, 일품 소떡소떡, 떡볶이소스로 4 file 이윤정 2018.09.27 6653
655 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16751
654 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 28159
653 국 찌개 참치 두부찌개, 참치매운탕 2 file 이윤정 2018.09.16 19227
652 밥류 밥으로 간단하게 계란죽 2 file 이윤정 2018.09.11 19529
651 국 찌개 전복미역국 2 file 이윤정 2018.09.09 8937
» 국 찌개 맑은 소고기뭇국 2 file 이윤정 2018.09.07 3726
649 소스 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이 2 file 이윤정 2018.09.05 13432
648 밥류 밥으로 만드는 전복죽 2 file 이윤정 2018.08.30 8190
647 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8413
646 고기 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피 6 file 이윤정 2018.08.24 21072
645 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 29158
644 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9603
643 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11725
642 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4761
641 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 31029
목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55