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2018.06.28 23:00

삼치조림

조회 수 4763 추천 수 0 댓글 4




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정말 오랜만에 생선.

생선은 냉동보다는 생물이 최고지만 요즘 장보러 갈 여유가 없어서 지난 봄에 가끔 구워먹을까 싶어 사 둔 냉동삼치로 삼치조림을 만들었다.

감자가 제철이라 집에 많이 있어서 조림에 무 대신 감자를 넣었다.


제목이 삼치조림이긴 한데 어릴 때부터 엄마께서는 이런 음식을 지졌다고 하셨다. 그런데 경상도말로 찌졌다고 하셔서 예를 들면 '고등어 찌져놨다 얼른 들어온나'.

그래서 내가 아는 리얼 네임은 ' 삼치 찌진거' 인데 삼치지짐이 더 맞다고 할 수 있겠다.



사용한 재료는


삼치 3도막 (냉동삼치필렛 2개) 


황태멸치육수 300미리

다진마늘 1스푼

고춧가루 2.5스푼

간장 2스푼

청주 2스푼

멸치액젓 1티스푼

후추 약간


감자 2개 

양파 1개

대파 1개

청양고추 1개


삼치는 코스트코에서 산 뼈 없는 삼치인데 중간에 뼈가 조금은 있다. 흐르는 물에 씻고 냉장실에서 한나절정도 해동한 다음 지느러미를 잘라내고 사용했다.


멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.


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감자는 1센치정도 두께로 썰어서 전골냄비에 담은 다음 육수를 300미리정도 부었다.


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여기에 고춧가루, 간장, 청주, 다진마늘, 멸치액젓약간을 넣어가면서 감자가 익도록 10분정도 중불에 끓였다.

무를 사용해서 고등어조림을 할 때는 무를 먼저 20분정도 잘 익히는 것이 좋다. (육수도 조금 더 잡아야 한다.)



센불로 올려서 삼치와 양파를 넣고 국물을 끼얹어가면서 5분정도 익혔다.

약간 센 불로 끓이면서 생선의 지방과 조림국물이 잘 섞여야 구수한 맛이 감돌게 된다.


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조림국물이 약간 모자라도 익히다보면 적당해지니까 육수를 더 추가하지 않았는데  불조절에 따라 부족하면 조금 추가하는 것도 괜찮다.



센불에 끓여서 국물도 좀 자작해졌고, 생선비린내도 날아갔으니 불을 좀 졸여서 국물의 양과 간을 조절하면 적당하다.

여기에 어슷하게 썬 대파와 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아서 5분정도 더 익히면 끝이다. 중간에 한두번 열어서 국물을 위로 끼얹어줬다.


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감자를 하나 부숴보아서 걸리는 느낌 없이 부드럽게 쪼개지고 자박자박하게 국물이 있으면서 간을 봤을 때 짜지 않으면 완성.



국물을 삼치에 끼얹어가면서 끓여서 뚜껑을 열면 삼치가 바로 보이지 않는데 양파를 살짝 들면 삼치가 그득하니 입맛에 돈다.


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애정을 담아서 한 번 더.



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생물삼치보다는 덜 촉촉하지만 나름대로 촉촉하니 먹기 좋은 삼치가 뽀얗고 부드럽게 잘 익었다.

얼큰하고 단맛이 살짝 돌면서 칼칼한 조림국물에 감자도 파근파근하고 양파도 달큰하니 맛있다.

원래 생선을 좋아하는 편인데 자주 못먹어서 그런지 먹을 때마다 좋다.





  • 레드지아 2018.06.29 11:15

    어머나 !!

    고등어는 사게 되도 이상하게 요 몇년간은 삼치는 사지도 먹지도 않았던거 같아요

    고등어보다 훨씬 덜 비리고 살도 부드러운데 말이죠!!!

    음..생각해보니 값이 많이 올라서 안산거 같네요 ㅋ

    삼치도 필레로 나오는군요

    고등어만 필레로 사봐서 몰랐어요!! ^^

    필레가 사면 진짜 편해서 좋더라구요

    코스트코에 가면  전 대체 뭘 봤나..모르겠어요 ㅋㅋㅋ 윤정님 글을 보고 나서야 오마나..코스트코에 이런걸 팔았구나 싶은게 말이죠!!

