로그인

검색

조회 수 5658 추천 수 0 댓글 4



크기변환_IMG_8356.JPG 



더위를 쫓기 위한 비용으로 전기세를 듬뿍듬뿍 쓰고 있는 요즘.

언니와 조카카 한국에 들어와서 매일 만나느라 바쁘기도 하고 밥 할 기력도 없어서 집에서 거의 가스렌지를 안켜고 살고 있다.

그 와중에 그나마 해먹은 고추장찌개.




사용한 재료는 약 3인분으로


돼지고기 찌개용 500그램


황태육수 700미리

고운고춧가루 3스푼
고추장 2스푼
간장 2스푼
다진마늘 3스푼
물엿 1스푼
멸치액젓 0.5스푼
후추약간


양파 큰 것 1개
감자 중간 것 3~4개
대파 1대
청양고추 2개

(애호박이나 표고버섯)

두부 1모

고추기름 1스푼 (생략가능)



돼지고기는 목살을 찌개용으로 사용했는데 앞다리나 목살 등 기름이 약간 있는 부위를 사용하면 적당하다.

두부는 홈플러스에서 초당두부를 큼직한 걸로 사서 사용했다.

황태육수는 미리 우려내서 냉동한 것을 사용하면 좋은데 더워서 육수 낼 힘도 없고 시판 멸치육수로 대체했다.

최초에 육수나 물을 잡는 양에 따라 끓이는 시간이 다른데 바쁠 때는 고기와 감자를 얇게 썰어서 사용하고 육수를 100미리정도 줄이면 끓이는 시간이 줄어든다.


육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240

고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/66924


고기 볶고, 육수에 양념하고, 끓기 시작하면 고기, 감자, 양파, 대파, 그 외 좋아하는 채소와 청양고추, 두부를 차례대로 넣어가면서 끓이면 금방이다.

불조절에 따라 총 25~30분정도 끓이면 적당하고, 마지막으로 고추기름을 한스푼 넣으면 더 맛있다.

마지막으로 간을 보고 맵고 짜고 달달한 간을 각각 생각해봐서 그 중 하나가 부족하면 간을 조금 더 하고 싱거우면 국물을 조금 더 졸여서 입맛에 맞게 간을 맞추면 끝이다.



돼지고기, 양파, 감자, 대파, 청양고추는 네모지게 썰어두고 두부도 큼직하게 썰어두었다.


돼지고기는 후라이팬에 볶아서 잠시두고


크기변환_DSC07031.JPG 



냄비에 육수를 붓고 양념재료를 전부 넣어서 끓이기 시작했다.


여기에 감자, 볶은 고기, 양파, 대파, 청양고추를 차례로 넣고 감자가 익도록 중불로 끓이고

여기에 두부와 고추기름을 넣고 두부가 잘 익도록 5분정도 끓이면 끝.


크기변환_IMG_8344.JPG 

마지막으로 간을 보고 입맛에 맞게 맵고, 짜고, 달달한 간의 균형이 입맛에 맞나 한 번 고민한 다음 불을 껐다.




크기변환_IMG_8350.JPG






크기변환_IMG_8356.JPG


고기 듬뿍에 두부 듬뿍에 얼큰하면서 마지막에 살짝 달달하고 입맛에 간도 잘 맞아서 맛있었다.

밥도 비벼서 먹고 파근파근 감자도 양념 맛이 잘 배어든 양파도 잘 먹었다.





  • 레드지아 2018.07.31 09:41

    우왓!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    제가 좋아하는 고추장찌개네요!!!

    뜨끈한 쌀밥에 찌개 푹 퍼다가 쓱쓱 비벼 먹음 이곳이 어디인가!! 먹다가 죽어도 여한이 없구나! 란 생각이 들게 하는 고추장찌개네요!!!!

