로그인

검색

조회 수 4946 추천 수 0 댓글 2


평소에는 봄이 되면 풋마늘부터 햇양파, 명이장아찌를 담고는 했는데 올해는 집에서 밥 먹을 일이 별로 없어져서 조금씩 사서 맛만 봤다.
당귀는 독특하게 개운한 향과 맛으로 쌈싸먹을 때 조금씩 넣으면 향긋해서 좋지만 조금씩만 먹으니까 자주 사지는 않다가 오랜만에 장아찌를 담았다.


사용한 재료는
당귀 100그램 (손질 후)
간장 150그램
식초 100그램
설탕 50그램
조청 50그램
생수 150그램


당귀 100그램은 넉넉하게 1단 정도 되는데 아주 가벼우니까 생각보다 양이 많다.
물론 장아찌로 담으면 숨이 죽어서 얼마 되지 않는다.

당귀는 잎이고 간장물은 액체니까 준비하다보면 간장물의 양이 적어보이는데 절대 적지 않으니까 이대로 하면 딱 맞다.



당귀는 잎을 따서 씻고 물기를 바짝 털어서 키친타올로 물기를 완전히 제거했다.

크기변환_DSC04582.JPG     크기변환_DSC04583.JPG 


간장물은 한 번만 팔팔 끓어 설탕과 조청이 녹으면 불을 끄고 식혔다.
여기에 물기가 전혀 없는 당귀를 넣고 두세번 뒤집어주면 금방 숨이 죽는다.

크기변환_DSC02934.JPG 



이대로 하루정도 실온에 두었다가 반찬통에 담아 냉장보관했다.
향긋하고 짭쪼름한 당귀가 쌈에 하나 들어가면 포인트가 되면서 맛있고 좋다.

크기변환_DSC04748.JPG
  • 레드지아 2018.05.25 09:30

    크아~~~~~~~

    당귀향 정말 너무 좋죠!!!

    저는 예전에 당귀이름을 몰라 친구에게 물어보니 [참나물]이라고 해서 그렇게 한참을 믿고 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    당귀 한잎만 들어가도 향이  엄청 향긋하잖아요!!! 아우...당귀보니 먹고 싶네요

     

    저도 윤정님따라 조금만 사서 해볼까봐요 ^^

     

     

  • 이윤정 2018.05.27 23:03
    레드지아님도 당귀 좋아하시는군요ㅎㅎㅎ 향긋하니 고기를 더 잘먹을 수 있게 해주는 아주 좋은 채소죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    잎만 놓고 보면 참나물과도 비슷한 면이 있어서 오해할 수도 있을 것 같아요. 맛과 향은 완전 다르지만요.
    당귀장아찌 그렇게 자주 먹는 건 아니라서 많이 담을 것도 없고 제가 만든 것 반만 만들어도 좋을 것 같아요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
850 김치, 장아찌, 무침 쌈무 만들기 6 file 이윤정 2016.07.02 11688
849 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11684
848 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11680
847 반찬 삼치구이, 양념장 2 file 이윤정 2017.03.06 11667
846 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11643
845 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11572
844 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11569
843 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11567
842 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11472
841 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11284
840 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11271
839 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11243
838 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11221
837 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11209
836 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11207
835 한접시, 일품 납작당면잡채 2 file 이윤정 2018.06.30 11044
834 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10983
833 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10961
832 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10921
831 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10871
830 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 3 file 이윤정 2014.11.13 10853
목록
Board Pagination Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 55 Next
/ 55