로그인

검색


크기변환_IMG_8512.JPG



사용한 재료는 약 3인분으로

 

자숙우렁 150그램 (손질 후)

양파 중간 것 1개

대파 1대

다진마늘 1스푼

청양고추 4개

팽이버섯 1봉투

 

집된장 1스푼 (시판된장 가능)

시판된장 1스푼

고추장 1스푼

고춧가루 1.5스푼


멸치황태육수 약 350미리

두부 1모(300그램)

 


된장은 시판된장 중에서도 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 된장을 사용했다. (샘표 백일된장, 해찬들 명품집된장)


육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
 

크기변환_DSC05776.JPG     크기변환_DSC05778.JPG



우렁은 적당히 소금물에 씻어도 되는데 조금 번거롭게 데쳐서 소금물로 씻고 반으로 갈라서 내장을 손질했다. 

우렁이 커서 내장을 손질하기가 그나마 나았는데 작은 것은 안하는 것도 좋고, 취향에 따라 결정하면 된다.

나는 일일이 손질하는 귀찮은 일을 사서 하는 편이라 하기는 했고 앞으로도 하겠지만 추천할 만 하지는 않다.


크기변환_IMG_8474.JPG 



(우렁도 일반 소라와 똑같이 반으로 가르면 내장이 있기는 있다.)

크기변환_IMG_8480.JPG 



어쨌든 손질 완료. 시간은 꽤 걸렸다.. 손질을 이렇게 할 계획이라면 우렁은 큰 것으로 사는 게 그나마 덜 힘들다.

크기변환_IMG_8481.JPG 



양파, 대파, 마늘은 잘게 다지고 고추는 씨를 빼서 잘게 썰어두고 팽이버섯도 0.5센치정도로 잘게 썰고 된장, 고추장, 고춧가루도 준비했다.

두부는 물기를 빼서 작게 깍둑썰어두었다.


크기변환_IMG_8486.JPG     크기변환_DSC09267.JPG     


재료만 준비하면 그때부터는 볶고 볶고 끓이면 끝이니까 금방이다.




뚝배기에 기름을 살짝 두르고 미리 썰어둔 채소를 전부 넣고 달달달달 볶다가


크기변환_IMG_8489.JPG 



된장, 고추장, 고춧가루를 넣고 한 번 더 달달달달 볶고


크기변환_IMG_8491.JPG     크기변환_IMG_8495.JPG 



준비한 육수를 넣어 짜글짜글하게 끓어오르면 준비한 우렁과 두부를 넣고 한 번 더 후루룩 끓여내면 완성.


크기변환_IMG_8502.JPG     크기변환_IMG_8503.JPG





크기변환_IMG_8512.JPG


자박자박하니 밥에 슥슥 비벼도 맛있고 호박잎을 데치거나 양배추를 쪄서 쌈을 곁들여도 좋다.

쫄깃쫄깃한 우렁에 채소도 두부도 듬뿍 들었고 감칠맛있게 잘 먹히는 맛있는 우렁강된장이었다.

  • 레드지아 2018.03.29 14:33

    [나는 일일이 손질하는 귀찮은 일을 사서 하는 편이라 하기는 했고 앞으로도 하겠지만 추천할 만 하지는 않다. ]  <-------- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 요부분 읽고 빵터졌잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    우렁 하나하나 손질하시다니 정말 리스펙!!!! 합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

    밥에 쓱쓱 비벼먹어도 맛있겠고 쌈장처럼 먹어도 크아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! +_+

    이제 한겨울이 지나서 그런지 쌈이 먹고 싶네요! ^^

  • 이윤정 2018.03.31 23:40
    그런데 이거 한 번 다듬다보면 진짜 계속하게 되거든요. 요령이 생기면 생각보다 할 만 해요.
    그저께도 앉아서 우렁 손질하는데 자주 하기 싫어서 사오자마자 전부 손질해서 소분해서 냉동했어요.
    고작 우렁이 냉동실에 있을 뿐인데 미래의 내가 고마워하겠지 하면서 미리 공치사했습니다ㅎㅎㅎ
    우렁된장에 슥슥 밥 비벼서 먹으면 다른반찬 여러가지 안해도 괜찮아서 편하고 좋은 것 같아요^^
  • 이라하 2018.10.03 22:44

    저 우렁 강된장도 그냥 사서 먹는 것인 줄 알았는데... 레드지아님이랑 같은 부분에서 빵 터졌어요.

