로그인

검색





크기변환_IMG_7315-.jpg



평소 자주 먹는 닭도리탕.

사진처럼 육수가 거의 없이 닭조림처럼 조리해도 좋고, 육수가 자작하게 있어도 좋고

그때그때 기분대로, 조리되는 상태대로, 내키는대로 간만 맞으면 다 좋다.


닭고기는 껍질을 손질해서 한 번 데쳐내고

육수에 양념 다 넣고 끓으면 닭고기 넣고

감자, 양파, 대파, 양배추, 불린당면을 차례대로 넣기만 하면 금방이다.

연한 황태육수를 사용했는데 물만 해도 괜찮기는 하다.



사용한 재료는


닭고기 1키로


양념으로 (계량스푼사용)

황태육수 3컵 (조절)

고운고춧가루 3스푼
고추장 1.2스푼
간장 2스푼
다진마늘 3스푼
물엿 2스푼
멸치액젓 0.5스푼
후추약간


양파 중간 것 2개

감자 중간 것 4개

양배추 2줌
대파 1대

당면 100그램 불린 것



ee942d4a054d15e45d3b6476c2f07f57.JPG     크기변환_IMG_0834.JPG 




육수와 양념에 차례대로 채료들을 추가해서 닭과 감자가 잘 익도록 끓인 다음 당면을 넣고 잘 익히면 끝이다.


크기변환_DSC04772.JPG     크기변환_IMG_0839.JPG


크기변환_IMG_0840.JPG     크기변환_IMG_0842.JPG


간이 딱 맞긴 했지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인하는데

물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인하는 것이 좋다.


매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 고운고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않고,

덜 달거나 한 것은 당면이나 사리에 국물이 다 흡수되고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.


국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 추가로 당장 넣을 수 있는 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.



국물은 원하는 만큼으로 졸여지고 닭고기와 감자, 당면이 잘 익고 간만 맞으면 끝이다.



1. 국물이 거의 없이 졸인 것


크기변환_IMG_0850.JPG




2. 살짝 자작


크기변환_IMG_6846.JPG



3. 또 살짝 자작하게


크기변환_IMG_3239.JPG



4. 국물이 좀 있는 것


크기변환_IMG_7315-.jpg



냄비에 있을 때와 접시에 담았을 때 차이가 있다. 냄비에서는 국물이 좀 있는 닭도리탕이다 싶어서 그릇에 담아보면 이정도이다.

닭도리탕용 고기가 마음에 들 때면 크게 고민하지 않고 사와서 하고보면 그렇게 일도 많지 않으니까 쉽게 만들고 늘 맛있게 잘 먹는다.




  • 레드지아 2018.02.19 09:50

    당면!!!

    저는 닭도리탕에 떡 넣는것도 좋아해요

    아쉽게도 식구들은 떡넣는걸 별로 안좋아해서 저 혼자 다 먹어야 한다는거죠 ㅠ_ㅜ (같이 먹음 더 맛있는데 흑)

     

     

    닭도리탕은 언제 먹어도 맛있는거 같아요

    당면까지 넣으면 캬~~~~~~ 최고 최고죠!!!

  • 이윤정 2018.02.23 00:05
    앗 저 떡 좋아하는데 닭도리탕에 떡 넣을 생각을 왜 못한거지ㅎㅎ 다음엔 꼭 넣어봐야겠어요^^
    혼자 다 먹으면 더 맛있죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭도리탕은 언제나 베스트입니다!!

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
325 전골 탕 소고기 버섯 샤브샤브, 등촌 얼큰 샤브 칼국수 레시피 9 file 이윤정 2020.02.13 10388
324 한접시, 일품 지짐만두, 물만두, 만두속 만들기, 만두만들기 8 이윤정 2015.12.14 10453
323 김치, 장아찌, 무침 양념간장, 쪽파간장, 달래장, 양념장 6 file 이윤정 2019.03.30 10558
322 한접시, 일품 떡볶이, 만두튀김, 오징어튀김 11 file 이윤정 2019.08.15 10607
321 국 찌개 뚝배기 계란찜 만드는법 4 file 이윤정 2016.02.23 10643
320 반찬 계란장조림 만드는법, 레시피 5 file 이윤정 2015.11.09 10674
319 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 2 file 이윤정 2019.01.04 10720
318 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.01.29 10759
317 한그릇, 면 비빔칼국수 7 file 이윤정 2015.12.04 10764
316 한접시, 일품 국물없는 닭도리탕, 매콤한 닭봉조림 4 file 이윤정 2017.02.11 10764
315 반찬 시판 튀김가루로 새우튀김 6 file 이윤정 2017.01.24 10831
314 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 3 file 이윤정 2014.11.13 10844
313 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10909
312 국 찌개 돼지고기 김치찌개 + 라면사리, 김치죽 2 file 이윤정 2016.02.24 10916
311 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 2 file 이윤정 2015.08.29 10927
310 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11005
309 한접시, 일품 납작당면잡채 2 file 이윤정 2018.06.30 11033
308 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11157
307 한그릇, 면 잔치국수, 멸치국수, 냉국수 7 file 이윤정 2015.08.31 11179
306 소스 맛된장 만들기, 된장양념 6 file 이윤정 2019.08.16 11182
305 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11224
목록
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 Next
/ 55