로그인

검색



크기변환_IMG_7699.JPG



튀김하는 것이 번거롭지만 해놓으면 그냥 막 맛있는 후라이드치킨.



사용한 재료는


닭고기 다리살 650그램


튀김가루 70그램

감자전분 40그램 

타피오카전분 30그램

소금, 후추 약간, 커리파우더 1티스푼

우유 75미리

탄산수 75미리



편하게 시판 튀김가루+감자전분+타피오카전분을 사용했고 타피오카 전분은 없으면 감자전분으로 대체할 수 있지만 넣으면 훨씬 더 바삭바삭하다.

(얼마 전에 타피오카 전분 없이 만들었는데 원하는 것보다 조금 무거운 질감이라 바로 타피오카전분을 주문했다.)

양념치킨소스는 만들어도 좋지만 귀찮을 때는 시판 양념치킨소스도 좋다고 생각한다. 

이번에는 귀찮아서 시판 양념치킨소스를 사용했는데 오뚜기 양념치킨 소스가 괜찮았다.



양념치킨소스를 만들 때는 아래와 같다.


양념치킨소스는 

물 약 6스푼

케찹 4스푼

식초 1스푼

설탕 2스푼

조청 3스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

고운고춧가루 1스푼

다진마늘 2스푼

감자전분 1티스푼

후추 약간


소스는 분량대로 섞어두었다가 마지막 튀김을 할 때 한 번 더 저어주고 기포가 오르도록 팔팔 끓인 다음 간을 보면 매콤달콤하니 적당했다.

소스가 너무 걸쭉하면 물을 약간 더 넣어도 괜찮다.


크기변환_DSC03211.JPG    크기변환_DSC03214.JPG




닭다리살은 씻어서 키친타올로 물기를 닦고 기름과 핏줄을 제거하고 먹기 좋게 썰어두었다.


반죽은 분량대로 넣어서 튀김반죽에 멍울이 없도록 적당히 푼 다음 준비한 채소를 넣고 한 번 더 젓고 닭고기를 넣어서 저었다.

너무 오래 저으면 바삭함이 떨어지니까 서로 잘 풀리고 고기에 반죽이 잘 묻을 정도로 가볍게 젓는 것이 좋다.


크기변환_IMG_7664.JPG     크기변환_IMG_7666.JPG


크기변환_IMG_7669.JPG 




튀김기름은 넉넉하게 준비해서 170도정도로 달구었다. (튀김반죽을 떨어뜨려보아 1센치정도 가라앉다가 바로 떠오르는 정도)

기름이 적당히 달궈지만 닭고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.

튀김은 건져서 식힘망 위에 얹어서 수분과 기름이 빠지도록 하고 2번 튀겨냈다.


크기변환_IMG_7678.JPG 


처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.

튀김만 먹어도 바삭하니 맛있었다.



크기변환_IMG_7686.JPG 



노릇노릇 잘 튀겨낸 후라이드치킨에 과일무로 만든 치킨무와 양념치킨소스, 허니머스타드를 곁들였다.

치킨무 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62672


크기변환_IMG_7699.JPG




크기변환_IMG_7701.JPG


바삭한 닭튀김이야 말할 것도 없이 맛있고 소금에도 머스타드에도 양념치킨소스에도 다 잘 어울렸다.







  • 후추 2018.02.26 08:18

    안녕하세요! 요며칠 양념치킨을 만들어보려고 홈퀴진 홈페이지 검색하면서 레시피 정리를 했는데 새로 또 올라오니 기쁘네요!

    외국이라 당장 고운고춧가루를 구할 수가 없는데 1스푼정도는 김장용 굵은고춧가루 채 쳐서 쓰면 될 것 같기도 하고, 혹시 카이엔페퍼 있는걸 써도 될까 궁금합니다

    아 그리고 이번 양념치킨 소스에는 고추장이나 스리라차가 안들어가네요? 오뚜기 양념치킨 소스도 기억할게요 ㅎㅎ

    재료 대체하는거 안좋아하는데 어쩔 수 없이 감자전분,타피오카전분은 옥수수전분으로 하는 등 해야겠지만 어서 튀김하고 소스만들어보고싶어요! 항상 감사합니다