    이렇게 정성들여 요리하시는군요. 존경합니다.

     

    근처 사셨으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 엄청나게... 대단하시고 멋있습니다. 

  • 이윤정 2018.10.05 02:53
    제가 좀 까탈스러워서 꼭 일을 만들어요ㅎㅎㅎ
    정성이라기보다는 저희 엄마 말씀에 의하면 썽질..... 정도 아닐까요ㅎㅎㅎㅎ
    근처에 살게 되어서 이야기 나누면 재밌을 것 같아요^^

  1. 냉채족발

    요즘은 족발을 삶을 때 3키로씩 삶아서 따뜻할 때 먼저 한접시 담아서 먹고, 기름이 적은 부위로 냉채, 기름이 있는 부위로 족발볶음을 해서 먹는다. 족발 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62260 족발은 이렇게 따뜻할 때 먼저 먹고 남은 족발을 랩으로 감싸서 냉장해두었다가 사용했다...
    Date2018.05.29 Category고기 By이윤정 Views6839
    Read More
  2. 순대볶음

    진짜 오랜만인 순대볶음. 이전과 마찬가지로 닭갈비양념으로 만들었다. 순대만 사다두면 양배추, 양파, 대파 대충 썰어서 던져넣고 양념장을 넣어서 볶고 마지막으로 들깨가루, 깻잎, 참기름약간을 넣어서 볶아내면 금방이다. 때에 따라 옆에 라면이나 쫄면을 삶고 양념장을 넉넉하게 준비해서 버터와 ...
    Date2018.05.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5174
    Read More
  3. 당귀장아찌

    평소에는 봄이 되면 풋마늘부터 햇양파, 명이장아찌를 담고는 했는데 올해는 집에서 밥 먹을 일이 별로 없어져서 조금씩 사서 맛만 봤다. 당귀는 독특하게 개운한 향과 맛으로 쌈싸먹을 때 조금씩 넣으면 향긋해서 좋지만 조금씩만 먹으니까 자주 사지는 않다가 오랜만에 장아찌를 담았다. 사용한 재료...
    Date2018.05.24 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views6068
    Read More
  4. 청국장, 청국장찌개

    마트에서 청국장을 사서 끓였었는데 마음에 딱 들지 않아서 한동안 청국장을 안먹었다. 이번에 엄마께 청국장을 받고 만들었는데 너무너무 맛있었다. 청국장의 콩이 부드럽게 으깨지고 별 재료가 들어가지 않았는데도 깊은 맛에 짜지도 않고 냄새도 질감도 다 아주 좋아서 스무개를 더 사서 냉동한 다음...
    Date2018.05.06 Category국 찌개 By이윤정 Views5628
    Read More
  5. 매운 돼지갈비찜, 돼지갈비찜 양념

    돼지고기에 과일을 넣은 양념장을 넣어 푹 졸여내는 매운 돼지갈비찜. 매운돼지갈비찜이긴 한데 그렇게 맵지는 않고 약간 매콤한 정도이다. 양념장을 넉넉하게 만들어서 냉동했다가 필요할 때 꺼내쓰면 만들기 편하다. 돼지갈비찜에 채소와 사리도 넣고 남은 양념장에 밥도 비벼먹으면 돼지갈비찜만 있...
    Date2018.05.03 Category고기 By이윤정 Views10988
    Read More
  6. 불고기 아보카도 김밥

