로그인

검색





크기변환_IMG_7315-.jpg



평소 자주 먹는 닭도리탕.

사진처럼 육수가 거의 없이 닭조림처럼 조리해도 좋고, 육수가 자작하게 있어도 좋고

그때그때 기분대로, 조리되는 상태대로, 내키는대로 간만 맞으면 다 좋다.


닭고기는 껍질을 손질해서 한 번 데쳐내고

육수에 양념 다 넣고 끓으면 닭고기 넣고

감자, 양파, 대파, 양배추, 불린당면을 차례대로 넣기만 하면 금방이다.

연한 황태육수를 사용했는데 물만 해도 괜찮기는 하다.



사용한 재료는


닭고기 1키로


양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵 (조절)

고운고춧가루 3스푼
고추장 1.2스푼
간장 2스푼
다진마늘 3스푼
물엿 2스푼
멸치액젓 0.5스푼
후추약간


양파 중간 것 2개

감자 중간 것 4개

양배추 2줌
대파 1대

당면 100그램 불린 것



ee942d4a054d15e45d3b6476c2f07f57.JPG     크기변환_IMG_0834.JPG 




육수와 양념에 차례대로 채료들을 추가해서 닭과 감자가 잘 익도록 끓인 다음 당면을 넣고 잘 익히면 끝이다.


크기변환_DSC04772.JPG     크기변환_IMG_0839.JPG


크기변환_IMG_0840.JPG     크기변환_IMG_0842.JPG


간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.


매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.


국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.



국물은 원하는 만큼으로 졸여지고 닭고기와 감자, 당면이 잘 익고 간만 맞으면 끝이다.



1. 국물이 거의 없이 졸인 것


크기변환_IMG_0850.JPG




2. 살짝 자작


크기변환_IMG_6846.JPG



3. 또 살짝 자작하게


크기변환_IMG_3239.JPG



4. 국물이 좀 있는 것


크기변환_IMG_7315-.jpg



냄비에 있을 때와 접시에 담았을 때 차이가 있다. 냄비에서는 국물이 좀 있는 닭도리탕이다 싶어서 그릇에 담아보면 이정도이다.

닭도리탕용 고기가 마음에 들 때면 크게 고민하지 않고 사와서 하고보면 그렇게 일도 많지 않으니까 쉽게 만들고 늘 맛있게 잘 먹는다.




  • 레드지아 2018.02.19 09:50

    당면!!!

    저는 닭도리탕에 떡 넣는것도 좋아해요

    아쉽게도 식구들은 떡넣는걸 별로 안좋아해서 저 혼자 다 먹어야 한다는거죠 ㅠ_ㅜ (같이 먹음 더 맛있는데 흑)

     

     

    닭도리탕은 언제 먹어도 맛있는거 같아요

    당면까지 넣으면 캬~~~~~~ 최고 최고죠!!!

  • 이윤정 2018.02.23 00:05
    앗 저 떡 좋아하는데 닭도리탕에 떡 넣을 생각을 왜 못한거지ㅎㅎ 다음엔 꼭 넣어봐야겠어요^^
    혼자 다 먹으면 더 맛있죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭도리탕은 언제나 베스트입니다!!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 일상 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전 4 file 이윤정 2021.02.15 4110
975 한접시, 일품 매콤 허니간장치킨 6 file 이윤정 2021.02.08 3912
974 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 2 file 이윤정 2021.02.06 3800
973 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 8 file 이윤정 2021.02.02 5218
972 전골 탕 소고기 된장전골 2 file 이윤정 2021.02.01 3682
971 반찬 양념새우젓, 와사비양념새우젓, 알배추무침 2 file 이윤정 2021.01.30 3411
970 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2021.01.27 5628
969 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1756
968 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2021.01.22 4113
967 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2021.01.10 4083
966 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 36968
965 고기 간단 육수불고기 6 file 이윤정 2020.12.29 4930
964 일상 육전, 생선전, 두부계란부침, 계란말이들 6 file 이윤정 2020.12.25 2943
963 한접시, 일품 야채호빵으로 만드는 호빵고로케 6 file 이윤정 2020.12.22 7204
962 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 2 file 이윤정 2020.12.19 3653
961 일상 2020. 12 일상 (스압) 8 file 이윤정 2020.12.14 3440
960 전골 탕 라면전골 4 file 이윤정 2020.12.12 8848
959 일상 고구마칩 6 file 이윤정 2020.12.10 1850
958 전골 탕 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기 2 file 이윤정 2020.12.09 2737
957 반찬 참치쌈장 2 file 이윤정 2020.12.07 2932
956 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 김치찌개 2 file 이윤정 2020.12.04 4707
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55