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2018.05.29 23:34

냉채족발

조회 수 5761 추천 수 0 댓글 6



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요즘은 족발을 삶을 때 3키로씩 삶아서 따뜻할 때 먼저 한접시 담아서 먹고, 기름이 적은 부위로 냉채, 기름이 있는 부위로 족발볶음을 해서 먹는다.

족발 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62260


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족발은 이렇게 따뜻할 때 먼저 먹고 남은 족발을 랩으로 감싸서 냉장해두었다가 사용했다.



사용한 재료는 약 2~3인분으로

족발 350그램 (조리후)

오이 1개

맛살 4줄 


냉채소스로

식초+설탕 4스푼

간장 2스푼

물 1스푼

다진마늘 1스푼

연겨자 1티스푼

레몬즙 1티스푼

참기름 약간



여기에 추가로 샌드위치햄이나 해파리, 계란지단을 넣으면 더 좋다.

추가재료가 있을 때에는 냉채소스를 1.5배로 만들어서 간을 봐가면서 추가하면 적당하다.



2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.

설탕이 다 녹아도 바닥에 설탕이 가라앉으니까 사용하기 전에 한번씩 저어서 사용하는 것이 적당하다.

설탕이 바로바로 녹지 않고 가라앉으니까 미리 식초+설탕을 녹여 사용하는 것이 편하다.


해파리를 넣을 경우에 해파리 손질법은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70684

비슷하게 만드는 장육냉채는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253




족발은 냉장실에서 꺼내서 바로 썰면 얇게 잘 썰리니까 먼저 족발을 썰었다.

다른 재료와 소스를 준비하는 동안 족발에 랩을 씌워두면 냉기가 빠지면서 그동안 조금 부드러워진다.


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맛살은 잘게 찢어서 먹기 좋게 썰고 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰었다.

위에도 한 이야기지만 추가로 샌드위치햄이나 계란지단, 해파리 등을 준비하면 더 좋다.


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냉채소스를 분량대로 준비했다.


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여기에 준비한 재료를 넣고 골고루 무쳐서 완성.


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볼에 냉채소스가 약간 남았다. 물기를 바짝 턴 상추를 넣고 슬쩍 무쳐서 상추무침도 함께 밥상에 올렸다.


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상큼하니 짭쪼름 새콤달콤 간이 딱 좋다.

쫀쫀한 족발에 오이와 맛살도 잘 어울리고 맛있다.




  • 레드지아 2018.05.31 13:10

    아우아우~~~ 냉채의 계절이 돌아왔네요!!!!!!!!!!!!!
    크아~~

    겨자가 코끝을 찡~~~하게 쏘는거 저  좋아하거든요

    근데 이상하게 잘 안만들어먹게 되더라구요

    하던 음식만 도돌이표처럼 반복하게 되어 식구들이 싫증내고 있었는데 ^^:;;;;;;;;

    냉채족발...접수합니다 ^^

    족발 만들 부지런함은 없으니 족발 먹고 남은 걸로 시도해볼래요 ^^

  • 이윤정 2018.06.02 00:08
    오늘 6월1일이라고 냉채가 또 만들고 싶어지는거 있죠ㅎㅎ
    저도 찡하게 쏘는거 좋아하는데 그러고 바로 탄산음료 마시면ㅋㅋㅋㅋ 크아아아아아ㅎㅎㅎㅎㅎ

    ㅠㅠ 저는 요즘 남편이 3주째 야근이라 도시락반찬만 만들고 맨날 밥을 혼자 먹거든요.
    혼자 먹으면 밥하기가 너무 싫고 새로운 것도 하기 싫고 인스턴트나 먹고 말지 싶고
    다음주는 그래도 열심히 살아보려고 주말에 다짐하면서 주말동안은 열심히 놀아야겠어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 샤샤샥 2018.06.09 00:26
    대학생 때 처음으로 친구들이랑 가본 여행지가 부산인데요. 콧등 누르며 크ㅠㅠ하면서 먹던 생각이 새록새록하네요ㅠㅠ 추억을 불러일으키는 사진!
  • 이윤정 2018.06.12 00:25

    냉채족발 저도 대학생 때 처음 먹어봤는데 부산에 살아도 마찬가진거 같아요^^
    콧등을 누르며 라니 장면이 막 상상됩니다.ㅎㅎㅎㅎ

  • TR 2018.06.11 19:37
    아니아니 족발도 만들어드셨어요??대박!!
    부산이야 뭐 냉채족발의 고향이니 맛보장 당연하겠구요!!!

    저는 뼈 다 발리고 껍데기와 살만 랩에 싸서 뭉쳐 동그랗게 굳혀 썰어먹는 그 족발이 넘 먹어보고 싶더라구요.

    미국에 계신 교포분들이 가정에서 주로 해 드시는 스타일!!! 집에서 족발 삶아야지만 할 수 있는 럭셔리 족발같아요!!
  • 이윤정 2018.06.12 00:28
    사실 냉채족발 제대로 할려면 해파리는 무조건 들어가줘야 하는데 좀 단출하게 만들었어요^^;
    뼈 다 발라내서 랩에 뭉쳐서 굳히는 족발이 교포분들이 해드시는 스타일이었군요. 저는 왜 이렇게 모르는게 많을까요ㅎㅎㅎ
    족발 뼈가 완전 푹 빠진 것은 랩으로 원형으로 싸서 굳혀봤는데 생각보다 썰기가 힘들어서 원통형이나 살코기+껍질이 층층으로 된 그대로 랩으로 싸는게 썰기는 편했어요.
    지난주말에는 족발이랑 장육을 4키로를 삶았는데도 주말에 가족들이랑 나눠먹으니 순식간에 없어지더라고요. 힘들어도 잘 먹으니 좋은 것 같아요^^

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    알탕은 생선으로 만드는 매운탕과는 달리 재료 자체에서 육수가 덜 나오기 때문에 육수를 우려서 넣는 것이 좋다. 당연한 이야기지만 알탕 뿐만이 아니라 생선으로 만드는 매운탕도 주재료가 서더리든 우럭이든 대구든 꽃게든 해물탕이든 국물이 맛있으려면 육수를 사용해야 더 맛있다. 바지락이나 홍합 등 조개로 육수를 내어도 좋고 황태나 멸치육수도 좋다. 평소 자주 다니는 횟집에 매운탕이나 생선지리를 주문하면 꼭 대파를 구워서 탕에 넣어서 나오길래 요즘에는 대파를 구워서 만든다. 들은 바로는 꼭 조개다시다와 민물새우를 사용한다고 하...
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