로그인

검색

조회 수 4929 추천 수 0 댓글 2


평소에는 봄이 되면 풋마늘부터 햇양파, 명이장아찌를 담고는 했는데 올해는 집에서 밥 먹을 일이 별로 없어져서 조금씩 사서 맛만 봤다.
당귀는 독특하게 개운한 향과 맛으로 쌈싸먹을 때 조금씩 넣으면 향긋해서 좋지만 조금씩만 먹으니까 자주 사지는 않다가 오랜만에 장아찌를 담았다.


사용한 재료는
당귀 100그램 (손질 후)
간장 150그램
식초 100그램
설탕 50그램
조청 50그램
생수 150그램


당귀 100그램은 넉넉하게 1단 정도 되는데 아주 가벼우니까 생각보다 양이 많다.
물론 장아찌로 담으면 숨이 죽어서 얼마 되지 않는다.

당귀는 잎이고 간장물은 액체니까 준비하다보면 간장물의 양이 적어보이는데 절대 적지 않으니까 이대로 하면 딱 맞다.



당귀는 잎을 따서 씻고 물기를 바짝 털어서 키친타올로 물기를 완전히 제거했다.

크기변환_DSC04582.JPG     크기변환_DSC04583.JPG 


간장물은 한 번만 팔팔 끓어 설탕과 조청이 녹으면 불을 끄고 식혔다.
여기에 물기가 전혀 없는 당귀를 넣고 두세번 뒤집어주면 금방 숨이 죽는다.

크기변환_DSC02934.JPG 



이대로 하루정도 실온에 두었다가 반찬통에 담아 냉장보관했다.
향긋하고 짭쪼름한 당귀가 쌈에 하나 들어가면 포인트가 되면서 맛있고 좋다.

크기변환_DSC04748.JPG
  • 레드지아 2018.05.25 09:30

    크아~~~~~~~

    당귀향 정말 너무 좋죠!!!

    저는 예전에 당귀이름을 몰라 친구에게 물어보니 [참나물]이라고 해서 그렇게 한참을 믿고 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    당귀 한잎만 들어가도 향이  엄청 향긋하잖아요!!! 아우...당귀보니 먹고 싶네요

     

    저도 윤정님따라 조금만 사서 해볼까봐요 ^^

     

     

  • 이윤정 2018.05.27 23:03
    레드지아님도 당귀 좋아하시는군요ㅎㅎㅎ 향긋하니 고기를 더 잘먹을 수 있게 해주는 아주 좋은 채소죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    잎만 놓고 보면 참나물과도 비슷한 면이 있어서 오해할 수도 있을 것 같아요. 맛과 향은 완전 다르지만요.
    당귀장아찌 그렇게 자주 먹는 건 아니라서 많이 담을 것도 없고 제가 만든 것 반만 만들어도 좋을 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166355
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134762
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103380
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99932
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96610
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91133
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90695
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89351
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85527
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79445
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73161
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72853
1132 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71058
1131 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67388
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 67007
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66233
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65666
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62432
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61781
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61466
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60998
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55