로그인

검색

조회 수 16781 추천 수 0 댓글 2


완전 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/100999

여기를 참고하세요




ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


순대, 간, 염통에 막장. 


경상도에서 순대에 곁들이는 쌈장을 막장이라고 부른다. 막된장과는 완전 다른, 일종의 쌈장소스이다. 일반 쌈장과는 다르게 조금 묽고 색도 조금 옅다. 

막장은 쌈장에 사이다를 개어서 만들었다.


간단하게 쌈장에 사이다만 넣기도 하고 볶음콩가루나 다진마늘을 약간 넣기도 한다.


사용한 재료는 쌈장, 사이다, 다진마늘.

쌈장 100그램에 사이다를 1스푼씩 넣으면서 개기 시작하는데 2.5~3스푼 정도 넣으면 적당하다.


크기변환_IMG_9575.JPG



순대는 마트에서 구매하고 내장은 네이버카페에서 구매했다.

내장은 냉동으로 와서 가위로 적당히 정리하고 소분한 다음 한 번 헹구고 랩으로 감싸서 냉동했다가 한번 먹을 것으로 꺼내서 냉장해동해서 찜통에 쪘다.


순대 간, 염통을 쪄서 양파, 막장과 함께 먹었다.

간은 금방 식으니까 조금씩 썰어서 먹어가면서 더 썰었다.



크기변환_IMG_9595.JPG

  • 레드지아 2018.07.16 16:41

    윤정님이 사진 순대는 유독 더 반질반질하니 촉촉해보이고 맛있어보여요!!

    경상도에서는 쌈장 찍어먹는다는 이야기는 들어봤어요

    저도 그렇게 해봐야지!! 라고 생각하지만 막상 먹을때엔 다 까먹고 항상 소금을 찍어 먹었네요!!(뭔가 억울...ㅠㅠㅠ 제 기억력이...ㅠㅠ)

    생양파까지 있으니 입이 얼마나 개운할까요!!

     

    저는 어릴땐 (어릴때가 뭐예요 20-30대까지) 중국집 가면 양파 나오잖아요!! 그거 안먹었거든요

    나이가 드니 생양파도 맛있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.07.17 17:00
    레드지아님 애정필터로 순대마저 반질반질 이야길 듣다니 순대영광입니다ㅎㅎ
    경상도에는 막장이라고 부르긴 한데 강원도 막장이랑은 완전 다른 쌈장이라 강원도사람이랑 막장 이야기 하면 서로 다른 이야기 할 것 같아요ㅎㅎ

    저는 지금은 그 좋아하는 대파를 어릴 땐 전부 빼고 먹었어요. 생양파는 말할 것도 없고요. 카레나 라면스프에 당근은 아직도 싫어요ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
514 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5578
513 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5555
512 고기 깻잎제육, 제육볶음 4 file 이윤정 2018.12.26 5541
511 반찬 부드러운 계란찜 4 file 이윤정 2021.04.10 5538
510 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5528
509 밥류 불고기 아보카도 김밥 2 file 이윤정 2018.04.30 5523
508 고기 안심강정 6 file 이윤정 2016.09.02 5523
507 소스 돼지갈비 12 file 이윤정 2019.08.26 5479
506 김치, 장아찌, 무침 업그레이드 파절임, 친수 대파절임, 파무침, 파절이 12 file 이윤정 2019.12.20 5465
505 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5457
504 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5441
503 반찬 꽈리고추 오뎅볶음 4 file 이윤정 2015.12.16 5434
502 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5416
501 국 찌개 돼지고기 고추장찌개 4 file 이윤정 2018.07.29 5415
500 반찬 두부김치 2 file 이윤정 2015.01.30 5381
499 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5376
498 고기 오리소금구이 7 file 이윤정 2015.07.04 5354
497 일상 참치 야채 비빔밥 file 이윤정 2021.05.16 5334
496 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2018.12.29 5331
495 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5318
494 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5317
목록
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 55 Next
/ 55