로그인

검색

조회 수 4945 추천 수 0 댓글 2


평소에는 봄이 되면 풋마늘부터 햇양파, 명이장아찌를 담고는 했는데 올해는 집에서 밥 먹을 일이 별로 없어져서 조금씩 사서 맛만 봤다.
당귀는 독특하게 개운한 향과 맛으로 쌈싸먹을 때 조금씩 넣으면 향긋해서 좋지만 조금씩만 먹으니까 자주 사지는 않다가 오랜만에 장아찌를 담았다.


사용한 재료는
당귀 100그램 (손질 후)
간장 150그램
식초 100그램
설탕 50그램
조청 50그램
생수 150그램


당귀 100그램은 넉넉하게 1단 정도 되는데 아주 가벼우니까 생각보다 양이 많다.
물론 장아찌로 담으면 숨이 죽어서 얼마 되지 않는다.

당귀는 잎이고 간장물은 액체니까 준비하다보면 간장물의 양이 적어보이는데 절대 적지 않으니까 이대로 하면 딱 맞다.



당귀는 잎을 따서 씻고 물기를 바짝 털어서 키친타올로 물기를 완전히 제거했다.

크기변환_DSC04582.JPG     크기변환_DSC04583.JPG 


간장물은 한 번만 팔팔 끓어 설탕과 조청이 녹으면 불을 끄고 식혔다.
여기에 물기가 전혀 없는 당귀를 넣고 두세번 뒤집어주면 금방 숨이 죽는다.

크기변환_DSC02934.JPG 



이대로 하루정도 실온에 두었다가 반찬통에 담아 냉장보관했다.
향긋하고 짭쪼름한 당귀가 쌈에 하나 들어가면 포인트가 되면서 맛있고 좋다.

크기변환_DSC04748.JPG
  • 레드지아 2018.05.25 09:30

    크아~~~~~~~

    당귀향 정말 너무 좋죠!!!

    저는 예전에 당귀이름을 몰라 친구에게 물어보니 [참나물]이라고 해서 그렇게 한참을 믿고 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    당귀 한잎만 들어가도 향이  엄청 향긋하잖아요!!! 아우...당귀보니 먹고 싶네요

     

    저도 윤정님따라 조금만 사서 해볼까봐요 ^^

     

     

  • 이윤정 2018.05.27 23:03
    레드지아님도 당귀 좋아하시는군요ㅎㅎㅎ 향긋하니 고기를 더 잘먹을 수 있게 해주는 아주 좋은 채소죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    잎만 놓고 보면 참나물과도 비슷한 면이 있어서 오해할 수도 있을 것 같아요. 맛과 향은 완전 다르지만요.
    당귀장아찌 그렇게 자주 먹는 건 아니라서 많이 담을 것도 없고 제가 만든 것 반만 만들어도 좋을 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
325 국 찌개 차돌박이 두부찌개 14 file 이윤정 2015.12.10 5242
324 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14862
323 한그릇, 면 비빔칼국수 7 file 이윤정 2015.12.04 10776
322 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 12 file 이윤정 2015.12.03 18620
321 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8854
320 반찬 꽈리고추 소고기볶음 2 file 이윤정 2015.11.30 14526
319 일상 진짬뽕 후기, 짬뽕라면 끓이기 2 file 이윤정 2015.11.29 9612
318 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9215
317 일상 닭도리탕 6 file 이윤정 2015.11.28 5935
316 일상 생선까스, 타르타르 소스 만들기 4 file 이윤정 2015.11.23 15524
315 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6285
314 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 7 file 이윤정 2015.11.19 6585
313 김치, 장아찌, 무침 배추김치, 막김치 7 file 이윤정 2015.11.18 14643
312 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25442
311 국 찌개 참치김치 순두부찌개 2 file 이윤정 2015.11.15 4971
310 반찬 계란장조림 만드는법, 레시피 5 file 이윤정 2015.11.09 10708
309 한접시, 일품 닭두루치기 4 file 이윤정 2015.11.06 6535
308 국 찌개 김치국 만들기 4 file 이윤정 2015.11.02 8169
307 한접시, 일품 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.10.29 13115
306 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32318
305 한그릇, 면 바지락 칼국수 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.24 7862
목록
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 Next
/ 55