    집에 아보카도를 사둔 것이 있고 불고기양념도 있어서 불고기 아보카도 김밥을 만들었다. 김밥은 딱 먹을만큼만 만들면 가장 좋지만 하다보면 꼭 두번씩 먹을 분량을 하고 있다. 금방 만들었을 때는 바로 먹고, 남는 김밥은 썰어서 서로 붙지 않게 중간중간 종이호일을 넣고 포장한 다음 냉장보관했다가...
    Date2018.04.30 Category밥류 By이윤정 Views6450
    Read More
  7. 명란마요 주먹밥

    (별 내용없음) 명란젓으로 편하게 해먹기 좋은 명란마요 주먹밥. 이번에 만든 명란젓을 사용했다. 명란젓 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 명란젓 크기가 제각각이기도 하고 딱히 양이 정해진 것이 없어서 사용한 재료는 그냥 적당량이라고 표기했다. 사용한 재료는 명란젓 2개 마요네즈...
    Date2018.04.23 Category밥류 By이윤정 Views10343
    Read More
  8. 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음

    평소 돼지불고기나 제육볶음은 늘 미리 만들어 놓은 불고기양념+고운고춧가루로 만드는데 불고기 양념으로 만드는 것은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64560 이번에는 불고기양념 없이 기본 재료로 바로 만들 수 있는 버전이다. 돼지고기 고추장 불고기 라고 해도 괜찮고 대패 두루치기라고 해...
    Date2018.04.21 Category고기 By이윤정 Views20624
    Read More
  9. 청포묵무침

    원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데 청포묵, 고기, 계란지단, 김으로 조금 단출하게 만들었다. 취향에 따라 데친 숙주나 미나리를 곁들이면 더 좋다. 청포묵 파는 곳이 별로 없어서 청포묵가루를 사서 만들어 먹기도 하는데 ...
    Date2018.04.18 Category반찬 By이윤정 Views6743
    Read More
  10. 돼지고기 김치찌개 + 라면사리

    그냥 언제고 편하게 밥상에 올리는 돼지고기 김치찌개. 김장철에 담은 김치가 김치찌개 끓이기 딱 좋도록 잘 익었고 아직 덥지 않고 돼지고기 가격이 내려서 요즘 만들기 딱 좋다. 쫀득쫀득한 돼지고기와 김치가 푹 무르도록 끓이고 두부 라면사리까지 듬뿍듬뿍 넣었다. 그냥 함께 링크 해보는 김치볶음...
    Date2018.04.16 Category국 찌개 By이윤정 Views10437
    Read More
  11. 당면볶이, 떡볶이소스

    갑자기 당면볶이가 땡겨서 바로 실행 하고 싶었는데 불린 당면이 없어서 당면을 불린 다음, 다음날 해먹었다. 이런건 생각날 때 바로 먹어줘야 하는데 먹고 싶은 마음이 살짝 수그러든 상태라 아쉬웠지만 그래도 좋음좋음 사용한 재료는 약 1.5인분으로 멸치황태육수 700미리 고운고춧가루 3스푼 고추장...
    Date2018.04.09 Category한그릇, 면 By이윤정 Views8578
    Read More
  12. 명란 아보카도 덮밥

    요즘 유행한다는 명란 아보카도 비빔밥? 유행에 밝고 싶은데 어두워서;; 유행이 한참 지난거 같기도 하고 요즘인지 아닌지는 잘 모르겠다. 이번에 만든 명란젓을 사용했다. 명란젓 만들기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/68381 계란반숙을 사용하는 것을 본 적이 있는데 나는 계란지단을 듬뿍 사용했...
    Date2018.04.04 Category한그릇, 면 By이윤정 Views11583
    Read More
  13. 찜닭 만들기, 레시피

    나가서 사먹으면 은근 비싼 찜닭. 재료비도 비싸지 않고 양도 넉넉하니 집에서 해먹기 아주 좋다. 육수는 있으면 좋지만 없으면 생략해도 괜찮고, 노두유는 색깔을 내기 위해서 넣는 것인데 비싸지 않으니까 하나 구비해 둘 만 하다. 매년 한 번씩은 올리는 것 같은데 늘 이 레시피로 똑같이 해먹어서 ...
    Date2018.03.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Views10993
    Read More
  14. 소고기미역국, 소고기미역죽, 양깃머리 소고기미역국

