로그인

검색



크기변환_IMG_8951.JPG



집에 늘 만들어두는 닭갈비양념과 닭갈비양념으로 만드는 닭야채철판볶음밥. 늘 똑같이 만드는데 꽤 오랜만에 올린다.

닭갈비양념은 2~3배정도 만들어서 소량으로 포장한 다음 냉동했다가 하나씩 꺼내서 사용하면 편하다.




먼저 자주 올리는 닭갈비양념.

간장 85그램

청주 15그램

양파 70그램

대파 30그램

마늘 30그램

+
고운 고춧가루 60그램

설탕 70그램

카레가루 10그램

소금 5그램

후추 5그램

미원 2그램


액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘을 넣어서 블렌더나 믹서로 갈고 나머지 재료를 넣고 저어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

생강 파우더가 있으면 약간 넣으면 좋다.


크기변환_DSC08005.JPG     크기변환_DSC08007.JPG


크기변환_DSC08416.JPG 





닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터 3~4스푼

닭다리살 300그램 (손질 후)
대파 듬뿍

밥 2인분
닭갈비양념장
김치 한줌
참기름 약간
김가루 한줌
라면사리
 


양념장은 전체적으로 4스푼정도 사용했는데 사용하는 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.


대파는 넉넉하게 준비해서 반으로 갈라서 약간 큼직하게 썰고 양파도 작은 것 하나를 썰어두었다.
닭다리는 껍질과 기름을 적당히 제거하고 약간 작게 잘라서 닭갈비양념장을 넣고 무쳐두었다. + 버터

크기변환_IMG_8920.JPG 


밥은 고슬고슬하게 지어서 한 김 식혀두고  잘게 썬 김치와 양념장, 버터를 준비하고
라면사리는 삶아서 찬물에 헹군 다음 양념장+버터로 준비해두었다. (라면사리는 닭갈비를 볶으면서 준비했다.)

크기변환_IMG_8929.JPG


철판에 버터를 녹이고 그 위에 닭갈비, 양파, 대파를 달달 볶다가

크기변환_IMG_8923.JPG  


크기변환_IMG_8932.JPG 


준비해둔 밥+김치+양념+버터를 넣고 달달 볶았다.

크기변환_IMG_8933.JPG 



여기에 김가루와 참기름을 약간 넣고 볶다가 간을 봤는데 약간 싱거워서 양념장을 반스푼 더 넣고 더 달달 볶았다.

크기변환_IMG_8938.JPG 



바닥이 눋도록 조금 둔 다음 다음 뒤집어서 한 번 더 눋도록 볶았다.

크기변환_IMG_8942.JPG 



크기변환_IMG_8943.JPG 


밥은 약간 옆으로 치워두고 라면사리+양념장+버터를 달달 볶았다.
라면사리에는 물을 약간 붓고 라면사리가 볶음면이 되도록 볶는데 마지막에 간을 보고 양념장을 약간 더 넣어서 입맛에 맞췄다.

크기변환_IMG_8944.JPG 



크기변환_IMG_8951.JPG 



크기변환_IMG_8959.JPG


고소한 버터에 닭갈비양념장도 잘 어울리고 닭다리살도 듬뿍인 볶음밥이라 부족한 것 없이 좋았다.
20년정도 전부터 늘 좋아하는거라 맛있게 잘 먹었다.






  • 얌냠 2018.08.05 11:35

    윤정님 저 처음 가입했는데요 여기서 못나가겠어요

    엄청 헤메고 다니는 중이랍니다

    더운 날씨에 기운 잃지 마시길요:)

  • 이윤정 2018.08.08 00:19
    반갑습니다.
    헤메고 다니셨다니ㅎㅎㅎㅎ 읽어주셔서 감사해요.
    요즘 덥고 지치는데 맛있는 걸로 챙겨드시며 잘 보내세요^^
  • 뽀따 2018.08.05 14:45
    눈팅만하다가 가입하구 댓남겨요!! ㅎㅎㅎㅎ 어마무시하게 맛있어보이는 닭갈비 볶음밥입니다! 버터가 들어가는점이 뽀인뜨네요~!
  • 이윤정 2018.08.08 00:20
    반갑습니다. 눈팅하셨다니 약간은 구면일까요? ㅎㅎㅎ
    닭갈비집에 가면 뒤지개에 버터 한조각 올려져 있는 게 참 보기 좋죠ㅎㅎㅎㅎ
    버터에 매콤한 닭고기볶음은 너무도 바람직한 조합입니다^^
  • 레드지아 2018.08.09 09:37

    윤정님 닭갈비 양념 레시피는 최고죠!! 불고기양념장과 더불어 쌍두마차를 끄는!!

     

    이 양념장만 있다면 닭갈비는 전혀 두렵지 않은 음식이예요 ㅎㅎ

    양념장 만들어 놓은거 다 먹었는데 또 만들어야겠어요 ^^

    양념장이 맛있으니 나중에 밥 볶아 먹는게 필수코스가 되었어요!!

  • 이윤정 2018.08.10 00:15
    닭갈비양념과 불고기 양념 둘 다 블렌더를 사용해서 만드는 거기도 하고 재료도 일부 겹쳐서 동시에 만들면 당장은 힘든데 후에 편하더라고요.
    (는 그저께 그걸 했어요. 힘듬ㅠㅠ)
    레드지아님께서 맛있다고 또 만드신다고 하시니까 막 뿌듯함이 두배인걸요ㅎㅎㅎㅎ
  • 물미역 2018.09.30 11:29
    안녕하세요 ㅎㅎ 거의매일 들락날락하는 사람입니다 ~ 저번에 글 남겻을때는 자취생이엇는데 이제 신혼집이 생겨서 ㅋㅋㅋ벼르고 벼르던 전설의 닭갈비 양념을 만들어서 커클랜드 버터를 사서 어제 해먹고 보았어요 근데 와 진짜 너무 맛있는거에요 ㅠㅠㅠ진짜 난리난리,, 웬만한 유명한 닭갈비집보다 훨씬더 맛잇어요 너무맛잇어서 오늘 시엄마 해드릴라고 ㅋㅋㅋㅋ볶아놓고 라면도 삶아놓고 오시길 기다리는 중이에요 ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 !!
  • 이윤정 2018.10.02 04:07

    자주 드나드시면서 2년 만에 소식 알려주시니 저는 너무 오랜만에 뵙는 것 같아요. 그래도 거기 계시는 걸 알았으니 인사 나누고, 좋네요ㅎㅎㅎ
    자취방도 모자랄 것 없이 좋지만 신혼집이라니 넘 달달한걸요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭갈비양념 매번 똑같아서 올릴 때도 자꾸 중복이네 하는데 이렇게 반가이 만들어 주시고 맛있게 드시고 또 소식 전해주셔서 감사해요^^

  • 어재맘 2019.04.24 16:18
    안녕하세요~윤정님 양념 만들구 싶은데 혹시 간장은 어떤걸루 사용하시나요?
  • 이윤정 2019.04.24 22:12
    샘표간장 701s 사용했어요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18780
1143 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12046
1142 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4509
1141 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5394
1140 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13866
1139 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23324
1138 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5282
1137 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19421
1136 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3335
1135 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8276
1134 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5859
1133 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 4899
1132 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4091
1131 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
1130 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17682
1129 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 15930
1128 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37206
1127 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 20691
1126 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2462
1125 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3447
1124 밥류 햄야채김치볶음밥 file 이윤정 2014.11.05 3818
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55