로그인

검색





크기변환_IMG_7315-.jpg



평소 자주 먹는 닭도리탕.

사진처럼 육수가 거의 없이 닭조림처럼 조리해도 좋고, 육수가 자작하게 있어도 좋고

그때그때 기분대로, 조리되는 상태대로, 내키는대로 간만 맞으면 다 좋다.


닭고기는 껍질을 손질해서 한 번 데쳐내고

육수에 양념 다 넣고 끓으면 닭고기 넣고

감자, 양파, 대파, 양배추, 불린당면을 차례대로 넣기만 하면 금방이다.

연한 황태육수를 사용했는데 물만 해도 괜찮기는 하다.



사용한 재료는


닭고기 1키로


양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵 (조절)

고운고춧가루 3스푼
고추장 1.2스푼
간장 2스푼
다진마늘 3스푼
물엿 2스푼
멸치액젓 0.5스푼
후추약간


양파 중간 것 2개

감자 중간 것 4개

양배추 2줌
대파 1대

당면 100그램 불린 것



ee942d4a054d15e45d3b6476c2f07f57.JPG     크기변환_IMG_0834.JPG 




육수와 양념에 차례대로 채료들을 추가해서 닭과 감자가 잘 익도록 끓인 다음 당면을 넣고 잘 익히면 끝이다.


크기변환_DSC04772.JPG     크기변환_IMG_0839.JPG


크기변환_IMG_0840.JPG     크기변환_IMG_0842.JPG


간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.


매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.


국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.



국물은 원하는 만큼으로 졸여지고 닭고기와 감자, 당면이 잘 익고 간만 맞으면 끝이다.



1. 국물이 거의 없이 졸인 것


크기변환_IMG_0850.JPG




2. 살짝 자작


크기변환_IMG_6846.JPG



3. 또 살짝 자작하게


크기변환_IMG_3239.JPG



4. 국물이 좀 있는 것


크기변환_IMG_7315-.jpg



냄비에 있을 때와 접시에 담았을 때 차이가 있다. 냄비에서는 국물이 좀 있는 닭도리탕이다 싶어서 그릇에 담아보면 이정도이다.

닭도리탕용 고기가 마음에 들 때면 크게 고민하지 않고 사와서 하고보면 그렇게 일도 많지 않으니까 쉽게 만들고 늘 맛있게 잘 먹는다.




  • 레드지아 2018.02.19 09:50

    당면!!!

    저는 닭도리탕에 떡 넣는것도 좋아해요

    아쉽게도 식구들은 떡넣는걸 별로 안좋아해서 저 혼자 다 먹어야 한다는거죠 ㅠ_ㅜ (같이 먹음 더 맛있는데 흑)

     

     

    닭도리탕은 언제 먹어도 맛있는거 같아요

    당면까지 넣으면 캬~~~~~~ 최고 최고죠!!!

  • 이윤정 2018.02.23 00:05
    앗 저 떡 좋아하는데 닭도리탕에 떡 넣을 생각을 왜 못한거지ㅎㅎ 다음엔 꼭 넣어봐야겠어요^^
    혼자 다 먹으면 더 맛있죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭도리탕은 언제나 베스트입니다!!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
61 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71061
60 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7503
59 한접시, 일품 오리소금구이 4 file 이윤정 2017.07.19 7593
58 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 11 file 이윤정 2015.06.07 6557
57 한접시, 일품 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피 2 file 이윤정 2020.11.11 4910
56 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103388
55 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19222
54 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5158
53 한접시, 일품 오삼불고기, 제육볶음양념으로 오징어삼겹살불고기 덮밥 4 file 이윤정 2019.08.07 4585
52 한접시, 일품 육전, 명이무침 5 file 이윤정 2019.05.24 2397
51 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3293
50 한접시, 일품 잡채 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.06.13 4370
49 한접시, 일품 잡채, 만드는법, 레시피 7 file 이윤정 2015.09.25 9566
48 한접시, 일품 잡채, 잡채만드는법 file 이윤정 2013.10.31 5377
47 한접시, 일품 잡채춘권 file 이윤정 2021.09.01 1403
46 한접시, 일품 제육볶음, 매콤돼지불고기 2 file 이윤정 2016.05.01 7558
45 한접시, 일품 제육양념으로 오징어볶음 4 file 이윤정 2020.07.15 3125
44 한접시, 일품 족발 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2019.12.09 12441
43 한접시, 일품 주꾸미볶음, 쭈꾸미볶음, 양념 레시피 4 file 이윤정 2016.10.07 15869
42 한접시, 일품 즉석떡볶이, 쫄볶이 7 file 이윤정 2016.03.26 7433
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10