    사용한 재료는 약 6인분으로 한우 양지나 사태 400그램 미역 40그램 참기름 적당량 물 약 2리터 다진마늘 2스푼 국간장 4스푼 (간보고 가감) 미역은 경주에서 고모가 직접 말려서 주시는 미역이나 기장시장에서 사온 미역을 사용하지만 여태 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 ...
    Date2018.03.29 Category국 찌개 By이윤정 Views12803
    Read More
  15. 우렁강된장

    사용한 재료는 약 3인분으로 자숙우렁 150그램 (손질 후) 양파 중간 것 1개 대파 1대 다진마늘 1스푼 청양고추 4개 팽이버섯 1봉투 집된장 1스푼 (시판된장 가능) 시판된장 1스푼 고추장 1스푼 고춧가루 1.5스푼 멸치황태육수 약 350미리 두부 1모(300그램) 된장은 시판된장 중에서도 대두, 소금, 주정,...
    Date2018.03.26 Category국 찌개 By이윤정 Views11242
    Read More
  16. 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓

    명란젓은 아주 좋아하는데 늘 소량으로 사서 간단하게 양념만 해서 먹어왔고 사먹는 것 중에 가장 좋아하는 건 덕화명란인데 가격도 만만치 않아서 만들어 먹기 시작했다. 만들기 번거롭긴 하지만 다른 젓갈에 비하면 만드는 과정이 간단한 편이고 그렇기 때문에 만들기에 효율도 좋은 편이디. 친구와 ...
    Date2018.03.21 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views40944
    Read More
  17. 일상밥상 2018 03

    오랜만에 올리는 일상밥상. 정말 편하게 밥 먹을 때는 바쁘기도 해서 사진을 별로 찍지 않는다. 그 와중에서도 어쩌다 찍어놓은 사진도 있고.. 그 중에 편한 일상밥상을 모아봤다. 올린 적이 있는 건 링크로 연결되어 있고 링크가 없는 것도 있고 그렇다. 꿔바로우 - https://homecuisine.co.kr/hc20/61...
    Date2018.03.12 Category일상 By이윤정 Views5733
    Read More
  18. 미역줄기볶음 만드는법

    저렴한 재료로 편하게 만들어 먹는 반찬인 미역줄기볶음. 미역줄기는 염장이라 오래가니까 떨어지면 사두고 한두달에 한 번씩 만들어 먹는다. 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어도 맛있다. 사용한 재료는 염장미역줄기 1팩 (약 300그램) 식용유 약간 다진마늘 반스푼 피쉬소스 1티스푼 (간보고 조절) 설...
    Date2018.03.09 Category반찬 By이윤정 Views6981
    Read More
  19. 대패목살 숙주 배추찜

    숙주를 아주 좋아하는데 다듬기가 귀찮아서 좋아하는 것만큼 자주 먹지는 않는다. 그런 와중에도 되도록이면 숙주를 일단 준비하면 그 다음부터는 완전 편한 대패 숙주찜. (마조앤새디의 부타나베로도 잘 알려져있다.) 대패삼겹살이나 대패목살 중 있는 걸로 사용하면 적당하고 얇게 썰린 것을 고르는 ...
    Date2018.02.27 Category고기 By이윤정 Views50860
    Read More
  20. 후라이드 치킨

    튀김하는 것이 번거롭지만 해놓으면 그냥 막 맛있는 후라이드치킨. 사용한 재료는 닭고기 다리살 650그램 튀김가루 70그램 감자전분 40그램 타피오카전분 30그램 소금, 후추 약간, 커리파우더 1티스푼 우유 75미리 탄산수 75미리 편하게 시판 튀김가루+감자전분+타피오카전분을 사용했고 타피오카 전분...
    Date2018.02.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Views15485
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 ... 58 Next
/ 58