     

    전 감자를 좋아하는데 특히 고추장찌개에 들어간 감자는 너무너무 좋아해요 ^^

    고기가 빠졌음 살짝 아쉬웠을뻔 했는데 고기도 그것도 목살로 듬뿍 넣어주셔서 보는 제가 몹시 흡족합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(남들이 보면 절위한 밥상인줄 착각하실듯 ㅋㅋ)

  • 이윤정 2018.08.04 23:18
    감자가 원래 이렇게 빨갛고 찐한 맛이랑 잘 어울려서 그런것 같아요ㅎㅎㅎ
    고추장찌개에 고기가 빠지면 추장찌개ㅎㅎㅎ 개드립 죄송ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    너무너무 더운데 잘 지내고 계시죠? 저는 그나마 덜 더운 부산인데도 너무 힘들어서 밥도 잘 안해먹어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 땅못 2018.08.01 14:55

    제 친언니도 한국 올 때마다 김치찌개나 고추장찌개같은 빨갛고 진한 국물 찾더라고요 ㅎㅎ매번 좀 더 맛있게 해 주고 싶은데 이번에도 제 마음을 알아주고 잘 먹어주어서 좋았어요. 벌써 언니가 보고싶네요. 저는 고기랑 애호박을 많이 넣는 편인데 두부가 가득한 사진이 진짜 먹음직스럽네요!!! 윤정님 레시피 보고 다음번엔 두부 많이랑, 고추기름 마지막에 조금 넣어봐야겠어요! 오늘 서울이 39도까지 올라갔다고 뉴스 뜨더라고요...더위 잘 이겨냅시다 ㅠㅠ 인간적으로 너무 더워요...오이미역냉국같은 것만 엄청 해 먹고 있어요 ㅠㅠㅋㅋ 

  • 이윤정 2018.08.04 23:21
    한국에 들어오면 꼭 그렇게 얼큰하고 진한걸로 먼저 스타트를 끊어줘야 하는 것 같아요ㅎㅎ
    저는 휴가 몽땅 쏟아부어서 만난 다음 어제 조카와 언니가 집으로 돌아갔는데 만나는 동안은 덥고 또 힘들 때도 있더니 금세 또 보고싶은거 있죠.
    그동안 집에서 밥을 거의 안먹다시피 했는데 그래도 어찌어찌 버티고 있어요.
    땅못님도 건강 챙기시고 더위 잘 이겨내셔요! 시간은 어떻게든 가니까 언젠가는 또 좋은날ㅎㅎ이 오겠죠^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 국 찌개 돼지고기 고추장찌개 4 file 이윤정 2018.07.29 5658
639 밥류 충무김밥 2 file 이윤정 2018.07.19 14186
638 전골 탕 뚝배기불고기 2 file 이윤정 2018.07.14 7383
637 일상 기본 돈까스, 등심돈까스 2 file 이윤정 2018.07.13 4437
636 일상 경상도식 순대막장, 순대쌈장 2 file 이윤정 2018.07.12 17518
635 일상 일상밥상 2018 07 2 file 이윤정 2018.07.10 4473
634 밥류 차돌 양볶음밥, 양밥 2 file 이윤정 2018.07.07 9593
633 국 찌개 초간단 명란젓 두부찌개, 알탕 2 file 이윤정 2018.07.03 7112
632 한접시, 일품 납작당면잡채 2 file 이윤정 2018.06.30 11365
631 반찬 삼치조림 4 file 이윤정 2018.06.28 3731
630 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 27415
629 한그릇, 면 서동계란만두, 계란만두 만들기 17 file 이윤정 2018.06.19 13254
628 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4916
627 밥류 두부밥 10 file 이윤정 2018.06.08 14923
626 전골 탕 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕 10 file 이윤정 2018.06.06 8646
625 반찬 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관 7 file 이윤정 2018.06.04 13559
624 고기 냉채족발 6 file 이윤정 2018.05.29 5965
623 한접시, 일품 순대볶음 2 file 이윤정 2018.05.27 4393
622 김치, 장아찌, 무침 당귀장아찌 2 file 이윤정 2018.05.24 5160
621 국 찌개 청국장, 청국장찌개 4 file 이윤정 2018.05.06 4746
620 고기 매운 돼지갈비찜, 돼지갈비찜 양념 4 file 이윤정 2018.05.03 9882
목록
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 55 Next
/ 55