  • 이윤정 2018.02.28 00:10
    고운고춧가루 대신에 카이옌페퍼 사용하시면 딱 좋아요. 매운 정도 고려하셔서 가감하시면 됩니다^^
    제가 고추장은 좀 적게 사용하는 편이고, 스리라차로 만든 소스는 스리라차 특유의 산미가 있어서 한식!인 양념치킨에는 잘 안어울리는 것 같아요.
    그치만 스리라차소스를 사용한 여러 소스를 아주 좋아하기는 합니다ㅎㅎㅎㅎ
    타피오카 전분이 없으시면 전부 감자전분으로 하는 것도 괜찮지만 외국이시면 타피오카전분 구하기가 한국보다 쉽지 않을까 싶기도 해요.
    튀김하기 번거로운데 번거롭게 하셔서 입맛에 맞게 완성되면 정말 기쁠 것 같아요! 제가 더요ㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2018.02.26 13:14

    머스타드와 양념치킨소스까지!! 2개를 동시에 상위에 놔주시니 보는 사람도 뭔가 흡족합니다

    더 대접받는 기분이!! ㅎㅎㅎ

     

    오뚜기에서 양념치킨소스도 나오는군요!!! 몰랐어요!! 좋은 정보 얻어갑니다 ^^

    게다가 치킨무마저 만드시고 정말정말 부지런하세요!!

     

    튀기면 다 맛있는데 닭다리살을 튀기셨으니 먹는 사람이 그 누구라도 엄지척!! 할거 같네요 ^^

     

    타피오카전분 사놓고 의외로 쓸일이 없어서 (쓸일이 없는건지 사용을 잘 못해서인지는 비밀입니다 -_-;;)

    아직 그득하게 있는데 윤정님도 또 사셨다니 맘이 든든합니다. (동료를 한명 더 얻었다는 안심일까요? ㅋ)

  • 이윤정 2018.02.28 00:12
    양념치킨소스에는 머스타드까지 따라가야 소스 세트가 맞다고 생각해요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    시판 양념치킨 소스 몇가지 먹어봤는데 저는 오뚜기 양념치킨소스가 그중에는 제일 좋았어요.
    홈플러스에만 팔고 있는 것 같던데 곧 다른데서도 살 수 있을것 같아요.
    만들면 제일 좋을텐데 만들기 귀찮을 때는 입맛에 맞는 시판 소스 고르는 것도 좋은 선택이라고 생각합니다ㅎㅎㅎㅎ
    타피오카 전분이 그득하시다니 부!럽! 튀김이 달라붙어서 약간 번거롭지만 타피오카전분 특유의 바삭한 질감은 다른 전분으로 되지가 않더라고요^^

  1. 무봤나 촌닭 스타일 고추장 바베큐 치킨

    오븐에 구운 닭다리살 + 고추장양념 + 떡사리로 만든 고추장 바베큐 치킨. 무봤나 촌닭 스타일이다. 닭고기는 240도로 예열한 오븐에 익히고 고추장 양념은 따로 끓이고 고추장 양념에 떡을 넣어서 익힌 다음 닭고기와 함께 볶아냈다. 사용한 재료는 닭다리살 600~700그램 (손질 후) 떡볶이 떡 400그램 ...
    Date2019.02.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7716
    Read More
  2. 달고기 생선까스 + 타르타르소스

    오랜만에 생선까스. 뽀얀 달고기살로 생선까스를 만들면 기분도 뽀얗게 좋아진다. 여름에는 생선살 사기가 좋지 않아서 눈으로만 보고 넘기다가 겨울이 되어서 마음에 드는 달고기살을 샀다. (네이버 농라카페 삼천포수산에서 구매, 12월 구매 기준 700그램 11000원 배송비별도) 달고기 john dory 는 흰...
    Date2018.12.24 Category한접시, 일품 By이윤정 Views8226
    Read More
  3. 순대볶이

    떡볶이소스는 미리 만들어 두었을 때 순대와 대파만으로 10분만에 만드는 순대볶이. 만들다가 떡볶이소스가 모자라면 중간에 추가하기도 하고 순대도 혼자 먹을 때, 둘이 먹을 때, 순대가 애매하게 남았을 때 등등 만들어서 분량은 따로 없다. 떡볶이소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/7118...
    Date2018.12.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views4315
    Read More
  4. 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기

