로그인

검색

반찬
2018.04.18 22:05

청포묵무침

조회 수 5582 추천 수 0 댓글 4




크기변환_IMG_9036.JPG



원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데

청포묵, 고기, 계란지단, 김으로 조금 단출하게 만들었다.

취향에 따라 데친 숙주나 미나리를 곁들이면 더 좋다.


청포묵 파는 곳이 별로 없어서 청포묵가루를 사서 만들어 먹기도 하는데 아직 경험이 부족해서인지 마음에 딱 들게 나오지 않는다.

요즘에는 홈플러스에서 팔고 있어서 편하게 사먹는다..


사용한 재료는

불고기용 소고기 150그램(+간장약간, 후추약간)

청포묵 320그램 1팩

계란2개 계란지단


초간장으로

간장 1스푼

식초+설탕 1.5스푼 

참기름약간



식초와 설탕은 미리 녹여야 초간장을 만들기 편하다.

2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.

설탕이 다 녹아도 바닥에 설탕이 가라앉으니까 사용하기 전에 한번씩 저어서 사용하는 것이 적당하다.

이렇게 미리 녹여두면 상추무침이나 대파무침에도 사용하고 냉채를 만들 때도 소스에 바로 사용한다.




계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지 않을 정도로 익혀 잘게 썰어두었다.


크기변환_DSC04679.JPG     크기변환_IMG_8851.JPG 



크기변환_IMG_8854.JPG  




불고기용 소고기는 적당히 썰어서 준비한 다음


크기변환_IMG_7350.JPG 


약간 센 불에 달달달달 볶아서 간장, 후추를 약간 넣고 조금 더 볶아서 그릇에 담아두었다.


크기변환_IMG_7351.JPG     크기변환_IMG_7353.JPG 





청포묵은 데치고 나면 다루기 좋지 않으니까 썰어서 데쳐야 하는데, 3미리정도 두께로 조금 가늘다싶게 썰면 적당하다.


크기변환_IMG_9006.JPG 




크기변환_IMG_7941.JPG     크기변환_IMG_9012.JPG 



청포묵에 초간장을 골고루 뿌리고 소고기와 계란지단, 자른김을 얹어서 완성.


크기변환_IMG_9035.JPG 




크기변환_IMG_9036.JPG 




크기변환_IMG_9041.JPG


말랑말랑하고 호로록한 질감의 청포묵에 초간장 간이 세지 않고 적당히 잘 어울린다. 청포묵, 고기, 계란, 김의 단순한 조합이라도 맛있다.




  • 레드지아 2018.04.19 11:27

    앗! 저도 요렇게 무친 청포묵무침은 엄청 좋아해요!!!

    3미리로 썰으라니!! 이거슨 칼질의 장인이신 윤정님만 하실수 있는 난이도 아닌가요? ^^

    (묵이라 채칼로 썰수도 없고..ㅠㅠ )

     

    고기가 풍성히 들어간것이 보는 제맘을 아주 흡족하게합니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2018.04.21 23:16
    자대고 써는 것도 아니고 그냥 대충 3미리요ㅎㅎㅎㅎ
    너무 얇게 썰면 데치다가 다 끓겨버리고, 너무 굵게 썰면 호로록한 질감이 덜하고 그렇더라고요^^
    역시 고진교 신자님 포인트 쏙쏙ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘소 2018.04.23 13:57

    고진교 ㅎㅎㅎ저도 신도입니다..아쉬울때만 레시피 들여다보다가 글 남김니다. 덕분에 청포묵 맛있게 먹었습니다 썰어서 데치는게 핵심이네요 항상 고맙습니다!

  • 이윤정 2018.04.23 23:51
    안녕하세요 하늘소님^^ 역시 묵무침에도 고기아닙니까ㅎㅎㅎㅎ 참고하시고 맛있게 드시고 이야기 들려주셔서 감사해요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
218 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134752
217 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72851
216 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 66994
215 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62430
214 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61780
213 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54317
212 반찬 두부계란부침 8 file 이윤정 2016.04.04 49311
211 반찬 오이무침 2 file 이윤정 2017.10.18 47785
210 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46224
209 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44170
208 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40019
207 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39439
206 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 38728
205 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 36999
204 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32695
203 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32128
202 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31174
201 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30166
200 반찬 부드러운 계란찜 11 file 이윤정 2015.02.02 28805
199 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 27498
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11