오향장육은 4키로씩 삶아서 여름 내도록 냉채를 정말 자주 먹었는데 해파리 냉채는 꽤 오랜만이다.
해파리냉채에도 장육이나 족발을 곁들이면 더 좋다.
장육냉채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253
냉채족발 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69439
사용한 재료는
해파리 250그램
갑오징어 3~4마리 (작은 사이즈)
크래미 4개
당근 반개
오이 1개
계란 3개
냉채소스로
간장 2스푼
사과식초 2스푼
설탕 2스푼
물 2스푼
다진마늘 1스푼
참기름 약간
연겨자 0.5스푼 (취향따라 조절)
라이스페이퍼 적당량
재료에 라이스페이퍼가 약간 뜬금없는데...
냉채만 먹으려니 좀 부족하고 밥 반찬에 냉채를 곁들이자니 양이 많은 것 같다.
해파리 냉채에 양장피 넣으면 보들보들 맛있기도 하고 한끼 식사로도 좋아서 평소에는 양장피를 넣는데 이번에는 양장피를 미리 불려두지 않아서 뭐가 어울릴까 하다가 라이스페이퍼를 준비하면 금방 되기도 하고 잘 어울릴 것 같아서 라이스페이퍼에 싸 먹었다.
해파리 손질은 전날 미리 해두어야 한다.
미리 식초, 설탕, 물은 반컵씩 넣고 자주 저어서 완전히 녹여두었다. (자일로스 설탕이 입자가 가늘어서 금방 녹는다.)
해파리 체에 밭쳐서 흐르는 물에 헹궈 소금기를 뺀 다음 1시간 이상 충분히 물에 불려서 비린내 없앴다.
여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.
바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고
해파리는 끓는 물에 데치고 물+식초+설탕을 녹인 것에 꼬박하룻동안 불려두었다.
해파리가 잠기도록 해야 덜 부는 부분 없이 골고루 잘 불어서 식감도 간도 적당해진다.
소스는 분량대로 혼합해서 잘 저어서 설탕을 녹였다.
오이는 소금으로 문질러 씻어서 껍질을 적당히 벗기고 당근와 오이를 각각 가늘게 채썰었다. 갑오징어도 데쳐서 채썰어두었다.
계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.
코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지는 않을 정도로 부친 다음 식혀서 썰어두었다.
준비한 재료를 그릇에 돌려 담고 해파리와 소스를 뿌려서 완성.
소스는 다 붓지 말고 반정도 부어서 비질장갑을 끼고 전체적으로 비벼서 간을 본 다음 부족하다 싶을 때 조금 더 추가하면 적당하다.
라이스페이퍼는 찬물에 불려서 접시에 깔고 냉채를 듬뿍 올린 다음 잘 싸서 냠냠.
상큼한 채소 듬뿍에, 해파리와 여러재료가 잘 어우러지고 냉채소스가 톡 쏘면서 상큼하니 맛있다.
생각보다도 더 라이스페이퍼에 아주 잘 어울려서 다음에 다른 냉채들도 라이스페이퍼에 싸먹어봐야겠다고 생각했다.
윤정님이 만드신 냉채를 보니 너무 먹고 싶어서 눈물이 줄줄 ...ㅎㅎ
다 맛있는 재료를 넣으셔서 더 먹고 싶어요~~ ^^
채썰기의 장인 이셔서 채썬 모양만 봐도 눈이 즐거운데 양념소스 넣고 비빈건 그 맛이 막 느껴지는거 같은거 있죠!!
코끝이 알싸해지는 느낌 ^^