로그인

검색




크기변환_IMG_8984.JPG


오향장육은 4키로씩 삶아서 여름 내도록 냉채를 정말 자주 먹었는데 해파리 냉채는 꽤 오랜만이다.
해파리냉채에도 장육이나 족발을 곁들이면 더 좋다.
장육냉채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253
냉채족발 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69439


사용한 재료는

해파리 250그램
갑오징어 3~4마리 (작은 사이즈)
크래미 4개
당근 반개
오이 1개
계란 3개

냉채소스로
간장 2스푼
사과식초 2스푼
설탕 2스푼
물 2스푼
다진마늘 1스푼
참기름 약간
연겨자 0.5스푼 (취향따라 조절)

라이스페이퍼 적당량


재료에 라이스페이퍼가 약간 뜬금없는데...
냉채만 먹으려니 좀 부족하고 밥 반찬에 냉채를 곁들이자니 양이 많은 것 같다.
해파리 냉채에 양장피 넣으면 보들보들 맛있기도 하고 한끼 식사로도 좋아서 평소에는 양장피를 넣는데 이번에는 양장피를 미리 불려두지 않아서 뭐가 어울릴까 하다가 라이스페이퍼를 준비하면 금방 되기도 하고 잘 어울릴 것 같아서 라이스페이퍼에 싸 먹었다.


해파리 손질은 전날 미리 해두어야 한다.

미리 식초, 설탕, 물은 반컵씩 넣고 자주 저어서 완전히 녹여두었다. (자일로스 설탕이 입자가 가늘어서 금방 녹는다.)

해파리 체에 밭쳐서 흐르는 물에 헹궈 소금기를 뺀 다음 1시간 이상 충분히 물에 불려서 비린내 없앴다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG



여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG



바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG



해파리는 끓는 물에 데치고 물+식초+설탕을 녹인 것에 꼬박하룻동안 불려두었다.
해파리가 잠기도록 해야 덜 부는 부분 없이 골고루 잘 불어서 식감도 간도 적당해진다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


소스는 분량대로 혼합해서 잘 저어서 설탕을 녹였다.

크기변환_IMG_3289.JPG


오이는 소금으로 문질러 씻어서 껍질을 적당히 벗기고 당근와 오이를 각각 가늘게 채썰었다. 갑오징어도 데쳐서 채썰어두었다.


크기변환_DSC03302.JPG     크기변환_DSC05382.JPG



계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지는 않을 정도로 부친 다음 식혀서 썰어두었다.


크기변환_DSC04679.JPG     크기변환_IMG_8851.JPG 


준비한 재료를 그릇에 돌려 담고 해파리와 소스를 뿌려서 완성.

크기변환_IMG_8984.JPG 


소스는 다 붓지 말고 반정도 부어서 비질장갑을 끼고 전체적으로 비벼서 간을 본 다음 부족하다 싶을 때 조금 더 추가하면 적당하다.

크기변환_IMG_8987.JPG 



크기변환_IMG_8998.JPG 


라이스페이퍼는 찬물에 불려서 접시에 깔고 냉채를 듬뿍 올린 다음 잘 싸서 냠냠.

크기변환_IMG_9004.JPG

상큼한 채소 듬뿍에, 해파리와 여러재료가 잘 어우러지고 냉채소스가 톡 쏘면서 상큼하니 맛있다.
생각보다도 더 라이스페이퍼에 아주 잘 어울려서 다음에 다른 냉채들도 라이스페이퍼에 싸먹어봐야겠다고 생각했다.



  • 레드지아 2018.08.13 16:35

    윤정님이 만드신 냉채를 보니 너무 먹고 싶어서 눈물이 줄줄 ...ㅎㅎ

    다 맛있는 재료를 넣으셔서 더 먹고 싶어요~~ ^^

    채썰기의 장인 이셔서 채썬 모양만 봐도 눈이 즐거운데 양념소스 넣고 비빈건 그 맛이 막 느껴지는거 같은거 있죠!!

    코끝이 알싸해지는 느낌 ^^

  • 이윤정 2018.08.14 00:49
    레드지아님 계시면 나눠먹으면 더 맛있었을텐데 말입니다ㅎㅎㅎ
    원래 냉채가 눈으로 보기에 좋은 게 먼저인 것 같아요^^
    요즘 날씨에 불 최대한 덜 쓰고 싶어서 밥도 잘 안해먹는데 그나마 좀 낫더라고요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
661 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29827
660 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134764
659 한접시, 일품 닭봉으로 찜닭, 만드는법, 황금레시피 10 file 이윤정 2016.12.31 15646
658 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54374
657 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31182
656 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14380
655 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21231
654 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34730
653 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9550
652 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37079
651 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19947
650 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61027
649 전골 탕 닭개장 만들기, 만드는법, 레시피 12 file 이윤정 2017.01.23 14029
648 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10828
647 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12696
646 국 찌개 꽃게찌개, 꽃게된장찌개 4 file 이윤정 2017.02.07 13452
645 한접시, 일품 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림 4 file 이윤정 2017.02.11 10764
644 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 20565
643 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30608
642 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26629
641 한접시, 일품 부대볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.26 16402
목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55