     

     

    저도 생선조린거 좋아해요 ^^

    밥에 물말아 먹는거 안좋아하는데

    윤정님이 삼치 조리신거 보니 밥 물말아서 한숟가락뜨고 그위에 삼치조림 큰놈으로 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 뚝 떼다가 얹어서 먹고 싶어요 ^^

  • 이윤정 2018.06.30 23:48
    코스트코에 고등어 필레도 있고 삼치필레도 있는데 저는 이마트 트레이더스에 파는 가자미가 또 그렇게 좋더라고요. 다음엔 그걸로 조림을 해야겠어요ㅎㅎㅎ
    사실 생물생선의 그 고소하고 부드러운 맛에는 못미치지만 생물 생선은 사놓고 그날 무슨 일이라도 생기면 마음이 너무 아프고ㅠㅠ
    저 밥에 물만다는 자체를 잊어버린지 진짜 오래되었거든요.
    그런데 밥에 물말아서 한숟가락 뜨고 그 위에 삼치조림 큰놈 뚝 떼서 얹다니 이것은 텍스트이면서 사실은 비디오 아닙니까ㅠㅠㅠㅠㅠ
    갓지은 뜨거운 누룽밥에 찬물 말아서 첫숟가락 뜨는 걸 좋아했었는데 정말 까맣게 있고 있었어요.
    레드지아님은 이렇게 말씀마다 몽글몽글하니 왜 이렇게 좋으세요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 땅못 2018.07.01 22:31

    저희 엄마도 통영분이신데 찌진거 라고 하시더라고요. 이번에 엄마 생일을 지내면서, 저는 병어로 조림을 해 드렸는데 역시 감자 듬뿍 넣었어요 ㅎㅎ 제철이라 너무 맛있었네요!! 윤정님의 육수는 정말 갖은 게 다 들어갔네요! 전 디포리+다시마에 쌀뜨물로 자주 퉁쳐요 ㅋㅋ 삼치조림 때깔이 넘 맛있게 보여요. 저도 조만간 이 양념비율하고 재료로 따라 해 봐야겠어요 ㅎㅎ 밥한공기 뚝딱일듯. 여름 시원하게 나셔요!

  • 이윤정 2018.07.03 23:33
    얘의 이름은 찌진거 일거 같아요. 그렇게 알고 자라서 그렇게 알고 먹으니까요ㅎㅎㅎㅎ
    어머님께 병어조림 해드렸더니 얼마나 뿌듯하고 맛있게 자셨을지 생각만 해도 흐뭇합니다. 제가 해드린 것도 아니면서ㅎㅎㅎㅎㅎ
    육수는 채소는 한 번 쓸 것으로 포장해서 냉동해서 쓰니까 멸치나 디포리, 청어새끼 등에 냉동채소 한묶음 꺼내서 넣고 손가는대로 황태 다시마 이렇게 넣고 있어요.
    멸치 종류는 제가 선택하는 게 아니라 엄마께서 한박스씩 보내주시면 그거 다 쓸 때까지 그것만 써야되지 말입니다ㅠㅠ
    땅못님도 장마철도 건강하게, 여름도 시원하게 보내세요^^

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  20. 육회 만들기, 육회소스

    신선한 고기에 간이 세지 않게 양념해서 부들부들 쫀득쫀득하게 맛있는 육회. 네이버 블로그시절 제일 먼저 올린 것이 육회였는데 감회가 새롭다. 지금 검색해보니 그게 벌써 2011년 11월.. 시간 정말 빠르다. 육회용 고기는 우둔살, 꾸리살 등을 사용하는데 최대한 마블링이나 힘줄이 없는 부위를 사는 것이 좋다. 같은 부위라도 소고기 개체에 따라 차이가 많이 나니까 부위보다는 상태를 고려하는 것이 적당하다. 가장 좋은 방법은 평소에 고기가 좋은 한 군데에서 늘 고기를 사고 그 단골집에서 육사시미용 고기가 들어올 때 알려달라고 해서 사...
    Date2018.02.12 Category고기 By이윤정 Reply5 Views33046 file
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  21. 계란볶음밥, 달걀볶음밥

    아주 유명한 계란볶음밥으로, 계란물을 밥알에 입혀 빨리 볶아내는 것이 특징적이다. 이렇게 만드는 계란볶음밥은 황금볶음밥이라고도 부르며, 잘 알려져 있듯이 계란을 잘 푼 다음 밥을 계란에 넣고 밥알에 묻은 계란을 익혀 밥알에 계란옷이 하나하나씩 묻어 푸슬푸슬하게 하는 것이 포인트이다. 밥, 계란, 대파, 굴소스, 고추기름의 간단한 맛을 냈다. 굴소스와 간장은 아주 조금만 넣어서 간을 하고 마지막에 모자란 간은 소금으로 채워야 맛이 강하지 않고 적당하다. (굴소스만 사용해도 무방) 처음에는 고추기름을 사용하고 마지막에는 참기름 ...
    Date2018.02.10 Category밥류 By이윤정 Reply7 Views88469 file
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