    티비에 나와서 유명한 꼬막비빔밥. 꼬막을 아주 좋아하지만 손질하기가 번거로워서 작년 한해는 안먹고 지나갔는데 올해는 더 땡겨서 꼬막을 사왔다. 손질해서 양념장에 무쳐서 꼬막무침만 먹다가 꼬막비빔밥은 처음 해봤다. 양념장은 평소와 거의 같기는 한데 꼬막무침 + 양념장에 비빈 밥이 한 그릇에...
    Date2018.10.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9466
    Read More
  5. 녹두가루로 간단 빈대떡

    평소에 빈대떡은 녹두를 불리고 껍질을 벗겨서 갈아서 만드는데 일이 생각보다 많아서 녹두가루로 편하게 만들었다. 녹두빈대떡만큼 생생한 녹두맛은 아니라도 적당히 녹두빈대떡의 맛을 즐길 수 있어서 일이 부담스럽다면 할 만 하다. 녹두를 갈아서 만드는 녹두빈대떡은 여기 - https://homecuisine.c...
    Date2018.10.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Views11143
    Read More
  6. 소떡소떡, 떡볶이소스로

    유명한 간식인 소떡소떡. 전부터 한번 해야지 해야지 하다가 떡볶이소스를 만들어둔 김에 떡볶이소스로 떡꼬치소스를 만들었다. 구운 떡과 소세지에 떡꼬치소스를 바르거나 비비면 금방인데 잔소리가 좀 길다. 떡볶이소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71181 사용한 재료는 비엔나 소세지 1...
    Date2018.09.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7565
    Read More
  7. 데리야끼소스 닭다리오븐구이

    오븐에 구운 닭다리에 데리야끼소스를 발랐다. 닭다리는 미리 염지하면 좋은데 시간이 없어서 닭다리 살 부분에 소금, 후추를 뿌리고 껍질이 아래로 가도록 해서 소금이 닭고기에 배어들도록 1차로 비교적 저온에 굽고 오븐의 온도를 올린 다음 닭껍질에 고추기름을 발라서 2차로, 어느정도 노릇노릇해...
    Date2018.09.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18652
    Read More
  8. 해파리냉채, 냉채소스

    오향장육은 4키로씩 삶아서 여름 내도록 냉채를 정말 자주 먹었는데 해파리 냉채는 꽤 오랜만이다. 해파리냉채에도 장육이나 족발을 곁들이면 더 좋다. 장육냉채 - https://homecuisine.co.kr/hc20/69253 냉채족발 - https://homecuisine.co.kr/hc10/69439 사용한 재료는 해파리 250그램 갑오징어 3~4마...
    Date2018.08.11 Category한접시, 일품 By이윤정 Views13010
    Read More
  9. 납작당면잡채

    사용한 재료는 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 큰것 반개 당근 4분의1개 피망 1개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 반캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 재료를 좀 ...
    Date2018.06.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Views12100
    Read More
  10. 훈제오리냉채

    냉채는 주로 여름에 만드는데 여름에는 음식 여러개 하기가 더 귀찮으니까 한접시만으로도 여름 한끼 식사가 되는 냉채를 선호하는 편이다. 자주 만드는 냉채들이 양장피냉채나 훈제오리냉채, 장육냉채, 냉채족발인데 올해 벌써 세가지나 올리는 중이고 양장피 하나 남았고 다른 냉채를 두어가지 더 생...
    Date2018.06.13 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5916
    Read More
  11. 순대볶음

    진짜 오랜만인 순대볶음. 이전과 마찬가지로 닭갈비양념으로 만들었다. 순대만 사다두면 양배추, 양파, 대파 대충 썰어서 던져넣고 양념장을 넣어서 볶고 마지막으로 들깨가루, 깻잎, 참기름약간을 넣어서 볶아내면 금방이다. 때에 따라 옆에 라면이나 쫄면을 삶고 양념장을 넉넉하게 준비해서 버터와 ...
    Date2018.05.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5151
    Read More
  12. 찜닭 만들기, 레시피

    나가서 사먹으면 은근 비싼 찜닭. 재료비도 비싸지 않고 양도 넉넉하니 집에서 해먹기 아주 좋다. 육수는 있으면 좋지만 없으면 생략해도 괜찮고, 노두유는 색깔을 내기 위해서 넣는 것인데 비싸지 않으니까 하나 구비해 둘 만 하다. 매년 한 번씩은 올리는 것 같은데 늘 이 레시피로 똑같이 해먹어서 ...
    Date2018.03.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Views10969
    Read More
  13. 후라이드 치킨

