로그인

검색


크기변환_IMG_8584.JPG



그냥 언제고 편하게 밥상에 올리는 돼지고기 김치찌개. 

김장철에 담은 김치가 김치찌개 끓이기 딱 좋도록 잘 익었고 아직 덥지 않고 돼지고기 가격이 내려서 요즘 만들기 딱 좋다.

쫀득쫀득한 돼지고기와 김치가 푹 무르도록 끓이고 두부 라면사리까지 듬뿍듬뿍 넣었다.


그냥 함께 링크 해보는 김치볶음, 김치찜 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53078



누구나 아는 내용이지만 어쨌든 사용한 재료는


돼지고기 앞다리살이나 목살 500그램

잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량)

멸치황태육수 약 1리터 (+필요시 물 추가)

고운 고춧가루 1스푼

국간장 1티스푼 (간보고 필요하면)

설탕 약간 (김치가 너무 시면)

다진마늘 1스푼

대파 반대

후추 약간


두부 1모

라면사리



멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.


크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG




돼지고기는 한입크기로 썰어서 노릇노릇하도록 달달달달 볶고 적당히 썬 김치와 김치국물을 넣어서 볶다가 마늘도 넣고 한 번 달달 볶았다.


크기변환_DSC01973.JPG     크기변환_DSC01975.JPG 



여기에 멸치황태육수, 고춧가루, 후추약간, 대파를 넣고 육수를 붓고 끓기시작하면 불을 줄여서 40분정도 푹 끓이면 끝. 

중간에 상태를 봐서 부족하면 육수를 추가하고 간을 봐서 간이 심심하거나 싱거우면 고춧가루나 국간장을 약간 넣고, 김치가 조금 덜 익었으면 식초를 약간 넣고, 김치가 너무 익었으면 설탕을 약간 넣어서 부족한 부분을 보완하는 식으로 맛을 맞추면 적당하다.


크기변환_IMG_8567.JPG




김치찌개는 미리 끓여서 식혀두었다가 식사시간에 맞춰서 전골뚝배기에 옮겨 담고 두부와 라면사리를 추가했다.


크기변환_IMG_8571.JPG 



김치찌개에 국물이 넉넉하거나 조금 싱거울 때는 라면사리를 바로 넣어서 익히기도 하는데

김치찌개 간이 딱 맞아서 라면사리를 따로 삶아서 물기를 뺀 다음 넣었다.


김치찌개 간이 맞은 상태니까 두부가 부들부들하게 익으면 라면사리를 넣고 1분정도만 더 끓였다.


크기변환_IMG_8572.JPG




크기변환_IMG_8581.JPG




크기변환_IMG_8584.JPG




크기변환_IMG_8586.JPG




크기변환_IMG_8589.JPG


쫀득쫀득한 돼지고기에 김치도 무르게 잘 익었고 두부에 라면사리까지 듬뿍듬뿍 맛있게 잘 먹었다.





  • 레드지아 2018.04.18 10:53

    라면이 어찌나 쫄깃해보이는지 보석처럼 반짝거리네요

    테두리엔 두부가 자태를 뽐내고요 ^^

     

    언제 먹어도 맛있는 김치찌개... ^^

     

    된장찌개와 더불어 제가 좋아하는 음식으로 양대산맥을 이루고 있죠 ㅋㅋ

  • 이윤정 2018.04.18 22:15
    레드지아님 말씀을 너무 이쁘게 하셔서 라면사리도 이쁘게 만들어주시고 라면사리 호강하네요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    김치찌개는 고기랑 김치가 다하는거라 그냥 저는 구경만 하는거라 편한 거 같아요^^
    정말 된장찌개 김치찌개가 소울푸드긴 해요 (라고 치는데 오타로 행쇼라고 쳤다가 수정했어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
619 밥류 불고기 아보카도 김밥 2 file 이윤정 2018.04.30 5661
618 밥류 명란마요 주먹밥 2 file 이윤정 2018.04.23 8982
617 고기 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음 2 file 이윤정 2018.04.21 19294
616 반찬 청포묵무침 4 file 이윤정 2018.04.18 5849
» 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리 2 file 이윤정 2018.04.16 9330
614 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7738
613 한그릇, 면 명란 아보카도 덮밥 2 file 이윤정 2018.04.04 10394
612 한접시, 일품 찜닭 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.03.31 9935
611 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국 4 file 이윤정 2018.03.29 12209
610 국 찌개 우렁강된장 4 file 이윤정 2018.03.26 10252
609 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 38674
608 일상 일상밥상 2018 03 8 file 이윤정 2018.03.12 4994
607 반찬 미역줄기볶음 만드는법 2 file 이윤정 2018.03.09 6080
606 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49631
605 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 14098
604 국 찌개 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2018.02.22 20309
603 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14935
602 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8736
601 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17174
600 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 30894
599 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 80399
목록
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 55 Next
/ 55