로그인

검색


크기변환_IMG_8584.JPG



그냥 언제고 편하게 밥상에 올리는 돼지고기 김치찌개. 

김장철에 담은 김치가 김치찌개 끓이기 딱 좋도록 잘 익었고 아직 덥지 않고 돼지고기 가격이 내려서 요즘 만들기 딱 좋다.

쫀득쫀득한 돼지고기와 김치가 푹 무르도록 끓이고 두부 라면사리까지 듬뿍듬뿍 넣었다.


그냥 함께 링크 해보는 김치볶음, 김치찜 - https://homecuisine.co.kr/hc10/53078



누구나 아는 내용이지만 어쨌든 사용한 재료는


돼지고기 앞다리살이나 목살 500그램

잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량)

멸치황태육수 약 1리터 (+필요시 물 추가)

고운 고춧가루 1스푼

국간장 1티스푼 (간보고 필요하면)

설탕 약간 (김치가 너무 시면)

다진마늘 1스푼

대파 반대

후추 약간


두부 1모

라면사리



멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯, 양파에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 사용했다.


크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG




돼지고기는 한입크기로 썰어서 노릇노릇하도록 달달달달 볶고 적당히 썬 김치와 김치국물을 넣어서 볶다가 마늘도 넣고 한 번 달달 볶았다.


크기변환_DSC01973.JPG     크기변환_DSC01975.JPG 



여기에 멸치황태육수, 고춧가루, 후추약간, 대파를 넣고 육수를 붓고 끓기시작하면 불을 줄여서 40분정도 푹 끓이면 끝. 

중간에 상태를 봐서 부족하면 육수를 추가하고 간을 봐서 간이 심심하거나 싱거우면 고춧가루나 국간장을 약간 넣고, 김치가 조금 덜 익었으면 식초를 약간 넣고, 김치가 너무 익었으면 설탕을 약간 넣어서 부족한 부분을 보완하는 식으로 맛을 맞추면 적당하다.


크기변환_IMG_8567.JPG




김치찌개는 미리 끓여서 식혀두었다가 식사시간에 맞춰서 전골뚝배기에 옮겨 담고 두부와 라면사리를 추가했다.


크기변환_IMG_8571.JPG 



김치찌개에 국물이 넉넉하거나 조금 싱거울 때는 라면사리를 바로 넣어서 익히기도 하는데

김치찌개 간이 딱 맞아서 라면사리를 따로 삶아서 물기를 뺀 다음 넣었다.


김치찌개 간이 맞은 상태니까 두부가 부들부들하게 익으면 라면사리를 넣고 1분정도만 더 끓였다.


크기변환_IMG_8572.JPG




크기변환_IMG_8581.JPG




크기변환_IMG_8584.JPG




크기변환_IMG_8586.JPG




크기변환_IMG_8589.JPG


쫀득쫀득한 돼지고기에 김치도 무르게 잘 익었고 두부에 라면사리까지 듬뿍듬뿍 맛있게 잘 먹었다.





  • 레드지아 2018.04.18 10:53

    라면이 어찌나 쫄깃해보이는지 보석처럼 반짝거리네요

    테두리엔 두부가 자태를 뽐내고요 ^^

     

    언제 먹어도 맛있는 김치찌개... ^^

     

    된장찌개와 더불어 제가 좋아하는 음식으로 양대산맥을 이루고 있죠 ㅋㅋ

  • 이윤정 2018.04.18 22:15
    레드지아님 말씀을 너무 이쁘게 하셔서 라면사리도 이쁘게 만들어주시고 라면사리 호강하네요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    김치찌개는 고기랑 김치가 다하는거라 그냥 저는 구경만 하는거라 편한 거 같아요^^
    정말 된장찌개 김치찌개가 소울푸드긴 해요 (라고 치는데 오타로 행쇼라고 쳤다가 수정했어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
766 한그릇, 면 라볶이, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.10.01 9360
765 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9357
764 밥류 기본 김밥, 김밥 만들기 7 file 이윤정 2019.09.02 9323
763 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 6 file 이윤정 2017.06.06 9296
762 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9270
761 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9256
760 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9214
759 국 찌개 소고기무국, 얼큰한 경상도식 소고기무국 file 이윤정 2014.04.14 9210
758 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 12 file 이윤정 2015.12.27 9203
757 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2014.12.07 9180
756 반찬 박나물 9 file 이윤정 2016.08.08 9178
755 밥류 김치낙지죽 4 file 이윤정 2017.09.16 9159
754 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 9130
753 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9119
752 반찬 잡채, 기본 잡채만드는법 file 이윤정 2014.10.17 9113
751 고기 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비 6 file 이윤정 2016.10.27 9071
750 고기 고추장소스 육회 6 file 이윤정 2018.12.21 9062
» 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리 2 file 이윤정 2018.04.16 9034
748 김치, 장아찌, 무침 마늘쫑무침, 마늘종무침 file 이윤정 2013.07.03 9016
747 한그릇, 면 경상도식 물국수 만들기, 멸치국수, 잔치국수, 레시피 2 file 이윤정 2021.07.01 9015
746 고기 매운 돼지갈비찜 12 file 이윤정 2016.07.27 8981
목록
Board Pagination Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 55 Next
/ 55