로그인

검색

반찬
2018.04.18 22:05

청포묵무침

조회 수 5601 추천 수 0 댓글 4




크기변환_IMG_9036.JPG



원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데

청포묵, 고기, 계란지단, 김으로 조금 단출하게 만들었다.

취향에 따라 데친 숙주나 미나리를 곁들이면 더 좋다.


청포묵 파는 곳이 별로 없어서 청포묵가루를 사서 만들어 먹기도 하는데 아직 경험이 부족해서인지 마음에 딱 들게 나오지 않는다.

요즘에는 홈플러스에서 팔고 있어서 편하게 사먹는다..


사용한 재료는

불고기용 소고기 150그램(+간장약간, 후추약간)

청포묵 320그램 1팩

계란2개 계란지단


초간장으로

간장 1스푼

식초+설탕 1.5스푼 

참기름약간



식초와 설탕은 미리 녹여야 초간장을 만들기 편하다.

2~3일전에 미리 사과식초 1컵에 설탕을 1컵 붓고 오가면서 잘 저어주면서 설탕을 완전히 녹였다.

설탕이 다 녹아도 바닥에 설탕이 가라앉으니까 사용하기 전에 한번씩 저어서 사용하는 것이 적당하다.

이렇게 미리 녹여두면 상추무침이나 대파무침에도 사용하고 냉채를 만들 때도 소스에 바로 사용한다.




계란에 소금을 약간 넣고 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳤다.

코팅이 잘 된 팬에 기름을 넣고 한 번 닦아내서 계란물을 얇게 펴서 노릇노릇하지 않을 정도로 익혀 잘게 썰어두었다.


크기변환_DSC04679.JPG     크기변환_IMG_8851.JPG 



크기변환_IMG_8854.JPG  




불고기용 소고기는 적당히 썰어서 준비한 다음


크기변환_IMG_7350.JPG 


약간 센 불에 달달달달 볶아서 간장, 후추를 약간 넣고 조금 더 볶아서 그릇에 담아두었다.


크기변환_IMG_7351.JPG     크기변환_IMG_7353.JPG 





청포묵은 데치고 나면 다루기 좋지 않으니까 썰어서 데쳐야 하는데, 3미리정도 두께로 조금 가늘다싶게 썰면 적당하다.


크기변환_IMG_9006.JPG 




크기변환_IMG_7941.JPG     크기변환_IMG_9012.JPG 



청포묵에 초간장을 골고루 뿌리고 소고기와 계란지단, 자른김을 얹어서 완성.


크기변환_IMG_9035.JPG 




크기변환_IMG_9036.JPG 




크기변환_IMG_9041.JPG


말랑말랑하고 호로록한 질감의 청포묵에 초간장 간이 세지 않고 적당히 잘 어울린다. 청포묵, 고기, 계란, 김의 단순한 조합이라도 맛있다.




  • 레드지아 2018.04.19 11:27

    앗! 저도 요렇게 무친 청포묵무침은 엄청 좋아해요!!!

    3미리로 썰으라니!! 이거슨 칼질의 장인이신 윤정님만 하실수 있는 난이도 아닌가요? ^^

    (묵이라 채칼로 썰수도 없고..ㅠㅠ )

     

    고기가 풍성히 들어간것이 보는 제맘을 아주 흡족하게합니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2018.04.21 23:16
    자대고 써는 것도 아니고 그냥 대충 3미리요ㅎㅎㅎㅎ
    너무 얇게 썰면 데치다가 다 끓겨버리고, 너무 굵게 썰면 호로록한 질감이 덜하고 그렇더라고요^^
    역시 고진교 신자님 포인트 쏙쏙ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 하늘소 2018.04.23 13:57

    고진교 ㅎㅎㅎ저도 신도입니다..아쉬울때만 레시피 들여다보다가 글 남김니다. 덕분에 청포묵 맛있게 먹었습니다 썰어서 데치는게 핵심이네요 항상 고맙습니다!

  • 이윤정 2018.04.23 23:51
    안녕하세요 하늘소님^^ 역시 묵무침에도 고기아닙니까ㅎㅎㅎㅎ 참고하시고 맛있게 드시고 이야기 들려주셔서 감사해요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
535 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5732
534 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5724
533 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 5714
532 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 5705
531 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5679
530 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.04.25 5671
529 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5659
528 고기 등갈비강정 8 file 이윤정 2015.04.30 5647
527 한접시, 일품 굴전, 굴파전, 굴부추전 file 이윤정 2012.12.10 5623
526 전골 탕 오리탕 레시피 14 file 이윤정 2021.04.27 5622
525 반찬 깻잎참치전, 참치깻잎전 file 이윤정 2012.10.09 5615
524 전골 탕 라면전골, 마라탕면으로 마라전골 4 file 이윤정 2019.11.10 5602
» 반찬 청포묵무침 4 file 이윤정 2018.04.18 5601
522 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 file 이윤정 2014.09.19 5598
521 고기 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2015.04.09 5594
520 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 5592
519 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 4 file 이윤정 2015.12.28 5560
518 일상 무쇠팬에 생선굽기, 고기굽기 2 file 이윤정 2019.12.10 5557
517 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2021.01.27 5542
516 밥류 참치마요덮밥, 스팸마요덮밥 4 file 이윤정 2020.04.10 5517
515 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5512
목록
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 Next
/ 55