    튀김하는 것이 번거롭지만 해놓으면 그냥 막 맛있는 후라이드치킨. 사용한 재료는 닭고기 다리살 650그램 튀김가루 70그램 감자전분 40그램 타피오카전분 30그램 소금, 후추 약간, 커리파우더 1티스푼 우유 75미리 탄산수 75미리 편하게 시판 튀김가루+감자전분+타피오카전분을 사용했고 타피오카 전분...
    Date2018.02.26 Category한접시, 일품 By이윤정 Views15446
    Read More
  14. 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피

    평소 자주 먹는 닭도리탕. 사진처럼 육수가 거의 없이 닭조림처럼 조리해도 좋고, 육수가 자작하게 있어도 좋고 그때그때 기분대로, 조리되는 상태대로, 내키는대로 간만 맞으면 다 좋다. 닭고기는 껍질을 손질해서 한 번 데쳐내고 육수에 양념 다 넣고 끓으면 닭고기 넣고 감자, 양파, 대파, 양배추, ...
    Date2018.02.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Views18493
    Read More
  15. 홍합부추전, 담치정구지찌짐

    홍합부추전. 엄마께서 자주 해주셔서 어릴 때부터 많이도 먹어왔고 당연히 지금도 너무 좋아한다. 부산말로는 담치정구지찌짐인데 갑자기 말하는 기능이 고장나서 홍합정구지전 아 아닌가? 거 부추찌짐 있잖아 저녁에 그거 먹자며 그러고 있었다. 사용한 재료는 3~4장분량으로 홍합을 넉넉하게 넣었다. ...
    Date2018.02.09 Category한접시, 일품 By이윤정 Views7617
    Read More
  16. 고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이

    우리집의 대충대충 이런저런 분식들. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포장지에 비율도 다 적혀 있으니까 특별한 내용은 없지만 더 바삭바삭하도록 포장지 비율보다 약간 묽게 만들고 튀김가루에 물 대신 차가운 ...
    Date2018.02.01 Category한접시, 일품 By이윤정 Views11373
    Read More
  17. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

    예전에 올렸는데도 집에서 자꾸 해먹게 되니까 가끔 다시 올리게 되는 파전. 부산에서는 따로 동래파전이라고 부르지는 않는데 제목은 그렇게 붙혀봤다. 내용도 이전에 올린 글과 대동소이하다. 좋아하는 빈대떡, 파전집인 범일빈대떡과 비슷한 스타일이다. 묽은 반죽으로 무겁지 않고, 오징어는 데쳐서...
    Date2018.01.27 Category한접시, 일품 By이윤정 Views19077
    Read More
  18. 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기

    제목은 새우만두이긴 한데 새우와 돼지고기를 반반으로 넣어서 만들었다. 새우와 돼지고기가 아주 잘 어울린다. 간은 전체를 만두소를 무게로 재어서 0.5%로 맞췄다. 입맛에 따라 그냥 먹어도 좋고 취향에 따라 간장+식초 양념장에 아주 살짝 찍으면 간이 딱 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 500그...
    Date2017.10.12 Category한접시, 일품 By이윤정 Views31564
    Read More
  19. 오리소금구이

    마지막으로 오리소금구이 올린 것이 벌써 2015년이라니.. 그동안 자주 먹었는데 내용이 별로 다를 것이 없어서 올리지 않다가 오랜만에 업로드한다. 오리고기에 양념하고 부재료만 준비하면 되니까 간단하고, 고기에 볶음밥까지 해먹으면 당연히 맛있으니까 효율이 좋다. 후추는 갈아서 쓰는 후추말고 ...
    Date2017.07.19 Category한접시, 일품 By이윤정 Views9043
    Read More
  20. 감자고로케, 크로켓

    전에 올린 감자조림에 이어 감자고로케. 감자가 제철이라 듬뿍 사두고 여러모로 해먹는데 감자샐러드도 맛있고 감자조림도 고로케도 다 맛있다. 사용한 재료는 (약 16개 분량) 튀김기름 감자 약간 큰 것 4개 소금, 후추 버터 2스푼 스팸 작은 것 반개 양파 반개 당근 3분의1개 파프리카 3분의1개 옥수수...
    Date2017.07.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Views12381
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 10 Next
/ 10