국 찌개

청국장, 청국장찌개

by 이윤정 posted May 06, 2018
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마트에서 청국장을 사서 끓였었는데 마음에 딱 들지 않아서 한동안 청국장을 안먹었다. 이번에 엄마께 청국장을 받고 만들었는데 너무너무 맛있었다.

청국장의 콩이 부드럽게 으깨지고 별 재료가 들어가지 않았는데도 깊은 맛에 짜지도 않고 냄새도 질감도 다 아주 좋아서 스무개를 더 사서 냉동한 다음 먹고 있다.

자주 하면서 대충 손가는 대로 이리저리 해봐도 맛있는걸 보면 청국장은 역시 청국장 자체의 맛이 가장 큰 역할을 한다.


그래서, 청국장은 좋아하는데 찌개 만든게 왜 딱 마음에 안들지 라고 하면 조리과정이 문제가 아니라 청국장이 입맛에 안맞는 거라고 결론을 내렸다.

여러 종류로 사서 먹어보고 입맛에 맞는 걸로 찾아서 만드는 것이 가장 좋겠다.



사용한 재료는


알배추 2~3장

무 1도막 (약 2~3센치)

양파 반개

대파 1대

청양고추 3개


다진마늘 1스푼

된장 1스푼

고춧가루 1스푼


멸치육수 2.5컵 

두부 1모

청국장 1개


무나 배추는 둘 중에 하나만 있어도 괜찮고 씻은 김치 약간이나 푹 삶은 우거지도 잘 어울린다.

취향에 따라 애호박이나 얼갈이, 버섯 등 좋아하는 채소를 추가로 넣으면 적당하다. (채소 양이 많아지면 된장 추가)

두부는 그때그때 집에 있는 걸로 손두부도 쓰고 순두부도 쓰고 부침용도 쓰고 찌개용도 쓰고 다 좋다.



멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.


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청국장은 봉투에 담아서 더 곱게 으깨두었다. 

(으깬 걸 좋아해서 으깼는데 좋아하는 질감에 따라 선택. 전혀 으깨지 않고 사용할 때는 육수를 조금 줄여 사용하고 부족하면 추가.)


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배추, 무, 양파는 나박나박하게 썰고 된장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 숨이 죽도록 무쳐두었다.

미리 무치지 않아도 상관은 없는데 다른 일을 하면서 미리 무쳐두면 채소에 간이 잘 배어든다.

그동안 청양고추도 송송 썰어두고 대파도 나박하게 썰어두고 멸치육수도 준비했다.


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멸치육수붓고 바글바글 끓으면 불 줄이고 무가 익도록 익힌 다음 대파와 청양고추를 넣었다.


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두부를 넣고 끓으면 청국장을 넣고 청국장 뭉친 것이 없도록 잘 풀었다.

(순두부를 넣을 경우에는 두부보다 청국장을 먼저 넣어야 순두부가 덜 깨진다.)


청국장을 그대로 넣을 때보다는 으깨 넣으면 국물의 전체적인 질감이 고우면서 간이 더 싱겁고 그만큼 더 걸쭉하다.

청국장을 풀어봤더니 너무 걸쭉하면 육수를 추가하고, 간을 보고 국간장으로 조절하고 불을 끄면 되는데 

마지막으로 국물의 질감이 빡빡하거나 묽으면 불조절이나 물조절을 하면 적당하다.


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청국장이 뭉친 것이 없도록 으깨지도록 전체적으로 잘 살펴보면서 한 번 자박자박 끓여내면 완성. 


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청국장 냄새가 구수하고 간도 짜지 않고 먹기 좋다.


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구수한 청국장냄새가 마음에 쏙 든다.

자박자박하니 몽글몽글한 청국장은 그냥 먹어도 짜지도 않고 밥과 슥슥 비벼 꿀맛으로 잘 먹힌다.



아래는 무가 없어서 배추를 듬뿍 넣고 슴슴하게 만들었다.


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아래는 고춧가루를 조금 더 넣고 푹 삶은 우거지를 추가한 것.


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어떻게든 다 맛있다.