로그인

검색




크기변환_IMG_8984.JPG


오향장육은 4키로씩 삶아서 여름 내도록 냉채를 정말 자주 먹었는데 해파리 냉채는 꽤 오랜만이다.
해파리냉채에도 장육이나 족발을 곁들이면 더 좋다.
장육냉채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253
냉채족발 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69439


사용한 재료는

해파리 250그램
갑오징어 3~4마리 (작은 사이즈)
크래미 4개
당근 반개
오이 1개
계란 3개

냉채소스로
간장 2스푼
사과식초 2스푼
설탕 2스푼
물 2스푼
다진마늘 1스푼
참기름 약간
연겨자 0.5스푼 (취향따라 조절)

라이스페이퍼 적당량


재료에 라이스페이퍼가 약간 뜬금없는데...
냉채만 먹으려니 좀 부족하고 밥 반찬에 냉채를 곁들이자니 양이 많은 것 같다.
해파리 냉채에 양장피 넣으면 보들보들 맛있기도 하고 한끼 식사로도 좋아서 평소에는 양장피를 넣는데 이번에는 양장피를 미리 불려두지 않아서 뭐가 어울릴까 하다가 라이스페이퍼를 준비하면 금방 되기도 하고 잘 어울릴 것 같아서 라이스페이퍼에 싸 먹었다.


해파리 손질은 전날 미리 해두어야 한다.

미리 식초, 설탕, 물은 반컵씩 넣고 자주 저어서 완전히 녹여두었다. (자일로스 설탕이 입자가 가늘어서 금방 녹는다.)

해파리 체에 밭쳐서 흐르는 물에 헹궈 소금기를 뺀 다음 1시간 이상 충분히 물에 불려서 비린내 없앴다.


크기변환_DSC01755.JPG     크기변환_DSC01756.JPG



여기에 뜨거운물을 부으면 순식간에 오그라든다.


크기변환_DSC01757.JPG     크기변환_DSC01758.JPG



바로 체에 쏟아부어 찬물에 헹궈서 물을 빼고


크기변환_DSC01759.JPG     크기변환_DSC01760.JPG



해파리는 끓는 물에 데치고 물+식초+설탕을 녹인 것에 꼬박하룻동안 불려두었다.
해파리가 잠기도록 해야 덜 부는 부분 없이 골고루 잘 불어서 식감도 간도 적당해진다.


크기변환_DSC01761.JPG     b6b2833f7d510c58a7ffd24ab0653cea.jpg


크기변환_DSC02116.JPG


소스는 분량대로 혼합해서 잘 저어서 설탕을 녹였다.

크기변환_IMG_3289.JPG


오이는 소금으로 문질러 씻어서 껍질을 적당히 벗기고 당근와 오이를 각각 가늘게 채썰었다. 갑오징어도 데쳐서 채썰어두었다.


크기변환_DSC03302.JPG     크기변환_DSC05382.JPG



계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지는 않을 정도로 부친 다음 식혀서 썰어두었다.


크기변환_DSC04679.JPG     크기변환_IMG_8851.JPG 


준비한 재료를 그릇에 돌려 담고 해파리와 소스를 뿌려서 완성.

크기변환_IMG_8984.JPG 


소스는 다 붓지 말고 반정도 부어서 비질장갑을 끼고 전체적으로 비벼서 간을 본 다음 부족하다 싶을 때 조금 더 추가하면 적당하다.

크기변환_IMG_8987.JPG 



크기변환_IMG_8998.JPG 


라이스페이퍼는 찬물에 불려서 접시에 깔고 냉채를 듬뿍 올린 다음 잘 싸서 냠냠.

크기변환_IMG_9004.JPG

상큼한 채소 듬뿍에, 해파리와 여러재료가 잘 어우러지고 냉채소스가 톡 쏘면서 상큼하니 맛있다.
생각보다도 더 라이스페이퍼에 아주 잘 어울려서 다음에 다른 냉채들도 라이스페이퍼에 싸먹어봐야겠다고 생각했다.



  • 레드지아 2018.08.13 16:35

    윤정님이 만드신 냉채를 보니 너무 먹고 싶어서 눈물이 줄줄 ...ㅎㅎ

    다 맛있는 재료를 넣으셔서 더 먹고 싶어요~~ ^^

    채썰기의 장인 이셔서 채썬 모양만 봐도 눈이 즐거운데 양념소스 넣고 비빈건 그 맛이 막 느껴지는거 같은거 있죠!!

    코끝이 알싸해지는 느낌 ^^

  • 이윤정 2018.08.14 00:49
    레드지아님 계시면 나눠먹으면 더 맛있었을텐데 말입니다ㅎㅎㅎ
    원래 냉채가 눈으로 보기에 좋은 게 먼저인 것 같아요^^
    요즘 날씨에 불 최대한 덜 쓰고 싶어서 밥도 잘 안해먹는데 그나마 좀 낫더라고요.

  1. 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥

  2. 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골

  3. 녹두가루로 간단 빈대떡

  4. 부대볶음

  5. 쪽파무침

  6. 소떡소떡, 떡볶이소스로

  7. 데리야끼소스 닭다리오븐구이

  8. 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이

  9. 참치 두부찌개, 참치매운탕

  10. 밥으로 간단하게 계란죽

  11. 전복미역국

  12. 맑은 소고기뭇국

  13. 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이

  14. 밥으로 만드는 전복죽

  15. 닭무침, 닭가슴살요리

  16. 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피

  17. 참치마요네즈, 참치마요김밥

  18. 소고기 메추리알 장조림

  19. 해파리냉채, 냉채소스

  20. 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두

  21. 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념

목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55